мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

вернуться в добеременный вес - моя история

Наверно, у всех женщин после беременности и родов возникает желание вернуться в добеременный вес, и я не исключение. Кто-то насилует себя походами в спортзал, кто-то заедает недовольство собой булочками и конфетами, кто-то покупает новую одежду и расслабляется на эту тему, а кто-то смотрит на себя в зеркало и плачет. Мне все это знакомо, я где-то посереди между всеми этими состояниями.

Прошло вот уже четыре месяца с тех пор, как я родила Ханю и больше года с тех пор, как я забеременела. Но я до сих пор не могу вернуться в форму, и, признаюсь честно, долгое время я из-за этого очень переживала. Четыре долгих месяца у меня занял процесс принятия своего нового тела, новых возможностей и новых ограничений. Четыре месяца я злилась на себя и на свое тело, которое ну никак не хотело меня слушаться и возвращаться в добеременный вес. Пока я просто не смирилась. Не поняла, что моя идея о том, чтобы вернуть телу добеременную форму просто нереальна. Мое тело выносило, снабдило всем необходимым и вырастило нового человека, потом воспроизвело его на свет, пережило долгий и трудный процесс родов, а потом и сложную операцию, долго восстанавливалось, обретало силы, а сейчас кормит, создавая условия для роста и развития. Как же после всего этого оно может остаться прежним? Это было бы просто нереально. Совершенно естественно, что мое тело изменилось - ведь я стала мамой, а это грандиозная работа не только на уровне сердца и души, но и тела. И пора принять этот факт и себя, такой, какой я стала. Прежней Оли уже нет и не будет. А значит не стоит мучить себя попытками влезть в добеременные штаны и юбки, а так же злиться, что старое и любимое пальто жмет в районе груди - это естественно и нормально. Это перемены. Когда я подумала эту мысль, то мне как-то сразу стало легче жить, несмотря на то, что лишние килограммы никуда не делись. Ушло напряжение, а с ним и плохое настроение. Я перестала ходить по замкнутому кругу.

Когда я задумалась о том, откуда во мне эта мечта вернуться в добеременный вес, то пришла к трем установкам, которые непонятно откуда поселились в моей голове и создавали напряжение.

- во-первых, я была уверена, что быстро вернусь в добеременный вес так, как это сделали мои знакомые и подруги. Чем я хуже? Среди моих подруг нет ни одной, кто бы после родов не вернулся в прежнюю форму. Глядя на них, я думала, что и у меня так будет, но, как оказалось, далеко не у всех и не всегда так случается - большинство женщин сбрасывает лишний вес через полгода или год после родов. Иногда это происходит без всяких усилий со стороны женщины, а иногда и благодаря походам в тренажерный зал/бассейн/на йогу. Таких "везунчиков", потерявших лишние килограммы в первые месяц-два не так-то и много, и я, видимо, к ним не принадлежу. И это нормально. Это не означает, что со мной что-то не так.

- во-вторых, я была уверена в том, что очень быстро вернусь к самостоятельной практике и к преподаванию. Поскольку преподавала я до 35 недели беременности и чувствовала себя в хорошей форме, то и скорое возвращение к йоге после родов не казалось чем-то нереальным. Но случилось неожиданное КС, к которому я совершенно не была готова, и через две недели после родов я едва могла гулять с коляской, через месяц перестала чувствовать боль в районе живота и только спустя два месяца после операции первый раз встала на коврик. А, когда встала, поняла, что за три месяца, пока я не практиковала, мое тело очень и очень изменилось, и мне теперь придется заново знакомиться с ним и с его возможностями и ограничениями. Я приняла это, и мне сразу стало легче. Мне не нужно заниматься йогой, если сейчас это не приносит мне удовольствия, и мне не нужно заставлять себя "быть в форме", чтобы вести занятия - пока нам хватает финансов на спокойный и безмятежный декретный отпуск, а ближе к году нашей дочери будет видно. Мне не нужно спешить, мне не нужно себя подгонять, ругать, насиловать и сравнивать с прежней - я уже другая. Я обязательно вернусь к йоге, просто потому, что я это люблю, но, видимо, мне понадобится больше времени, чем я думала.

- в-третьих, я была уверена, что, если буду кормить малышку грудью, то быстро похудею, толстеют только те, кто на ИВ. Не знаю, откуда я взяла этот миф, но, как оказалось, после опроса моих всевозможных знакомых, ситуация чаще всего обратная - пока усиленно кормишь, набираешь вес, а перестаешь кормить, возвращаешься в форму. Но и это не у всех и не всегда. В любом случае я приняла тот факт, что сейчас у моего тело другие задачи, чем худеть - оно производит молоко, очень нужное сейчас малышке, столько, сколько ей нужно, самого лучшего качества, благодаря нему она растет и развивается, это ли не чудо? И стоит ли переживать, что в связи с этим лишние килограммы не уходят? Наверно, нет.

Так я перестала ругать себя, научилась смотреть на свою нынешнюю ситуацию реальными глазами и мечтать о добеременном весе. Ведь изменилось не только мое тело - полностью изменился мой образ жизни и мои приоритеты, изменился режим питание и нагрузка, изменились мои интересы и даже во многом ценности. Так почему я жду, что размер моей одежды не изменится? Я люблю и любима, у меня замечательная дочь, много друзей, интересная жизнь, свой дом в любимом городе и много планов и идей, зачем мне переживать о лишних килограммах? Я уверена, что потихонечку все наладится, я верю в мудрость тела и открыта к его сигналам. Нужно дать себе время и наслаждаться тем, что сейчас происходит в моей жизни.



ПыСы: Очень хочется поблагодарить всех друзей и знакомых, которые поддерживали и разговаривали со мной на эту болезненную и трудную тему, делились своим опытом и переживаниями. Это все очень ценно и очень мне помогло.
Tags: дневник молодой мамы, интуитивное питание, путь к себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments