мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

прогулка по Судетам с младенчиком - самый короткий маршрут

Наконец-то нам удалось побывать в Судетах! Несмотря на то, что они находятся недалеко от места, где живут родители Ра, у нас никак не получалось там побывать долгое время. И вот в этот раз мы выбрали теплый и солнечный день и отправились в горы.

С маленьким, но очень активным ребенком поход в горы всегда требует подготовки, так что начали мы с планирования маршрута. Хотелось красивых видов, достаточно уединенного, мало туристического места, легкого и быстрого подъема. Поскольку Ханя сейчас очень любит ползать, вставать и карабкаться, мы понимали, что долго в рюкзачке она не выдержит. Поэтому время в пути для нас было ключевым - не дольше часа. Я прочитала множество отчетов, посмотрела карты маршрутов и выбрала горный приют Kamień Wielki. Он почти по всем параметрам оправдал наши ожидания. Единственное, чего мы не ожидали, что дорога будет постоянно идти в гору. Это было сложновато, но мы справились, и на вершине нас ждала награда - красивейший вид на окрестности.

На тропу мы выходили из городка Szklarska Poręba, который нас тоже совершенно очаровал. В горных городочках всегда царит удивительная атмосфера, в какое время года ты бы туда не приехал. Хочется сесть на террасу какого-нибудь ресторанчика с видом на горную речку, заказать свежую рыбку с печеной картошкой и под шум воды наслаждаться трапезой и открывающимися глазу пейзажами. Шкларска Поремба - не исключение. Тут тоже очень уютно и хочется ходить по узеньким улочкам, любоваться горами и деревянными домиками, рассматривая ассортимент сувенирных лавок. Именно так мы и провели нашу третью годовщину знакомства - на этот раз втроем, вместе с нашей маленькой, но очень отважной девочкой :)





Так мы начинали свой путь - уже из города, со стороны ж/д станции открываются такие вдохновляющие виды.






Практически всю дорогу мы шли по лесу - под ногами мох, дивные цветы и черничные кусты. В общем тоже весьма интересно.





Единственный минус, что идти нужно было все время в гору. Уффф!

В какой-то момент нам уже не верилось, что мы одолеем этот маршрут, но вот оно, обещание награды - горный приют Большой Камень.

Наконец-то мы на вершине и можем созерцать великолепие горных пейзажей! Ханя, как оказалась в рюкзачке, почти сразу заснула (вот она, волшебная сила обнимашек), а проснулась уже на вершине.

Проснулась и не понимает, куда же ее принесли родители :)

А вот куда!



Как только ребенок проснулся, ему надо ползти. Так что мы расстелили плед, достали Ханю из рюкзачка и отдыхали от дороги. Каждый по-своему:)

В горном приюте можно купить еду и горячие напики, но мы обошлись кофе/чаем - есть нам как-то не хотелось.

Хотелось вдыхать горный воздух и любоваться красотой горных вершин














Приют очень симпатичный, похож на небольшой замок. Принадлежит он семейной паре, которая очень душевно встречает посетителей и готовит свежую еду прямо на месте.

Семейное фото на вершине

На обратном пути я не удержалась и ободрала несколько кустов черники. Черника была повсюду в огромных количествах! Собирая ее, можно бы было провести в лесу весь день :)

На обратном пути нас тоже ждали вдохновляющие виды!








Когда спустились с гор, немного погуляли по Шклярской Порембе. Место это очень атмосферное, красивое и уютное. Интересные домики, резные балкончики, деревянные ставни, горы повсюду... Завораживают и радуют глаз.















Вот на этом балкончики мы и решили отметить наш небольшой праздник!




Хочется еще вернуться в эти места и пройтись по другим маршрутам. Этой вылазкой я была очень довольна! С маленьким ребенком такие вылазки, конечно, даются не всегда просто, но все-таки стоит посвятить время подготовке и рискнуть - потом будет, что вспомнить :)
Tags: państwo Brzostek, sudety, горы, путешествия с Ханей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments