мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

обо всем понемногу

В этом году как-то совсем не получается проникнуться праздничным настроением. Я либо занимаюсь дочкой, либо работаю, либо готовлю, либо убираюсь. Нет времени на то, чтобы украсить дом, запаковать подарки, отправить открытки друзьям, напечь имбирных пряников - еле успеваю спать и делать повседневные дела. Так что в этом году подготовка к Рождеству прошла мимо меня. Я купила подарки для Рафала и Хани, несколько раз выбралась в центр города поймать праздничное настроение и, о чудо, один раз мне это даже удалось. А весь секрет в том, что была я без малышки, поэтому могла спокойно бродить между ларечков рождественской ярмарки и смотреть по сторонам. Рождественский Краков воистину прекрасен!

Мы все-таки решили поехать к родителям Ра на рождественские каникулы, так что поймать "дух Рождества" еще есть все шансы. Хочется верить, что время там пройдет спокойно, тепло и уютно.

Удивительно, но факт: в день рожденья мне никто не позвонил! Все поздравления я получила через интернет - со мной такое первый раз, вот правда. Обычно телефон разрывается от поздравлений, а тут, я даже специально включила звук, тишина. А еще всякий раз, подписывая открытки, я ловлю себя на том, как же трудно и непривычно писать от руки. Получается криво, как у первоклашки. Наверно, через несколько лет я совсем разучусь писать, а телефон можно будет отправить в музей.

Долгие года Мария Монтессори воспитывала меня и призывала к чистоте и порядку. И вот, когда я поддалась ее влиянию и стала хранительницей порядка не только на работе, но и у себя дома, меня пришла воспитывать моя дочь, которая очень любит раскидывать вещи по всей квартире, открывать шкафы и ящики, доставать оттуда все самое интересное и ползти дальше. В итоге я только и делаю, что убираюсь, но это не помогает - бардак все равно с нами. Поэтому ко мне пришло смирение. Грязная посуда в раковине, крошки на полу, пыль на полках и шкафах, на сушилке висит сухое белье, а на диване грязное, стирка лежит в машинке, стол не вытерт, да и я сама еще не почистила зубы и не умылась с утра, а время близится к обеду - ну ничего, прорвемся, когда-нибудь будет лучше. А пока так. И я не хочу рыдать посреди всего этого бардака от бессилия (а иногда очень хочется), я просто разрешаю этому быть. Прости, Мария.

Вот так и живем. Хороший был год, хоть и трудный. В Польше не принято как-то особенно сильно отмечать Новый год, а мне вот очень хочется куда-нибудь на природу, в лес, в горы - никакого шума, музыки, веселья. Скорее тишина и покой, отсутствие уборки и готовки в режиме "нонстоп", самые дорогие люди рядом. А у вас как с праздничным настроением? Удалось поймать? Как собираетесь отмечать праздники?



Tags: хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments