?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Польше Рождество отмечают гораздо более обширно и радостно, чем Новый год. За почти четыре года жизни в Польше я к этому привыкла, так что рождественских праздников всегда жду больше, чем Нового года. По моим ощущениям Новый год наступает все-таки по китайскому календарю (обычно в феврале), так что календарный новый год для меня достаточно условная дата. А вот Рождество - это время, проведенное в кругу самых близких, наполненное отдыхом, уютом и теплом. Это время я очень люблю.





Обычно на Рождество мы приезжали в гости к родителям Ра, но в этом году по понятным причинам они приехали к нам. Надо было видеть маму Ра, обвешанную сумками и пакетами с посудой, праздничной скатертью, игрушками на елку и, конечно, праздничными блюдами. Как отмечают Рождество в Польше и что едят, я уже писала здесь , но в этом году стол у нас был далек от традиционного. Во-первых, мама Ра не готовила многие блюда, поскольку была не дома, а везти с собой все припасы было бы проблематично. Во-вторых, моя условно "диета" спровоцировала ее на приготовление новых, нетрадиционных блюд. В общем, стол был необычный:) В сочельник мы весь день убирались в доме, отправив бабушку и дедушку на прогулку с самым младшим членом семьи, потом все вместе готовили стол, а когда стемнело сели ужинать. Ханюшу примотал в слинге папа, так что она была с нами за столом. Мы немного посидели за ужином, послушали колядки, а ночью отправились в костел на пастерку. Но Хане, видимо, не понравилась эта идея, поскольку как только мы вошли в костел, она начала постанывать во сне - в общем, пришлось вернуться домой. В общем, традиционного Рождества не получилось. Зато на следующий день мне удалось исполнить мечту последних нескольких недель - мы поехали прогуляться в центр города и даже успели побывать на рождественской ярмарке. Я очень люблю краковскую ярмарку - она создает особое праздничное настроение, так что мы здорово, хотя и недолго, прогулялись вдоль торговых палаточек, разглядывая всякие вкусности и красивости. Рафал с мамой выпили горячего шоколада, папа попробовал глинтвейн, а я съела венгерский калач, так что все остались довольны.







Новый год я очень люблю встречать в путешествиях. В прошлом году была Греция, до этого Грузия, до этого Абхазия, Индия, Крым и разные польские города. Но в этом году мы никуда не уезжали и встречали Новый год очень скромно - дома, втроем и без всяких салатиков. Купили бутылку детского шампанского и конфеты Рафаэло, смотрели "Иронию судьбы", а потом салют из окна, ну и ближе к часу ночи пошли спать. Жду теперь китайского нового года, чтобы подвести итоги и загадать желания на Новый 2017 год.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
plastilinna
Jan. 8th, 2017 06:25 pm (UTC)
А я все еще живу новогодними праздниками:) Рождество в Польше - ок, красиво, уютно, вкусно, но не мое...
Хорошего вам, Оля, года!
haikky
Jan. 10th, 2017 08:09 am (UTC)

Вот это да!  А чем тебе так нравится Новый год? 

plastilinna
Jan. 10th, 2017 12:41 pm (UTC)
То, что ты пишешь про Рождество, у меня происходит с Новым годом.
В моей семье всегда праздновали НГ, Рождество - нет. Поэтому тепло, шарики-фонарики, уютные огоньки и проч. ощущения у меня именно на НГ:)
haikky
Jan. 11th, 2017 01:50 pm (UTC)
Может, как только у тебя появится польская семья, то это поменяется? :) У меня именно так и случилось.
plastilinna
Jan. 11th, 2017 01:56 pm (UTC)
В этом году я встречала рождество с семьей Яна (с его мамой). И не торкнуло:) Да, мне нравится атмосфера рождества, которая витает в воздухе, но сами традиции не близки. Рождественский стол для меня - прежде всего вкусности (я очень люблю капусту и все с ней:))) Но готовить эти вкусности мне совсем не хочется. Я лишь помогла маме Яна сделать маковые пирог.
haikky
Jan. 11th, 2017 02:02 pm (UTC)
Интересно, поменяется ли это со временем:)
ryzhaya_stana
Jan. 8th, 2017 06:25 pm (UTC)
Мамы - такие мамы)) Хоть русские, хоть польские) Стол удался на славу!
Здорово, что у Ра такая дружная семья, собрались и приехали к вам!
От описания краковской ярмарки и ваших гастрономических "приобретений" слюнки потекли...)))
haikky
Jan. 10th, 2017 08:11 am (UTC)

Да,  мамы везде одинаковы :) еще бы они не приехали - это же для них единственная и редкая возможность увидеться с внучкой!  Так что стоит преодолеть несколько сотен километров, приехав даже на пару дней :)

oly_ly_9
Jan. 8th, 2017 06:54 pm (UTC)
Какие милые фото! теплые! С Праздниками!!!!!!!!!!!!!!!!!!
haikky
Jan. 10th, 2017 08:11 am (UTC)

Спасибо!  И взаимно!

katrine_rainbow
Jan. 8th, 2017 07:19 pm (UTC)
С праздниками вашу семью! Очень уютный отчет получился)) С удовольствием почитала как у вас в Польше НГ встречают.
haikky
Jan. 10th, 2017 08:13 am (UTC)

Спасибо!  Я тебя тоже поздравляю и желаю хорошего года!


Новый год в Польше в основном молодежь отмечает - концерты,  дискотеки,  тусовки. И подарков на Новый год тут не дарят :) так что все ощущение праздника и волшебства достается Рождеству :)

nar4eto
Jan. 8th, 2017 08:45 pm (UTC)
У меня тоже осталось ощущение теплоты и уюта от этого поста. А Ханя ведь еще совсем крошка, а выглядит довольно осмысленно. ))
А я не очень люблю зимние праздники, Рождество здесь принято отмечать в кругу семьи, а семьи у меня нет. Русские же друзья болгарское Рождество не отмечают, но они не отмечают и русское тоже, только Новый Год. А Новый Год болгары отмечают довольно скромно, поэтому всеобщей эйфории, как в России нет. А в России мне тоже как- то не везло с этим, потому что всегда встречали тихо дома с родителями перед телевизором.
А по ощущению у меня начало года с сентября, со школы так.
haikky
Jan. 11th, 2017 01:52 pm (UTC)
Спасибо большое! Ханя вполне осмысленный человек - по крайней мере, мы ее так воспринимаем:)

Я тебя понимаю. Когда у меня в Польше не было семьи, меня праздники тоже сильно расстраивали. Не могла найти себе места. Слава богу, что все поменялось. Надеюсь, и у тебя поменяется!
nar4eto
Jan. 11th, 2017 03:10 pm (UTC)
Благодарю!
wolpertinggirl
Jan. 10th, 2017 03:26 pm (UTC)
Уютно у вас:) Ярмарки очень способствуют праздничному настроению. Мы попали в этом году можно сказать на три штуки:)
Я все никак не могу определиться с НГ и с рождеством. НГ вроде как и праздник, но мне абсолютно (до этого года) не нравилось как мы его отмечаем - весь день у плиты, упали, объелись, спать. То есть Новый Год = еда. Чем больше, тем лучше. 7 января у нас в семье вообще никак не ассоциируется ни с каким праздником, традиций нет в этот день. Хотя родители весь день говорят - Рождество...рождество...я его не чувствую в этот день и никогда не чувствовала. Красивое, сказочное с лампочками и елочками у меня ассоциируется только с европейским рождеством из поездок.
А на игрушке Ханя написано? Они такие продаются или это рукоделие?
haikky
Jan. 11th, 2017 01:56 pm (UTC)
Вы вообще везунчики - много путешествуете!!!

У нас дома тоже Рождество никогда особо не отмечали - не было верующих в семье, а это все-таки в России больше религиозный праздник. А Новый год и правда сплошная обжираловка:) Хотя в этом году мне ОЧЕНЬ хотелось оливье и всякого вкусного, но нельзя:(

Это подарок родителей Рафала. Они каждому члену семьи такой шарик с именем подарили, так что у нас полный набор. Здорово, что разглядела!!!
lorielia
Jan. 18th, 2017 10:32 am (UTC)
Вот мне тоже шарик понравился - отличная идея для семейного подарка!
Уютно на душе и радостно от ваших семейных праздников. Мне кажется, семью и делают во многом такие вот традиции, праздники совместные, радость от совместного бытия приумножают.
Жаль, что у тебя диета, но хорошо что недолгая! - сама тоже ощущаю, что рождественский пост сильно меняет впечатления от нового года собственно. Поэтому и оливье могу себе позволить только после Рождества!
haikky
Jan. 18th, 2017 09:11 pm (UTC)
Да, тут праздники в основном семейные: и Рождество, и Пасха, и день бабушки с дедушкой, день мамы и папы, день ребенка - эти дни отмечаются всеми причастными к этим праздникам. В Польше особенно развиты семейные ценности, мне это очень по душе.

Надеюсь, я тоже скоро смогу позволить себе и оливье, и другие вкусности:)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com