мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

Ханины игрушки 0-3 месяца

Поскольку по жизни я минималист и не люблю большого количества вещей, а по профессии детский психолог и учитель Монтессори, то игрушек у моей дочери, видимо, никогда не будет много. Психологами доказано, что, чем младше ребенок, тем меньше ему нужно игрушек, а чрезмерное стимулирование сильно раскачивает еще очень слабую нервную систему, так что до двух месяцев основной Ханиной "игрушкой" были лица родителей. Новорожденный ребенок видит очень и очень плохо, только на расстоянии 20 см и только контрастные цвета, так что все карусельки, мобили и прочие развлекалки ему не нужны. Но зато уже месячный малыш с удовольствием всматривается в лица родителей, запоминает и изучает их, а потом начинает выделять их среди других лиц и даже улыбаться. До двух месяцев я не наблюдала у Хани никакого интереса к внешнему миру. Ей интересно было находиться на ручках у мамы, высыпаться и кушать, когда ей этого хочется, нравилось смотреть на меня и на папу, просто быть рядом. В два месяца я заметила, что она с удовольствием смотрит вокруг, прислушивается к разным звукам, поэтому у нее появилось место для активности в нашей квартире. Я купила для него коврик из пенки, папа повесил зеркало, и это была ее первая "игрушка" - свое собственное отражение. Она с удовольствием лежала и смотрела на себя, двигала ножками и ручками, улыбалась, гулила. Также с удовольствием смотрела по сторонам, наблюдала за нами и рассматривала вещи в комнате. Физиотерапевты советуют организовать детям место именно на полу, поскольку это идеальная поверхность, чтобы развивать двигательные навыки, а Мария Монтессори подчеркивает, что, если ребенок смотрит на мир без ограничений, которые создает кроватка (загородки, стенки, палочки), то видит мир во всей его полноте - так, как видят его взрослые, просто снизу. И это не только позволяет ему лучше понять, увидеть и наблюдать реальную жизнь взрослых, но и является проявлением уважения к его личности - кому из нас захотелось бы смотреть на мир из-за решетки?

Через некоторое время у нее появился первый мобиль - мобиль из октаэдров. Инструкцию по его выполнению я взяла с сайта Ксении Красновой http://kkrasnova.ru/mobil-iz-oktaedrov/ Октаэдры сделаны из бумаги трех контрастных цветов - малышу нравится смотреть на них, пытаться сосредоточить взгляд на движущемся объекте. Поскольку октаэдры подвешены на тонких нитках, то они постоянно находятся в движении, но движение это плавное, так что малыш может "поймать" их взглядом. Хане октаэдры очень нравились, она могла 10-15 минут наблюдать за ними, лежа на коврике.

Этот мобиль состоит из 3-х октаэдров ярких цветов и имеет объем. Рассматривая этот мобиль малыш будет постигать новые формы, концентрировать свой взгляд на игре цвета на гранях октаэдра.



Ближе к трем месяцам я предложила Хане еще один мобиль - мобиль Гобби. Его я тоже сделала сама. Хане очень нравилось наблюдать за шариками,подвешенными на разной высоте, особенно, если я слегка толкала их рукой, и они двигались.

Этот мобиль соответствует новому уровню развития ребенка и помогает ему освоить новые понятия: оттенки цветовой гаммы в их плавном переходе от одного к другому и глубину пространства, возникающею, если повесить шары повыше.


А еще мы читали наши первые книжки и смотрели первые картинки - в основном черно-белые. Но потом и с участием красного, зеленого и желтого цветов. Я показывала Хане картинки и рассказывала про каждую из них небольшую историю, а еще клала их сбоку от нее на пледе, мотивирую ее поворачивать голову в разные стороны.





А с чем любят/любили "играть" ваши малыши в этом возрасте?
Tags: младенец Ханя, монтессори
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments