?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

что приготовить на обед

Вообще-то я люблю готовить, но в условиях повседневной жизни с маленьким ребенком приготовление пищи становится скорее приключением, чем удовольствием. Но, поскольку готовлю я в основном еду простую и незамысловатую, у меня получается почти каждый день готовить свежий и вкусный обед. Я искренне считаю, что еду нужно есть обязательно свежей, и вчерашний суп или позавчерашние макароны меня не вдохновляют. Хотя соглашусь, что с маленьким ребенком (а иногда и не одним), замороженные обеды/ужины и суп на неделю вперед оправдывают себя. Но я стараюсь готовить маленькими порциями, которые мы сразу же съедаем, а на приготовление обеда обычно не трачу больше 15-20 минут. Еще я считаю, что еда должна быть простой - состоять из небольшого количества компонентов, которые минимально термически обработаны. Такую еду я люблю больше всего. Поэтому решила поделиться с вами своими любимыми повседневными блюдами. Может, кто-то из вас почерпнет для себя что-то новое и полезное, а кто-то (на что я очень надеюсь) поделится со мной своими любимыми рецептами простых вегетарианских блюд, которые можно приготовить за 15-20 минут. Так вот:

1. Запеченный лосось с картофельным пюре. Лосось обваливаю в специях и соли, заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку. Варю картошку, делаю пюре, посыпаю укропом. Вот и лосось как раз готов :)

2. Запеченные в духовке овощи. Чищу и режу овощи: обычно это картошка, морковка, цветная капуста, кабачок, брокколи (зимой можно взять замороженную смесь), поливаю оливковым маслом и отправляю в духовку на полчаса. Каждые 10 минут достаю из духовки, чтобы помешать. В конце солю и посыпаю специями.

3. Паста с помидорами, укропом, пармезаном и оливковым маслом. Варю макароны (обычно это спагетти, но можно выбрать те, которые вы любите). Пока макароны варятся, режу коктейльные помидорчики на четвертинки, мелко режу укроп. Как только макароны сварятся, поливаю их оливковым маслом и засыпаю овощи и тертый пармезан. Перемешиваю.  Можно есть:)

4. Каша из топора с овощами и сыром. Варю любую крупу (у нас обычно гречневая, перловая, ячменная или рис). Мелко режу зелень, маленькие помидорки и соленый сыр чечил. Как сварится крупа, добавляю все нарезанное, поливаю оливковым маслом и перемешиваю.

5. Плов с лососем и овощами. Запекаю лосось как в первом рецепте, отвариваю рис (мне особенно нравится с коричневым рисом). Режу мелко морковку и лук, тушу на медленном огне. Когда рис готов, то перемешиваю его с овощами, добавляю порезанный или потолченный лосось кусочками.

6. Рис с чечевицей и овощами. Варю рис и горстку зеленой чечевицы. Поджариваю лук и морковку, как в предыдущем пункте. Как только все готово, перемешиваю все ингредиенты.

7. Томатный суп с макаронами. Это рецепт простого томатного супчика разновидность традиционного польского супа, но без мяса. Корень петрушки и сельдерея, морковку  мою, чищу и режу на небольшие кусочки. Варю на медленном огне овощной бульон из этих овощей, через 15-20 минут добавляю томатную пасту или сок из помидоров (у нас продается специальный для супа). Параллельно варю макароны и, как только бульон готов, добавляю их туда. Можно делать и с рисом, но нам больше нравится макаронный вариант.

8. Запеченная картошка с адыгейским сыром. Чищу и режу картошку кубиками. Нарезаю кубиками адыгейский сыр. Перемешиваю все и отправляю в духовку на 20-30 минут, перемешиваю каждые 10 минут. Потом достаю, солю, добавляю специи и готово.


На картинке мой любимый чечевичный суп, который я так давно не готовила, что уже и рецепт забыла. Надо вспоминать!

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
zabavai
Feb. 15th, 2017 12:01 pm (UTC)
Подожди! Ты хочешь сказать, что лосося можно при ГВ?
Запуталась уже в этих диетах, все чаще приходит в голову мысль, забить на них вообще и просто есть здоровую пищу. Куда лосось в духовке, конечно, относится-)
haikky
Feb. 17th, 2017 09:48 pm (UTC)
Слушай, тут все зависит от ребенка. Не рискну советовать, что можно, а что нет. Я не ела:) Первый раз съела лосося, когда Хане было два месяца. Но сейчас мне его все равно запретили из-за подозрений на аллергию, увы.
(no subject) - zabavai - Feb. 18th, 2017 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2017 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - likealbatros - Feb. 19th, 2017 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zabavai - Feb. 20th, 2017 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - likealbatros - Feb. 20th, 2017 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2017 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zabavai - Feb. 25th, 2017 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 3rd, 2017 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2017 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - likealbatros - Feb. 24th, 2017 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 3rd, 2017 09:46 pm (UTC) - Expand
lana_brennan
Feb. 15th, 2017 12:43 pm (UTC)
Спасибо, возьму на заметку!
haikky
Feb. 17th, 2017 09:49 pm (UTC)
На здоровье!
nar4eto
Feb. 15th, 2017 01:37 pm (UTC)
Я точно так же отношусь к еде. Никак не могу переубедить родителей, которые привыкли готовить суп и второе на несколько дней, а у меня вчерашняя еда вызывает какое- то унылое ощущение внутри, и я ею не наедаюсь. Кроме перечисленного тобой, хочу еще добавить, что стараюсь есть сезонные овощи и фрукты, зимой отказываюсь от огурцов, помидоров и перца.
От меня.
Арабский супчик Махлюта.
Полстакана риса и стакан мелкой красной чечевицы сварить пожиже, я беру 2 литра воды, ближе к концу добавить соль и зиру (или тмин). В это время спассеровать мелко нарезанный лук на сливочном масле, добавить в суп, еще чуточку поварить, выключить огонь, влить лимонного сока по вкусу, я примерно столовую ложку добавляю. Все.
Суп из тыквы.
Тыкву, морковь, картофель, лук, лук- порей порезать кусочками и все обжарить в кастрюле до полуготовности, долить водой (пропорции произвольные, я люблю густой суп), положить лаврушку и соль и варить несколько минут, чтобы овощи сварились. Выключить, положить в кастрюлю измельченный чеснок, черный перец, мускатный орех и зелень.
Или можно сделать запеканку с тыквой, ингредиенты те же, кроме муската.
Живу на море, рыбы много. Готовлю ее двумя способами, крупную, типа форели, запекаю в фольге, посыпав солью и полив лимонным соком, иногда добавляю укроп или розмарин, 20 минут в фольге, потом фольгу раскрыть и еще 10 мин, чтобы зарумянилась, если рыба мельче, то время сокращается.
А совсем мелкую рыбу (но надо такую, чтобы без мелких костей) готовлю способом, найденным в интернете, называется это "Черноморская шкара".
Элементарно, но невероятно вкусно.
Пару- тройку луковиц порезать полукольцами, половину бросить в глубокую сковороду, где налито немного масла, потом рыбу, потом опять лук, вылить полстакана воды, три лавровых листа и черный перец и соль, и закрыть крышкой. Готовить 5 мин на сильном огне, потом еще 5 на среднем.
У меня есть мечта, угостить этой шкарой любимого человека.))



Edited at 2017-02-15 01:40 pm (UTC)
haikky
Feb. 17th, 2017 09:51 pm (UTC)
Ну родителей тоже можно понять - они так привыкли. Я тоже в основном питаюсь сезонными овощами и фруктами, но, думаю, у вас все-таки гораздо разнообразнее в этом плане. У нас только яблоки и корнеплоды остаются зимой, тяжко.

Спасибо за рецепты! Супчик заинтересовал:) С рыбой у нас тут не так все хорошо:)
(no subject) - nar4eto - Feb. 17th, 2017 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Feb. 24th, 2017 06:51 pm (UTC) - Expand
leka_yurevna
Feb. 15th, 2017 02:10 pm (UTC)
В "супе на неделю" меня всегда интересовало как же его хранят. Это в какой же кастрюле его надо наварить, чтоб и в холодильник влезло, и семья не голодная ))
А если серьезно, то да, у подогретой еды совсем не тот вкус и аромат, что у свежеприготовленной, или как говорила бабушка моего мужа: "с пылочка".
Больше половины рецептов мне приглянулись. А овощи вы как запекаете, в форме/в фольге/в горшочках?
haikky
Feb. 17th, 2017 09:52 pm (UTC)
У меня стеклянная форма, просто засыпаю туда и поливаю оливковым маслом, помешивая время от времени.

Ну, кастрюли большие в продаже имеются, холодильники тоже:) Но это и правда еда на любителя.
abriter
Feb. 15th, 2017 02:28 pm (UTC)
Я тоже люблю запекать овощи и лосося и есть простую еду типа каши или спагетти :) Хотя у меня все равно на приготовление овощей уходит гораздо больше 15 минут...
А где ты нашла в Польше адыгейский сыр?
haikky
Feb. 17th, 2017 09:55 pm (UTC)
Я покупаю такой https://ezakupy.tesco.pl/groceries/pl-PL/products/2003010437604 Он по вкусу похож на адыгейский и также, как и адыгейский, не плавится при запекании.

Может, ты много овощей запекаешь? У меня на две порции немного уходит, так что 15-20 минут мне вполне достаточно.
irisha8787
Feb. 15th, 2017 02:36 pm (UTC)

А я готовлю всегда с вечера на следующий день. Потому что на работу свежее не сваришь, а одним салатом мой муж сыт не будет.

Некоторые блюда, когда постоят в холодильнике, становятся лучше!

haikky
Feb. 17th, 2017 09:56 pm (UTC)
Понимаю:) Я ж дома, мне проще. Когда работала, то готовила только в выходные, а в будни на работе питалась:)
pasangero
Feb. 15th, 2017 02:41 pm (UTC)

А я обожаю лук-порей. Если его обжарить с чем угодно, то пальчики оближешь. Или обжарить его и отварить картофель с бульонными кубиками, а потом все смиксовать в суп. Объедение!

nar4eto
Feb. 17th, 2017 06:37 pm (UTC)
А еще, обжарить порей самостоятельно или с грибами, посолить- поперчить и выложить на спагетти.
(no subject) - haikky - Feb. 17th, 2017 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - likealbatros - Feb. 19th, 2017 09:32 pm (UTC) - Expand
just_irony
Feb. 15th, 2017 03:15 pm (UTC)
Я ещё люблю в "кашу из топора" добавлять поджаренный на сковородке со специями адыгейский сыр. Или пасту делаю с жареным сыром и помидорами. А ещё я этот сыр и в чечевичный суп добавляю :) Кстати, сыр этот - польский, продаётся только в одном супермаркете :) Пока его не нашла на 3ем году жизни в Чехии, очень по адыгейскому сыру тосковала
haikky
Feb. 17th, 2017 09:57 pm (UTC)
Интересные сочетания! Да, он очень хорош в запеченном или поджаренном виде:)
yarkaya
Feb. 16th, 2017 11:03 am (UTC)
очень нравится идея картошки с адыгейским сыром в духовке. Это практически сабджи гауранга, но у тебя кусочками. А просто так в духовке не пересыхает? Я вчера сделала, но заливала нежирной сметаной пополам с горчицей. И пока запекалось, потушила на сковороде лук со шпинатом (нашелся дома) и потом выложила туда же в форму. Бомба.
haikky
Feb. 17th, 2017 09:58 pm (UTC)
:) Аж слюнки потекли! Я поливаю оливковым маслом обычно, так что не сохнет. Но это, наверно, дело вкуса:)
nar4eto
Feb. 17th, 2017 06:55 pm (UTC)
В Польше есть брынза? Википедия утверждает, что да. В таком случае предлагаю болгарское блюдо- мешаная яичница. В сковороду наливается немножко масла, выливаются яйца, сверху крошится брынза, и все это интенсивно мешается лопаточкой, за полминуты блюдо готово. На одну серьезную порцию- пара яиц и 100 гр брынзы. Хорошо сочетается с салатом, где есть свежие помидоры.
Про запекание, я запекаю в форме или на противне, а также в горшочках. Горшочки- это вообще замечательно, в них можно напихать чего угодно и, пока печется, заниматься своими делами. Мое любимое сочетание- картошка, зеленый горошек, лук и чеснок. Можно и грибы. Только надо сначала все измельчить, посолить и добавить специи и перемешать в какой- нибудь емкости, чтобы соль и специии распределились равномерно, а потом раскладывать по горшочкам.
Болгарское блюдо в горшочке, называется "Сирене по- шопски". Сирене- это брынза.
В горшочек положить кусочек сливочного масла, накрошить брынзу (около 100 гр), сверху почищенный и нарезанный помидор. Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 гр и печь 20 мин. Потом вытащить горшочек, вылить туда 2 яйца, и поставить обратно, пока яйца не запекутся. Желающие могут туда положить маленький стручок жгучего перца. В микроволновке получится гораздо быстрее, если она у вас есть.
haikky
Feb. 17th, 2017 09:59 pm (UTC)
Брынза у нас есть:) Спасибо за идеи. Кажется, пора обзавестись горшочками:)
nar4eto
Feb. 17th, 2017 10:21 pm (UTC)
Остапа понесло.)) Невозможно же не упомянуть любимое праздничное блюдо! Неизменно делается, когда приходят гости, сытное, дешевое и всеми любимое. Печеный картофель!
Красивые картофелины, по- возможности, без болячек и повреждений, хорошенько моются щеткой и режутся вдоль на две половины. Положить на противень срезом вверх, можно и на решетку, и запечь. Ни масла, ни соли не нужно! Пекутся они 30-40 мин. Тем временем сделать соус:
в сметану или майонез, или натуральный йогурт, или смесь этого, выдавить пару зубчиков чеснока и добавить нарезанную зелень (укроп, петрушку итд), посолить. Все!
Есть картошку можно прямо с кожурой, это полезно. При желании к этому можно сделать салаты или еще что- то, но и самостоятельно это блюдо пойдет на ура. Особенно к пиву.))
haikky
Feb. 24th, 2017 06:49 pm (UTC)
Да, это вкусно. Особенно, когда картофель молодой:)
likealbatros
Feb. 19th, 2017 09:24 pm (UTC)
Мы тут недавно делали ризотто с моцареллой - конечно, не 20 минут, но как же вкусно!!!

А паста мне нравится со сливочным соусом с папричной пудрой, помидорками Черри и шпинатом: лук, чеснок мелко порезать, обжарить на оливковом масле, влить сливки, добавить помидорки Черри половинками и папричную пудру, довести до кипения, туда забросить шпинат, дать ему осесть - и готово, можно поливать пасту и есть ;)

Ещё из простого мы едим лосось с брокколи в сливочном соусе: порезать брокколи, отварить. Лосось порезать кусочками, чеснок мелко. Обжарить лосось с чесноком на сковородке, залить сливками, добавит любимых трав. Все, полить этим брокколи и вкусно ;) Иногда сюда же креветки добавляю.

А ещё когда-то готовила то ли ячмень, то ли перловку в бульоне (бульон делаю из кубика - я ленивая), отдельно обжаривала овощи (кабачок, баклажан) и потом это все мешала, туда свежей петрушки. Тоже неплохо получалось.
haikky
Feb. 24th, 2017 06:50 pm (UTC)
Спасибо! Аж слюнки потекли!
(no subject) - likealbatros - Feb. 24th, 2017 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 3rd, 2017 09:45 pm (UTC) - Expand
lorielia
Mar. 10th, 2017 07:44 pm (UTC)
Как все вкусно ты описала! Я даже уже успела приготовить картошку с адыгейским сыром по твоему рецепту, очень понравилось)) А рис делаю похоже с морковкой, луком и чесноком. Только я его не варю, а кладу в большую сковородку к уже обжаренным овощам и заливаю кипятком, потом под крышку на 20 минут на медленный огонь и не мешать.
А вообще ты подкинула идею: надо будет поискать рецепты, чтоб и не долго, и вкусно было)
haikky
Mar. 16th, 2017 06:21 pm (UTC)
Надо тоже на сковороде попробовать:)
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com