?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

почему я люблю б/у вещи

Я достаточно часто покупаю не новые вещи. Иногда в секондах, иногда на барахолках, а иногда в группах, посвященных продаже б/у вещей. И мне это очень нравится. Когда я покупаю/отдаю/продаю/принимаю в дар ненужную вещь, меня не покидает ощущение мировой гармонии - как будто бы все встает на свои места. Я люблю делиться вещами - отдавать даром то, что мне не нужно и радоваться тому, что хорошая, но ненужная мне вещь кому-то пригодилась. Если у меня есть хорошие вещи, которые я не готова отдать даром, то я стараюсь их продать по минимальной цене - главное, чтобы вещь нашла своего хозяина. Мне ужасно не нравится, что в современном мире потребление становится чуть ли не смыслом жизни, а уж точно одним из удовольствий. Если во времена Советского Союза у людей было слишком мало вещей: приходилось шить самим из чего придется, перешивать вещи, добывать из-под полы, то в современном мире, на мой взгляд, ощущается перекос в обратную сторону. И мне очень нравится прикладывать усилия к тому, чтобы вещи не выкидывались, а продавались, отдавались в добрые руки, передавались от друзей к друзьям и в конечном итоге служили дольше. Всякий раз, когда мне нужно купить новую вещь, я задумываюсь о том, нужно ли мне это на самом деле, могу ли я эту же вещь купить б/у и кому, если что, я смогу потом эту вещь отдать/продать/подарить. Мы редко покупаем те вещи, которые послужат нам всю жизнь, особенно это касается детей, так почему бы не дать одной вещи прожить более долгую жизнь вместо того, чтобы выкинуть ее потом за ненадобностью? Или хранить в шкафу как большую драгоценность, время от времени стирая с нее пыль тряпочкой.

Я люблю б/у вещи, и на это у меня есть несколько причин:
- мне нравится ощущать, что я не участвую в гонке за потреблением и могу продлить жизнь вещам;
- мне нравятся вещи с историей - те вещи, которые можно купить в магазине для меня достаточно неодушевленные, им еще предстоит наполниться "душой", когда их кто-нибудь полюбит;
- мне нравится экономить, понимая, что на разницу в цене я могу купить или сделать еще что-нибудь полезное;
- мне нравится, что благодаря такому обмену или продаже, многие люди, которые не могли бы позволить купить себе данную вещь как новую, все-таки могут иметь то, что они хотят;
- мне нравится видеть, как у моих старых вещей появляется новая жизнь в следующих руках;
- мне нравится, что б/у вещи часто качественнее, чем новые - они проверены временем, и, если сохранили свою функциональность, то прослужат и дольше;
- мне нравится, что вещи в секондах более универсальны: тут можно подобрать вещи на любую фигуру (а не только на худощавую и рост 170 см) и на любой стиль, что дает большие возможности для тех, кто отличается от современных стандартов красоты и не следует за нынешней модой;
- мне нравятся б\у вещи за то, что часто они уникальны - особенно те, которые сложно встретить/найти/отыскать на барахолке или в секонде.


Фото с моей любимой краковской барахолки, на которой я уже сто лет не была А жаль :)

А вы любите покупать б/у вещи? Прикладываете усилия, чтобы ваши вещи получили новую жизнь в новых руках? Любите ли покупать/получать то, что перестало быть кому-то нужным?

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yul_m
Feb. 27th, 2017 10:23 am (UTC)
Я люблю покупать в секондах, тем более для детей - мне кажется это более практичным и разумным, покупать детям вещи б/у, тем более их редко когда хватает больше, чем на 1-2 сезона. Отдаю детское тоже почти все - знакомым или мамам с площадки
haikky
Mar. 3rd, 2017 07:53 pm (UTC)
Ты молодец! А как в Москве с секондами сейчас? В "мои" времена было ужасно - куча всякого барахла и дороговато как для секонда.
(no subject) - yul_m - Mar. 3rd, 2017 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 3rd, 2017 09:37 pm (UTC) - Expand
pomidorinka
Feb. 27th, 2017 11:02 am (UTC)
не люблю :) если только у очень близких знакомых, потому что мне не нравится думать о том, что за человек с какой энергетикой пользовался вещью и что с ней делал...

единственная у меня бу вещь - это автомобиль :) до сих пор жалею, что так с ним влипла..

я просто стараюсь покупать минимум вещей, только необходимое, по возможности дорогое и качественное и пользоваться ей как можно дольше, пока не придет в негодность

сейчас с Ма ругаемся по поводу вещей ребенку. Я головой все понимаю, что дети быстро растут и тратиться нет смысла... Но я бы лучше купила 1-2 новых вещи, чем десяток бу.
haikky
Mar. 3rd, 2017 08:01 pm (UTC)
Понятно :) А что не так с автомобилем? Мы как раз тоже сейчас выбираем себе б/у авто.

Если вы можете себе позволить потратить на младенчика около 100000 рублей на новые вещи, и у тебя есть идеи, что ты через пару-тройку месяцев с этими вещами сделаешь, то почему бы и нет :) По моему опыты, детские вещи (не только одежда) выгодно покупать б/у - они обычно пользованные достаточно короткое время, так что состояние хорошее, как новое. И легко потом продать/отдать за небольшие деньги. А одежка это дело такое - испачкается какашками и писюшками, молоком, во время срыгивания, так что ее надо иметь много и стирать часто. А носится она иногда пару недель всего. Так что покупать новое тоже нет смысла. Но, если хочется, то почему нет :)

ПыСы: 1-2 новые вещи точно не прокатит. Как минимум 10-15 штук на смену, чтобы каждый день не стирать.
(no subject) - pomidorinka - Mar. 4th, 2017 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 7th, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pomidorinka - Mar. 8th, 2017 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 16th, 2017 06:27 pm (UTC) - Expand
zabavai
Feb. 27th, 2017 11:14 am (UTC)
У меня с бу вещами интересные отношения. Для себя практически не покупаю, только интерьерные штуки. Зато продавать, пристраивать и находить новых владельцев своим вещам очень люблю. Прямо удовольствие избавляться от них за небольшую денежку.

А вот детские вещи покупала и буду покупать. Особенно то, что не касается личных вещей: ванночки, мобиль, коврики и т.п.
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:18 pm (UTC)
Я вот тоже с удовольствием пристраиваю свои вещи, прям получаю столько позитивных эмоций от этого. У нас тоже детские вещи практически все б/у :)
(no subject) - zabavai - Mar. 6th, 2017 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 6th, 2017 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - zabavai - Mar. 6th, 2017 12:31 pm (UTC) - Expand
luna_et_savoy
Feb. 27th, 2017 11:20 am (UTC)
Есть б/у - wow! Как какие-ниб детские модные коляски, ну, что ещё? Комбинезоны детские дорогих фирм, и ты знаешь, что мамашка - ну такая аккуратистка, и едва-едва ребёнок носил комбинезон (у него таких комбезов - десятки), и тогда, наверно, это просто здорово, действительно, и сэкономить самой, и обратно, дать другим чуть отбить денежку. Гармония и здесь.

А повально б/у, секонды - как-то больше бе и фу. Зачем? Сейчас ну такие есть, бывают сейлы от H&M того же детского. - загляденье, и кошельку совсем не убийственно, и опрятно новое купить, нежели.,

Если совсем с деньгами швах, тогда рад и секонду, и "отдам даром" будешь за милую душу., это правда.,
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:21 pm (UTC)
А что потом с этими новыми вещичками из H&M делать? Малыш поносит их пару недель, а в лучшем случае пару месяцев. Пристраивать? Копить для подружек? Это для меня тоже большой вопрос. А то, что купил/получил б/у обычно быстро пристраивается за небольшие деньги.

А на вопрос "зачем" я ответ подробно написала :)
pitropova
Feb. 27th, 2017 01:14 pm (UTC)
Я люблю сэконды и блошиные рынки, чувствую себя кладоискателем))
Там есть шанс найти что-то необычное и дешево, меня это не раз выручало в трудные времена.
Сейчас вот прохожу квест - найди шерстяное пальто. Оказалось, что нынче немодно шить из шерсти.
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:23 pm (UTC)
Понимаю тебя:) Я себя тоже так чувствую. К сожалению, сейчас мало времени, чтобы копаться в секондах - забежишь, посмотришь одним глазком и обратно домой, а раньше мне копаться и находить что-нибудь интересное очень нравилось.

А про шерсть ты права. Сейчас натуральные материалы вообще не популярны. А, если и встречаются, то стоят каких-то огромных денег.
yarkaya
Feb. 27th, 2017 02:05 pm (UTC)
на себя я покупаю 95% вещей в секондах. Обожаю в них охотиться, типичный секондовский запах для меня - запах приключения. Иногда невестка что-то находит в гуманитарной помощи, которую присылают в ее церковь. То, что мне уже не хочется носить или не подходит (а такое бывает часто, у меня много одежды, она надоедает), стараюсь отдавать на благотворительность, обмены, рынки - по одной продавать/отдавать не выходит, все эти встречи, созвоны, поездки - нет времени.
Ребенку раньше тоже все покупала в секондах, но лет с четырех найти приличное на парня вообще невозможно, они вещи убивают в хлам!!! Из чего он вырастает, продаю или отдаю, но редко получается - тоже убивает в хлам.
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:25 pm (UTC)
Понимаю, я тоже люблю секонды именно за то, что в них как будто бы клад ищешь:)

А мне вот нравится пристраивать свои старые вещи, прям удовольствие от этого получаю :)
(no subject) - yarkaya - Mar. 4th, 2017 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 7th, 2017 07:47 pm (UTC) - Expand
lola_vanila
Feb. 27th, 2017 02:09 pm (UTC)
Я полюбила секонд-хенды после переезда в Эстонию. Там я столько вещей себе нашла! В этом случае действительно хорошо, что хорошие вещи (одежда без следов носки, какие-то вещи, приборы в рабочем состоянии) нашли второго хозяина, а не были выброшены. Особенно это касается детских вещей - в обычных магазинах они стоят каких-то нереальных денег, а ребенок это поносит один-два сезона. У меня и самой рука не поднимается выбросить почти новую вещь.

Но в России мне такие секонды не встречались. В тех, что были, продавались какие-то страшные вещи, огромных размеров, уже выцветшие, бесформенные и ну очень далекие от моды.

В Париже, кстати, я тоже ходила как-то в несколько секонд-хендов. Думала, там-то я разыграюсь! Но нет. В Париже в большинстве своем они оказались ориентированы на хипстеров, наверное. Вещи были а-ля из бабушкиного сундука (причем эта бабушка была не самой аккуратной). Прям такой конкретный винтаж на любителя.
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:27 pm (UTC)
Понимаю тебя, меня московские секонды тоже вводили в недоумение - кто за такие деньги это тряпье купит? А вот в Европе совсем другое дело :) На Украине тоже отличные секонды, особенно во Львове и в Крыму (тогда это еще была Украина) - мне очень нравилось там копаться. В Кракове, к счастью, полно замечательных секондов:)

dascha_ya
Feb. 27th, 2017 02:22 pm (UTC)

Сама вещи с удовольствием отдаю/ продаю. Могу взять б/у вещи из какой-то нейтральной категории, например мебель для детей, какую-нибудь полку. Что касается вещей, ребёнку только от хороших знакомых. А вот лично сама никогда не смогу надеть вещь после другого человека, чувство брезгливости возникает

haikky
Mar. 3rd, 2017 09:28 pm (UTC)
Понимаю тебя. У меня такая брезгливость к обуви - кем-то ношенную обувь никогда не покупала и не куплю.
kristina777
Feb. 27th, 2017 05:55 pm (UTC)
Именно носибельные вещи б\у не покупаю, почему-то не по душе это; но тоже не сторонник "потребления", так что за модой не гонюсь, за новизной тоже. И сама охотно отдаю в добрые руки не пригодившееся мне, и сама же охотно принимаю в дар не подошедшее друзьям - кружку-ложку-рубашку-раскладушку...

В общем, саму идею циркулирования вещей минуя кассу магазина горячо одобрямс.
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:28 pm (UTC)
Замечательно!
nikopolchanka
Feb. 27th, 2017 06:03 pm (UTC)
Люблю секонды и спокойно покупаю вещи б/у. Вот только свои особо не пристраиваю, не потому, что жалко, а как-то времени нет, красиво сфоткать, разместить в интернете. А вот подругам раздавала.
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:29 pm (UTC)
Ну хорошо, что хоть подругам удается пристроить:) У меня весьма специфический стиль в одежде, так что среди подруг моих вещей никто не хочет:)
(no subject) - nikopolchanka - Mar. 4th, 2017 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 7th, 2017 07:46 pm (UTC) - Expand
hellenya
Feb. 27th, 2017 06:32 pm (UTC)
у меня почти все в новом доме купленное бу, но в состоянии "как новое"
вещи не люблю так покупать. а вот для дома все - запросто и с удовольствием!
сама тоже с удовольствием расхламляюсь - отдаю и продаю все чем не пользуюсь.
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:29 pm (UTC)
Это прекрасно! А где покупаешь б\у вещи для дома?
(no subject) - hellenya - Mar. 4th, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 7th, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
nar4eto
Feb. 27th, 2017 06:36 pm (UTC)
Оль, ты хорошо все это сформулировала, у меня точно такое же отношение. Вот только продавать задешево, то, что я купила за дорого и мне не подошло, мне как- то обидно. Тоже радуюсь, если ненужная мне вещь находит хозяина, но не всегда. Я очень привязываюсь к вещам, и мне надо знать, что к ней будут хорошо относиться, вот, прям, как котенка отдать. ))
Один раз подарила одной подруге платье, которое мне было сшито другой подругой, и очень пожалела об этом. Подарила, потому что носила его очень мало, но оно было для меня связано со счастливыми и романтичными моментами, а ей, как мне казалось, очень шло. Да и денег у нее вечно не было... Она вроде обрадовалась и взяла, да только я ни разу не видела ее в нем, а потом я его случайно увидела у нее в шкафу, скомканное и засунутое в угол, и мне стало его так жалко... Оказалось, что не носит, потому что это платье нужно гладить! Я постеснялась его попросить назад.
Секонды я просто обожаю, кроме одежды я там нахожу украшения, утварь, кукол (я коллекционирую кукол). Я, как бы, и не против купить себе нечто на распродаже в обычном магазине, однако, моих размеров тут, практически, не бывает, да и платить немалые деньги за голимую синтетику я не согласна.
Еще мне нравится находить в секондах что- нибудь связанное из хорошей пряжи, распускать и перевязывать, пряжа в Болгарии дорогая, а выбор очень скудный, а тут мне иногда кашемир за копейки попадается, по- моему, есть смысл.
Я любитель натуральных материалов, причем, дорогих, и если я буду покупать себе в обычных магазинах вещи из натурального шелка, кашемира, и прочее такое, я же разорюсь.)) А в секондах попадаются.
Текстиль вот тоже, занавески, покрывала, скатерти, такие чудесные иногда попадаются, неужели лучше купить китчового вида турецкие или китайские, которыми тут полны магазины?
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:35 pm (UTC)
Судя по твоему комментарию, в Болгарии хорошие секонды:) Это радует!

А история с платьем неприятная. Я бы, наверно, забрала его обратно:)
(no subject) - nar4eto - Mar. 3rd, 2017 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 7th, 2017 07:38 pm (UTC) - Expand
abriter
Feb. 27th, 2017 11:00 pm (UTC)
Я не могу покупать б/у одежду или пользоваться б/у посудой, потому что слишком брезгливая. А еще мне прямо физически тошно от запаха в сэкондах :( Могу взять что-то ненужное только от друзей. А вот старые книги или какую-то технику — это без проблем совершенно.

Я сейчас отдаю ненужные вещи всяким организациям, которые сами ходят по дворам и их забирают. Пыталась продать за символическую цену в группе в ФБ, но никто не откликнулся. Сейчас я решила, что если покупаю новую одежду — значит, надо избавиться от чего-то старого. Я очень любю одежду, но чаще всего мне жалко денег, поэтому я закупаюсь только на распродажах))
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:34 pm (UTC)
Понятно:)
Если тебе надо будет что-то пристроить, обращайся:) Мне нравится, как ты одеваешься:)
(no subject) - abriter - Mar. 4th, 2017 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 7th, 2017 07:36 pm (UTC) - Expand
wolpertinggirl
Feb. 28th, 2017 07:06 am (UTC)
Я люблю пристраивать свои вещи:) Мне это тоже очень приятно и я радуюсь, зная, что вещь или книга станет любимой и полезной кому-то.
Задумываюсь, прежде чем что-то купить. Особенно одежду. Люблю сэконыды, это как охота на сокровища:) Новые вещи тоже люблю, но покупаем мы только на мега-последних распродажах или в аутлетах. Обувь предпочитаю покупать только хорошую, т.к. нашу ее очень долго, лет 12 прожили мои кожаные сапоги левис и я очень жалею, что сделать с ними что-либо уже было сложно (молния и кожа были уже никакущие).
Думаю, что для детей покупать новые вещи нет практически никакого смысла (только если ну уж очень хочется:), т.к. в тех же секондах и на всяких авито и в группах мамских можно купить новые вещи на много дешевле или поменяться.
Технику предпочитаю новую. Хотя, против б/у ничего не имею и не исключаю ее покупки:)
haikky
Mar. 3rd, 2017 09:33 pm (UTC)
У нас похожий взгляд на б\у вещи:) С обувью у меня такая же история. А вот с аутлетами у меня сложная история - я в торговых центрах очень быстро устаю и перестаю соображать, что к чему. Для меня чем меньше магазин, тем лучше:)
lonelyphantom
Feb. 28th, 2017 07:15 pm (UTC)
=А вы любите покупать б/у вещи?=

Не могу сказать, что люблю. Но иногда покупаю в секондах. Так уж повелось, что мой вкус и мои размеры не совпадают с "веяниями моды" и размерами в моем месте проживания. Поэтому за многие-многие годы большая часть вещей вообще шита на заказ и около 20% - это секонд.

Сама вещи отдаю редко, ибо занашиваю до соответствующего состояния (взамен не так просто найти). Отдаю свободно то, что давно лежит и не носится или то, что мало стало по размеру.

Новые вещи (которые не подошли) стараюсь продавать, но покупают их неохотно, опять же, видимо, из-за размеров.

Б/у у людей никогда не брала, потому что мне нужна не только примерка, но и желательно взгляд человека, который ответит, сможет ли подогнать под меня вещь. К людям так не наездишься.

haikky
Mar. 3rd, 2017 09:31 pm (UTC)
Это здорово, что есть возможность "подогнать" вещь под себя - мне кажется, такие вещи лучше всего сидят. Большинство из нас далеки от стандартов:)
(no subject) - lonelyphantom - Mar. 5th, 2017 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Mar. 6th, 2017 11:39 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com