?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

просто так

Когда-то давным-давно, когда Ханя еще была внутри меня, я наивно полагала, что, когда она родится, буду много писать в жж (была даже идея сделать отдельный блог) на тему материнства, жизни в Польше и будней Монтессори-мамы. Но, когда она родилась, я поняла, что или я живу активной жизнью и провожу время с ребенком, или я пишу в жж - времени на осознанные и информативные посты катастрофически не хватает. У меня в голове растет список тем, на которые я могла бы написать, но на деле я радуюсь хотя бы тому, что успеваю писать посты про Ханины достижения, нашу повседневность и про поездки, а также обрабатывать фотографии в большом количестве. Кажется, это мой максимум на данный момент. Так что простите меня, дорогие мои читатели, я совсем ничего не успеваю здесь. Каждый день читаю ваши новые записи, стараюсь отвечать на комментарии (спасибо огромное всем, кто меня читает и находит время оставить отклик), но комментировать ваши записи у меня получается ну совсем редко. Мне и самой жаль. Зато я отлично комментирую каждую вашу запись у себя в голове после прочтения, вот правда!

Если уж я добралась до жж, то расскажу две истории про нашу жизнь из последнего. Первая история про рыбу. Как вы знаете мяса и рыбу я практически не ем, а готовить их совсем не умею. Так что ем или в гостях, или в кафе. Но тут встал вопрос с ребенком, и педиатр настойчиво рекомендовала нам давать дочке рыбу вместо мяса, на что я внутренне согласилась, так как рыбу я иногда готовлю в самых ее простых вариантах. Заказала свежую мороженную рыбу от одной из краковских мам - они привозят ее непосредственно из Греции и Италии и продают чуть ли не на следующий день. Подумалось мне, что это лучше, чем замороженная рыба из магазина и заказала морскую форель. Форель приехала к нам домой, и каково же было мое удивление, когда я обнаружила ее в целиковом, совершенно нетронутом виде! Рыбу надо было разделать, избавиться от головы и каким-то образом приготовить. Когда я увидела ее мертвое тело, есть мне ее совсем расхотелось :( Я решила подождать мужа - ведь он мужчина, пусть он возьмет рыбу дело в своими руки! Но муж оказался с такой же тонкой душевной организацией, и единственное на что его хватило, это отрезать рыбе голову. После этого он сказал мне, что ему резко поплохело и чтобы я выбросила рыбу, потому что он больше к ней не подойдет. Выбросить такую хорошую рыбу у меня рука не поднялась, так что пришлось пристроить ее в добрые руки, а самой купить филе лосося в магазине. Увы, совершенно не мясо/рыбоедное мы семейство.

Вторая история про газовщика. У нас, к большому сожалению, нет пока центральной горячей воды, и в каждой квартире оборудована газовая колонка. Меня это, конечно, слегка напрягает, но, поскольку есть надежда на то, что в скором времени ее снимут и подключат нормальную горячую воду, я смирилась и надеюсь на лучшие времена. И вот недавно колонка начала сама по себе потухать и соответственно не греть воду, так что помыть попу помыться и искупать ребенка стало проблематично. Я зажигать ее сама боюсь, так что, если Ра нет дома, это маленькая катастрофа. Я долго возмущалась по этому поводу, поэтому муж вызвал специалиста. Специалист пришел днем, когда Ра не было дома. Я была в домашнем прикиде, Ханя голяком, мы ели обед. Я была занята дочкой и уборкой после трапезы, так что не особо была настроена на беседу с веселым дяденькой. Но, когда в мой адрес посыпались комплименты самых разных мастей, я слегка повеселела. Дяденька достаточно быстро починил колонку, в остальное время он поднимал мне настроение, рассказывая как же я хороша собой и где же его двадцать лет. Поскольку мне комплиментов посторонние мужчины не делали с очень давних времен, я расцвела и весь вечер провела с улыбкой на лице. Муж меня даже не узнал, как пришел с работы. Такая мелочь, я так поднимает настроение.

Так и живем. Как у вас дела?

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
maior_pushok
Sep. 20th, 2017 10:59 am (UTC)

Забавные истории))) а пишешь ты по мне, так довольно часто, и посты содержательные и информативные)))

haikky
Sep. 20th, 2017 11:00 am (UTC)
Я стараюсь! Но посты пишу по несколько дней - каждый день по чуть-чуть:)
egoaround
Sep. 20th, 2017 11:39 am (UTC)
Ой, я тоже однажды купила рыбину с головой, это было ужасно.. Пришлось запечь ее целиком, потому что голову я отрезать не могла, но лучше я все-таки буду покупать филе. Про мясо вообще молчу, я хоть и ем его изредка, но готовить не могу.
haikky
Sep. 21st, 2017 09:42 am (UTC)
Да уж, рыба с головой и внутренностями - это что-то жуткое для меня :(
nar4eto
Sep. 20th, 2017 11:40 am (UTC)
Мы все понимаем, любим, ждем и радуемся каждому твоему посту!
Про рыбу. Тоже не могу ее чистить, поэтому прошу мне ее почистить в магазине, за это берут немного денег. Обычно покупаю форель, или какую- нибудь другую рыбу без чешуи и у которой только крупные кости. Вожусь с рыбой в перчатках, а то потом руки трудно отмыть, да и неприятно.
Хорошо ополаскиваю рыбину, потом кладу в лоток, на который положен длинный лист фольги. Солю, перчу, главное, посолить внутри. Чуть- чуть масла. Посыпаю укропчиком и вкладываю в брюшко несколько кружочков лимона. Заворачиваю сверху фольгу, и пеку при 200 градусах 20 минут, потом раскрываю фольгу и еще 10 минут, чтобы зарумянилась.

Edited at 2017-09-20 11:41 am (UTC)
haikky
Sep. 21st, 2017 01:11 pm (UTC)
А я вот брезгую, мне неприятно и противно :( Поэтому приготовить могу только филе, и то не каждый день...
nar4eto
Sep. 21st, 2017 02:14 pm (UTC)
Филе я точно так же готовлю, только не кладу тогда лимон кружочками, а поливаю лимонным соком.
haikky
Sep. 25th, 2017 06:42 am (UTC)

Ну филе приготовить проще простого :)

plastilinna
Sep. 20th, 2017 11:50 am (UTC)
Оля, я не граммар наци и я даже об этом писала, но я за русский язык, где мы все-таки обедаем, а не "едим обед":) Не злись только на меня:)
А если про рыбу, то я ни за что в жизни не куплю ее "со всеми причиндалами". Я вообще мало готовлю дома рыбу и мясо именно потому, что мне неприятен сам процесс касания к мясу. Ян, например, разделывает мясо в перчатках.
А если про посты, то мне как раз интереснее читать вот такие вот бытовые истории:)
haikky
Sep. 21st, 2017 01:15 pm (UTC)
Я не злюсь, поправляй меня, Наташа! А то я русский язык совсем забываю :)

Мне кажется, это вообще не женское дело, но мой муж, например, тоже не в силах, так что семья у нас на 100 % вегетарианская. Приходится или покупать готовое, или ходить в кафе есть рыбу/мясо, ну или надеяться, что в гостях угостят :)

Я люблю и читать и писать бытовые истории, но времени совсем нет, увы...
just_irony
Sep. 20th, 2017 12:38 pm (UTC)
С моей точки зрения ты вполне полноценно ведёшь жж. У меня и ребенка-то нету, а посты все равно пишутся только в голове, к сожалению ))

А про горячую воду я думала, что в Европе везде так, и это есть "нормально". Во всех квартирах, где я жила в Чехии, был свой газовый котёл.
haikky
Sep. 21st, 2017 01:16 pm (UTC)
А у тебя почему? Честно сказать, мне хотелось бы писать чаще :)

В Кракове у всех все по-разному. На прошлой квартире у нас грел воду электрический бойлер, здесь газовая колонка, но во многих более современных домах центральная горячая вода.
miss_gwenaelle
Sep. 20th, 2017 12:47 pm (UTC)
У вас нет в продаже газовых колонок с автоподжогом ? Купить и заменить или купить электрический бойлер на 50 -100 литров
Давно такие есть в продаже.
haikky
Sep. 21st, 2017 01:20 pm (UTC)
У нас на прошлой квартире был электрический бойлер. Честно сказать, не скажу, что это удобней. Да и значительно дороже! А колонка у нас с автоподжогом.
miss_gwenaelle
Sep. 21st, 2017 01:39 pm (UTC)
у вас есть ночной тариф на электричество, он обычно на 30 дешевле
греют бойлер ночью и днем пользуются
haikky
Sep. 25th, 2017 06:43 am (UTC)

Мы это все уже проходили и больше не хотим.

yul_m
Sep. 20th, 2017 09:57 pm (UTC)
Не стоит на самом деле давать детю лосося, он же весь выращивается искуственно и пичкается чем попало. Лучше научится разделовать нормальную рыбу, дикую)
haikky
Sep. 21st, 2017 01:22 pm (UTC)
Дело не в том, что я не умею, а в том, что мне противно, неприятно и гадко дотрагиваться до мертвой плоти. Так что, если с филе я еще могу как-то договориться, так как это быстро и не требует моего большого участия, а вот с целиковой рыбиной уже вряд ли.

Лосося я покупаю дикого. Педиатр нам рекомендовала.
anninkaignatova
Sep. 21st, 2017 02:32 am (UTC)
Оля, про рыбу вопрос) Как Ханя на неё отреагировала? Нам педиатр и книжки посоветовал вводить рыбу белых сортов во избежание аллергии, но и тут не пронесло: на утро красные щечки( А вообще, да простят меня вегетерианцы, я сторонник того, что ребенку нужен животный белок, просто необходим: для мозга, прежде всего. А в дальнейшем пусть он выберет сам, будет или не будет есть мясо-рыбу.
У нас разделкой "дичи" занимается муж. Я тоже сама боюсь) Но, глядя на его умелые отточенные движения, мне совсем нестрашно. Я, скорее, таежных охотников и крестьян себе представляю)
haikky
Sep. 21st, 2017 01:28 pm (UTC)
Реакции никакой нет ни на лосося, ни на другую рыбу. Даем, наверно, с 8-9 месяцев.

А я сторонник того, да простят меня мясоеды, что в мясе нет ничего полезного ни для ребенка, ни для взрослого (исследования на эту тему читала, с врачом советовалась). Я не собираюсь запрещать Хане есть мясо: если захочет есть у дедушки с бабушкой, в гостях, в садике - пожалуйста. Но дома мы мясо не готовим и не едим. Если спросит, объясним почему. Я считаю, что ребенок - это продолжение родителей в плане ценностей и установок на жизнь. Ты же передаешь Марусе христианские ценности, поскольку для вас это важно. У нас та же история. Тем более, что вегетарианцы и их дети часто здоровее, чем те, кто едят мясо (у меня есть много примеров). Мы вот, например, не крестили Ханю и не будем, поскольку хотели бы, чтобы она сама в будущем решила какой религии следовать и сделала это осознанно.
prozrachniye
Sep. 21st, 2017 08:46 am (UTC)
У нас был аналогичный эпизод))) Правда с супер-натуральным мясом кролика, присланным бабушками в качестве "мясного прикорма" Василисе. Это были уже вполне себе фрикодельки, и я даже героически начала варить одну из них - но запоролась на моменте "попробовать на соль", и Антон тоже отказался. Мы варили злосчастный кусочек мяса почти до полного растворения, а потом поняли, что не можем кормить ребёнка едой, к которой сами чувствуем такое пренебрежение.

Василиса в итоге до двух лет не ела мясо совсем, а теперь иногда вместе с прабабушкой делает пельмени и кушает + наши друзья иногда целенаправленно зовут Васи "на паровые котлетки". Получается совсем редко, и вроде уместно :)
haikky
Sep. 21st, 2017 01:30 pm (UTC)
Как я вас понимаю! С котлетками я бы еще договорилась, а вот с сырым мясом/рыбой уже вряд ли...
wolpertinggirl
Sep. 22nd, 2017 07:21 am (UTC)
Ты вообще очень часто пишешь для мамы с годовалым ребенком:) Всегда интересно, содержательно и я всегда с радостью тебя читаю.
История про рыбу открыла Ра с новой стороны:) Не в обиду ему. Я очень спокойно отношусь ко всем видам разделывания рыбы. Птицы тоже. Это наверно потому что я ее как еду воспринимаю уже. Вообще здорово, когда есть у кого купить свежую рыбу:) А большая разница в цене? Мы иногда в Лидле рыбу покупаем, по-моему она там достаточно свежая и уже разделана.
Про комплименты - это всегда приятно:) Я думаю дядечка в общем был располагающим к себе:) У нас тоже газ.колонка - но это плюс в нашем случае, т.к. у нас не могут отключить горячую воду, что случается с нашими старыми трубами и постоянными ремонтами-авариями.
Я пока успеваю только работать. Учебный год начался уже давно, а расписание еще не устоялось, все пока в каком-то хаусе. Надеюсь что на след.неделе все уже наконец-то наладится:)
haikky
Sep. 25th, 2017 06:51 am (UTC)

Я стараюсь писать, это для меня отвлечение от повседневности и в какой-то степени отдых, так что как-то выкраиваю время. Но хотелось бы чаще!


Я изначально была против газовой колонки - избалованная горячей водой в Москве я ее боялась (и боюсь), но через пару лет ее должны убрать, и это внушает оптимизм.


Мне очень нравится в Ра, что он к мясу и рыбе подходит так же, как и я. Это очень упрощает совместную жизнь. Не представляю, как бы я жила с мужем, которому нужно бы было готовить мясо. Было бы трудно :)


Начало учебного года это всегда очень напряженное время, знаю :)

lola_vanila
Sep. 23rd, 2017 12:30 pm (UTC)
А сколько в Польше длится декретный отпуск? Какие у тебя планы на ближайшие год-два?
haikky
Sep. 25th, 2017 06:44 am (UTC)

Оплачиваемый отпуск длится год. Потом можно взять еще пару-тройку лет неоплачиваемого. Именно это я и собираюсь сделать :)

falter_assel
Sep. 27th, 2017 01:46 pm (UTC)
Я тоже предпочитаю не прикасаться к мясу и рыбе.

А история с газовщиком - забавная) Приятно) Ещё и комплимент по возрасту сделал)
haikky
Sep. 30th, 2017 05:58 pm (UTC)

А для мужа готовишь? Я вот не знаю, как пережила бы настойчивые просьбы мужа у котлетах :)

falter_assel
Oct. 2nd, 2017 09:55 am (UTC)
Нет, для мужа не готовлю. Он равнодушен к мясу. Даже если бы и хотел, не готовила бы всё равно:)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com