?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про зависть

Зависть - это, конечно, весьма неприятное чувство. Частенько оно портит настроение нам самим, разрушает отношения между людьми, но иногда оно может служить ступенькой на пути к цели. Мне случается завидовать, и тогда я задаю себе вопрос: "Почему?". Очень часто ответ на этот вопрос находится сам собой - мне тоже так хочется. А это значит, что я могу осознать свою потребность, цель, мечту с помощью успехов другого человека. А, осознав, сделать шаги к реализации своих желаний. Так что к зависти я отношусь весьма конструктивно, стараясь извлекать из нее все самое полезное. А еще зависть может стать замечательным пинком к действию, если что-то давно хотел сделать, но откладывал. Главное, уметь осознавать и отслеживать свои эмоции, быть внимательным к себе и смотреть на мир, думая "все возможно - если это получилось у кого-то другого, то и у меня получится".

Но тут есть и другой момент - избегать подражания, потому что, как мне кажется, это неизбежный путь к разочарованию. Я это я, и я никогда не буду Катей, Светой, Машей, как бы я не старалась. Вдохновляться другими, замечать их достоинства и успехи, восхищаться, но никак не подражать. Быть собой и идти своим путем. Мне кажется, это ключ к успеху.

А вы что думаете о зависти? Завидуете ли? Признавайтесь :)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nar4eto
Jan. 23rd, 2017 07:48 pm (UTC)
В- принципе, нет. Ну вот, например, у моей подруги муж, который ее носит на руках или собственный большой дом, или еще что, которого нет у меня. Тогда я себе говорю, ок, Наташа, а ты бы согласилась в придачу к такому дому или мужу получить и все ее проблемы и болезни? Ну уж нет, я лучше со своим добром останусь!
Иногда, правда, случается, но я не знаю, зависть это или просто возмущение из- за дискриминации, когда, вот, как сейчас, я никак и нигде себе не могу найти обувь, потому что у меня 41 размер ноги (в Болгарии так он вообще 42-й). И меня бесит, что другие женщины могут, зайдя в магазин или шарясь по интернету, выбирать модель, цвет и цену, а я вынуждена брать то единственное, которое моего размера, неважно, сколько оно стоит и подходит ли к остальной моей одежде, только потому, что мой размер магазины просто не закупают! И обычно я в магазины даже и не захожу, просто просовываю в дверь голову, спрашиваю есть ли в наличии размер, продавцы на меня смотрят, как на монстра, я прощаюсь и ухожу.)))
haikky
Jan. 24th, 2017 02:40 pm (UTC)
Да уж, какой бы идеальной нам не казалась ситуация других, у каждого свои "скелеты в шкафу", так что завидовать неконструктивно:)
slovelenia
Jan. 23rd, 2017 09:04 pm (UTC)
Я очень завистливая :)
Но вы верно говорите, если придерживаться принципа - у других получилось, чем я хуже? можно многого добиться.
haikky
Jan. 24th, 2017 02:41 pm (UTC)
Хорошо, что Вы это осознаете:) Значит, что-то можно менять.
falter_assel
Jan. 24th, 2017 05:37 am (UTC)
Согласна и поддерживаю! Зависть ведёт к прогрессу, считаю. Зависть мотивирует. Зависть заставляет действовать. Это очень полезное качество, хотя и является грехом.

Я завидую. И не скрываю этого. Это нормальное состояние.
haikky
Jan. 24th, 2017 02:42 pm (UTC)
Думаю, что зависть имеет не только позитивные стороны, то и весьма негативные. Так что, если человек умеет завидовать правильно, то зависть ему в помощь!
matilda_satori
Jan. 24th, 2017 07:03 am (UTC)
Я не ощущаю именно зависти. Я радуюсь победам и достижениям людей. И последнее время у меня не было такого, что "хочу так же". Хочу успеха, но своего, максимум - похожего. Так что чужие успехи лишь подталкивают к своим...
Но что ещё больше меня мотивирует - это чужой пример, когда ты смотришь на человека, как он впахивает и получает результат, например, и думаешь: а раз он так может, почему так не могу я?

Edited at 2017-01-24 07:04 am (UTC)
haikky
Jan. 24th, 2017 02:43 pm (UTC)
Это прекрасно! Думаю, это отличная черта - уметь радоваться за других и вдохновляться ими :)
matilda_satori
Jan. 25th, 2017 05:33 am (UTC)
и жизнь как-то радостнее становится=)
haikky
Jan. 25th, 2017 12:23 pm (UTC)
Это точно:)
nikopolchanka
Jan. 24th, 2017 10:07 am (UTC)
Пыталась вспомнить кому или чему я завидовала последний раз. Не вспомнила. Всегда есть кто-то красивее, популярнее или богаче. Но мне хорошо самой с собой. Комфортно.
haikky
Jan. 24th, 2017 02:44 pm (UTC)
Это прекрасно! За тебя можно только порадоваться!
lola_vanila
Jan. 30th, 2017 02:31 pm (UTC)
Я в целом нормально отношусь к зависти, если это, как ты и описала, конструктивная, указывающая на собственные желания и стремления зависть, когда просто хочется, чтобы у меня тоже так было, не отнимая ничего у другого человека. Иногда это даже просто желание добиться того же результата, но идя своим путем - достичь вершины именно в своей профессии, жить там, где хочется мне, и т.д. Поэтому я не всегда понимаю "черную" зависть, ведь редко, когда люди хотят совершенно одного и того же, и всегда и у всего есть плюсы и минусы, и просто какие-то стороны жизни, которые люди не показывают, а завистники не берут этого в расчет и хотят чего-то идеального, не соответствующего реальности.
haikky
Jan. 31st, 2017 09:34 pm (UTC)
Ну просто есть люди, которые так глубоко не копают:) Видят что-то хорошее у других и думают, что и им это принесет счастье. На самом деле редко так бывает. Ты права, каждый из нас идет своим путем, и это правильно.
lola_vanila
Feb. 1st, 2017 04:31 pm (UTC)
Кстати, завидую людям, которые так глубоко не копают:))
haikky
Feb. 4th, 2017 06:30 pm (UTC)
Ну что-то в этом есть:) Хотя завидовать я бы не стала!
lorielia
Jan. 31st, 2017 07:50 pm (UTC)
А мне не нравится завидовать, я помню, что раньше это очень отравляло мне жизнь. Особенно тяжело от того, что не все в моих силах достигнуть - чувств например, отношений,семьи - это же дело двух сторон или не в моей власти просто... И если все время концентрироваться на этом недостигнутом, что его нет, а у других есть - то оно все равно от этого не приблизится. Как бабочка сядет на ладонь только сама:)
А то, что в моих силах достичь - я даже бы завистью не назвала. Это желание, ориентир, оно как-то само быстро трансформируется именно в конструктив.
haikky
Jan. 31st, 2017 09:23 pm (UTC)
Ориентир - это подходящее слово:)

Согласна, что есть такие желания и мечты, которые не запланируешь. Но, если я отдаю себе отчет в том, что я этого хочу, а сделать ничего не могу, то я начинаю молиться (делать пожелания, просить у Вселенной). Рано или поздно все исполняется.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com