мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

про новогодние и рождественские праздники

В Польше Рождество отмечают гораздо более обширно и радостно, чем Новый год. За почти четыре года жизни в Польше я к этому привыкла, так что рождественских праздников всегда жду больше, чем Нового года. По моим ощущениям Новый год наступает все-таки по китайскому календарю (обычно в феврале), так что календарный новый год для меня достаточно условная дата. А вот Рождество - это время, проведенное в кругу самых близких, наполненное отдыхом, уютом и теплом. Это время я очень люблю.





Обычно на Рождество мы приезжали в гости к родителям Ра, но в этом году по понятным причинам они приехали к нам. Надо было видеть маму Ра, обвешанную сумками и пакетами с посудой, праздничной скатертью, игрушками на елку и, конечно, праздничными блюдами. Как отмечают Рождество в Польше и что едят, я уже писала здесь , но в этом году стол у нас был далек от традиционного. Во-первых, мама Ра не готовила многие блюда, поскольку была не дома, а везти с собой все припасы было бы проблематично. Во-вторых, моя условно "диета" спровоцировала ее на приготовление новых, нетрадиционных блюд. В общем, стол был необычный:) В сочельник мы весь день убирались в доме, отправив бабушку и дедушку на прогулку с самым младшим членом семьи, потом все вместе готовили стол, а когда стемнело сели ужинать. Ханюшу примотал в слинге папа, так что она была с нами за столом. Мы немного посидели за ужином, послушали колядки, а ночью отправились в костел на пастерку. Но Хане, видимо, не понравилась эта идея, поскольку как только мы вошли в костел, она начала постанывать во сне - в общем, пришлось вернуться домой. В общем, традиционного Рождества не получилось. Зато на следующий день мне удалось исполнить мечту последних нескольких недель - мы поехали прогуляться в центр города и даже успели побывать на рождественской ярмарке. Я очень люблю краковскую ярмарку - она создает особое праздничное настроение, так что мы здорово, хотя и недолго, прогулялись вдоль торговых палаточек, разглядывая всякие вкусности и красивости. Рафал с мамой выпили горячего шоколада, папа попробовал глинтвейн, а я съела венгерский калач, так что все остались довольны.







Новый год я очень люблю встречать в путешествиях. В прошлом году была Греция, до этого Грузия, до этого Абхазия, Индия, Крым и разные польские города. Но в этом году мы никуда не уезжали и встречали Новый год очень скромно - дома, втроем и без всяких салатиков. Купили бутылку детского шампанского и конфеты Рафаэло, смотрели "Иронию судьбы", а потом салют из окна, ну и ближе к часу ночи пошли спать. Жду теперь китайского нового года, чтобы подвести итоги и загадать желания на Новый 2017 год.

Tags: państwo Brzostek, моя жизнь в польше, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments