мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

обо всем понемногу

Помните я писала о том,  что у нас за стеной находится мусопопровод, и это очень мешает жить/спать спокойно?  Так вот,  у меня хорошие новости - с апреля его закрывают НАСОВСЕМ!  Это очень и очень хорошо :) Мало того,  что Ханю периодически будил звук летящих по мусоропроводу бутылок,  но еще и эти несколько раз в день появляющиеся дворничихи с контейнерами,  которые этот мусор забирали и,  понятное дело,  шумели так,  что не только Ханя,  но и я просыпалась. Закрывают его из-за того,  что наши невоспитанные и малоцивилизованные соседи мусор не сортируют,  как их просили,  а выкидывают в мусопопровод все подряд,  что,  конечно,  наш ЖЭК возмущает.  В Кракове обязательно нужно делить мусор хотя бы на две части - перерабатываемый (пластик,  бумага,  стекло) и неперерабатываемый (всякие очистки, косметические отходы и прочее). Есть контейнеры отдельно на пластик,  бумагу,  стекло.  Причем перед тем,  как выбросить перерабатываемый мусор,  его надо помыть.  Я к этому долго привыкала,  но сейчас уже привыкла мыть упаковку от йогурта, молока,  кефира, шампуня и так далее.  Мне кажется,  что заботиться о том,  чтобы мусор можно было переработать очень важно, ведь его так много... Но жителям нашего дома так не кажется,  поэтому они иногда даже на мусорку свои пакеты не относят,  а оставляют по дороге на остановку или около мусорника.  Очень надеюсь,  что местные власти и с этим разберутся,  так как это очень неприятно. 

Весна в этом году приходит потихоньку.  Бывают теплые и солнечные дни,  но в основном если тепло,  то дует холодный ветер или идет дождь,  а,  если холодно,  то пасмурно и промозгло.  Но листочки уже появились,  цветут подснежники и крокусы,  на этой неделе обещают +17 градусов,  а значит весна уже близко.  Сегодня утром я проснулась и услышала,  как поют птицы за окном - это было так здорово,  как в лесу.  Кормила дочь и слушала голоса птиц.  Жаль,  что спать с открытым окном пока холодновато.

По прошествии полугода наконец-то ко мне пришло смирение с Новой Хутой.  Появились знакомые лица "на районе", любимые места,  наши с Ра совместные традиции.  Теперь я знаю,  где купить свежий творог и яйца от деревенских кур,  где починить ботинки и перешить платье,   где съесть обед и выпить горячего шоколада,  куда можно пойти погулять и как доехать в центр города без пересадок.  Так что на Новой Хуте жить стало гораздо уютнее. Мне очень нравится,  что меня уже узнают в ближайшем магазине и называют "пани с малышом", в ближайшей овощной лавке появился знакомый продавец,  а  швея,  которая шила для Хани постель в корзинку,  помнит, как зовут мою дочь.  Все это очень уютно :) недавно Ра забыл в магазине оплаченный кусок пирога,  так на следующий день ему его вернули без напоминания - просто потому,  что помнили и его,  и меня (во многом благодаря слингу и Хане).

Вообще на слинг люди обычно реагируют живо. Редко кто пройдет с каменным лицом. Чаще всего внимательно смотрят,  как будто не веря своим глазам,  оборачиваются. Достаточно часто улыбаются,  а я всегда улыбаюсь в ответ.  Иногда подходят и заглядывают в капюшон (это в основном местные бабушки и монашки), умиляются и восхищаются малышкой.  Самые частые вопросы: "а ей там удобно? " и "а ей не холодно? ". Приходится убеждать,  что с ребенком все в порядке.  Если Ханя спит,  то это легко,  но,  если раскричалась,  то люди в основном смотрят осуждающе.  У них в глазах написано: "зачем так мучать ребенка? " и "что у нее коляски нет? " и тут,  конечно,  я стараюсь избегать ненужных разговоров.  Но в основном реакция положительная и заинтересованная.  Впрочем,  Ханюша в слинге обычно сладко спит,  так что это неудивительно :)

Через две недели я ненадолго покину Краков.  В начале апреля мы отправимся во Вроцлав на буддийский курс с Ламой Оле,  потом поедем к бабушке и дедушке в Хочанов и будем там две недели.  На пасхальные праздники в этом году приедет моя семья из Москвы,  а это очень большое и долгожданное событие для меня.  Будем все вместе наслаждаться беззаботной жизнью в небольшом городке среди лесов,  много гулять, общаться и радоваться нашим деткам. Уже очень жду этих небольших каникул. 

Tags: моя жизнь в Польше, хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments