мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

как отдохнуть молодой маме

В последнее время часто попадается информация о послеродовой депрессии, которая в основном связана с усталостью и непониманием со стороны близких. Мне это, слава богу, не знакомо, но зато лекции по теме "мама на нуле" я слушаю с удовольствием. В условиях отсутствия бабушек, нянь, помощниц по дому и прочих облегчителей материнства, я иногда чувствую себя дико усталой. В такие моменты мне очень тяжело заниматься ребенком, быть хорошей женой и мамой, радоваться жизни, строить планы и реализовывать свои мечты - единственное, о чем я думаю, это запереться в комнате хотя бы на десять минут одной, дожить до вечера или поспать восемь часов без перерыва. К счастью, такое бывает нечасто и связано в основном с моим недосыпом или болезнью, плохим самочувствием ребенка, когда дочка не слезает с рук, не дает делать домашние дела, постоянно нудит жалуется на жизнь. Что и говорить: материнство 24/7 - не самая простая работа, а отдых/передышки возможны иногда только, когда ребенок спит. Но и в таких условиях у меня получается находить возможности передохнуть/переключиться. В этом посте хочется поделиться с вами десятью моими способами, не требующими большого количества времени, но дающими заметное количество сил и энергии, которых хватает хотя бы на какое-то время.

1. Позвонить подруге. К сожалению, с подружками я теперь вижусь редко. Если они с детьми, то чаще, но общения все равно не хватает. Поэтому хорошей альтернативой встрече является звонок другу :) Тому, с кем мы давно не общались, не виделись или тому, с кем мы регулярно общаемся узнать, как дела, поболтать о том, о сем. Иногда я включаю телефон на громкую связь и сижу играю с дочкой или ношу ее на ручках, разговаривая по телефону. И сразу как-то настроение поднимается.

2. Сходить в душ. Меня очень успокаивает и избавляет от усталости вода. Когда другой возможности отдохнуть нет, я просто "отпрашиваюсь" у мужа в душ минут на двадцать (ванны у нас нет), расслабляясь под струями горячей воды. Обычно после душа сразу появляются силы жить дальше.

3. Поспать. Вообще, если я недосыпаю, то я стараюсь спать в любой удобный момент - чаще всего отсыпаюсь вместе с дочкой в ее дневной сон. Потому что, если я не выспалась, то всем будет плохо - не только мне. Но если по каким-то причинам у меня это не получилось, то, когда муж приходит с работы, я ухожу в другую комнату, вставляю беруши и хотя бы 20-30 минут дремлю. Иногда заснуть глубоко не получается или нет времени, но хотя бы 20 минут поверхностного сна уже дают мне силы и отдых.

4. Сходить в магазин. Первое время, когда малышка кушала только мое молочко, и я не уходила надолго из дома, это был практически единственный способ отдохнуть от ребенка. Я шла в ближайший магазин, по пути разглядывала людей, дышала свежим воздухом, иногда просто сидела на лавочке, закрыв глаза, несколько минут, спокойно делала покупки и не спеша возвращалась домой. Глоток свежего воздуха был получен. Ну и заодно были сделаны покупки на ближайшие дни.

5. Приготовить ужин и навести порядок в доме в одиночестве. Да, иногда и приготовление пищи, и уборка становятся отдыхом :) Иногда я отправляю своих гулять на полчаса-час, а сама в это время спокойно готовлю обед/ужин, пеку то-нибудь, мою полы, прибираюсь, вешаю стирку - такие дела, сделанные в одиночестве и под приятную музыку, становятся для меня отдыхом от общения с ребенком и приносят радость.

6. Послушать интересную лекцию. К счастью, сейчас очень много интересных лекций и вебинаров, которые можно послушать совершенно бесплатно. Поэтому я иногда пользуюсь этой возможностью и включаю себе какую-нибудь интересную лекцию, когда играю с ребенком. Тогда у меня есть возможность отвлечься, узнать что-то новенькое, развивать хотя бы по чуть-чуть свои интересы. Это помогает чувствовать мне, что я не сильно отстала от жизни :)

7. Петь и танцевать с ребенком. Иногда, чтобы отдохнуть и отвлечься, я просто включаю музыку и танцую с дочкой на руках. К слову сказать, она это очень любит. Иногда включаю свои любимые песни и пою для себя и для дочки. И петь, и танцевать я очень люблю - меня это заряжает. Дочка, слава богу, меня в этом поддерживает, так что мы можем делать это вместе, а радости от такого времяпровождения много для нас обеих!

8. Выбраться в люди. Меня очень заряжает общение с людьми, да и Ханя это очень любит. Поэтому когда я чувствую, что все, сил моих больше нет, я беру ребенка в охапку и иду на площадку, в детский клуб, на слинго встречу, на встречу со знакомыми, в гости - куда угодно, чтобы выбраться из дома. В новой обстановке ребенок чаще всего заинтересован всем, что его окружает, а у меня есть возможность немного перевести дух. В то время, как в домашних условиях ребенок сконцентрирован в основном на мне, и это бывает очень тяжко.

9. Физическая нагрузка. Конечно, этот вариант спасает меня, когда у меня есть силы, но нет психической энергии. Тогда я иду в спортзал, в бассейн или побегать, делаю зарядку, короткую серию йоги - все, что угодно, чтобы "включить" тело и "отключить" ум. Такая перезагрузка, даже на 20-30 минут очень заряжает, дает тонус телу и проветривает голову.

10. Делать покупки в интернете. С маленьким ребенком мне стали практически недоступны офлайн магазины, поэтому спасаюсь теми, что есть в интернете. Ищу то, что мне нужно, нравится или доставляет радость и смело заказываю себе подарки. Пусть даже небольшие, но приятные покупки, сделанные для себя, поднимают настроение. и скрашивают день.



А у вас какие способы перезагрузиться/передохнуть имеются? Делитесь лайфхаками :)
Tags: будни молодой мамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments