мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

десять событий декабря

Декабрь был хорошим, хотя и достаточно суетным месяцем. Благодаря приближению праздников и подготовке к ним, месяц у меня разбился на две части: до и после. Сразу скажу, что Рождество в Польше отмечают похлеще нашего Нового года - все закрывается и не работает пару дней, люди устремляются в гости к своим родственникам, сидят дома за рождественским столом, так что время, в хорошем смысле этого слова, останавливается. Это очень красивый, семейный и одухотворенный праздник, и я его очень люблю. Мы очень долго думали, ехать ли к родителям Рафала на праздники, поэтому первую половину месяца я отчаянно пыталась "отложить" рождественское настроение на потом, а в конце месяца, когда решение "ехать" было принято, расслабилась и начала наслаждаться праздничной атмосферой, насколько могла. Ну а теперь подробности нашего декабря :)



1. Мой день рожденья. Я люблю декабрь за то, что в этом месяце у меня день рожденья :) Хотя свой день рожденья люблю не очень. В этот раз не получилось сильно сконцентрироваться на празднике - первая половина дня прошла как обычно. Муж принес цветы и подарок, Ханя неожиданно заснула позже обычного, так что вместо похода в ресторан пришлось обедать дома, а вечером я выбралась с подружками в кафе попить чаю и поболтать, и это была самая классная часть дня! Мы очень редко встречаемся без детей, особенно в таком уютном месте, поэтому посидели с удовольствием. Жаль, что времени у нас было на такую встречу немного, но это, наверно, для мам маленьких деток вполне предсказуемо.



2. Рождество. Рождество в этом году, так же как и несколько лет подряд, мы провели у родителей Рафала в Хочанове. Было как всегда очень уютно: мигающая огоньками елочка, настоящий камин, большое количество вкусностей, совместный стол. Очень тихое семейное время. Мы много спали, я много готовила, но не спеша и в радость, иногда гуляли, развлекали Ханю. Хане было там раздолье! Большой двухэтажный дом и любящие бабушка с дедушкой - красота! Мы даже пару фильмов успели посмотреть вдвоем с мужем. В подарок на Рождество я получила новый телефон с хорошей камерой, так что от фотографирования на свой большой и тяжелый Кэнон я теперь буду отдыхать - качество фотографий на телефон для съемок повседневных событий меня вполне устраивает. А большой фотоаппарат буду доставать по особым случаям.





3. Поездка в Хочанов и путешествие по окрестностям. В этот раз поездка в Хочанов получилась диванолежательной :) Очень люблю наши долгие прогулки по лесу и уютным, почти деревенским улочкам, но в этот раз мы, увы, почти не гуляли. Во-первых, из-за печей, которыми там большинство людей отапливает свои дома. А это значит, что везде дым и смог похуже нашего, краковского - жаль легких ребенка. Во-вторых, погода не располагала: то дождь, то ветер. Поэтому мы всего пару раз вышли погулять в город с коляской, а в остальное время сидели дома. Зато нам удалось съездить в любимый мной и Ханей мини-зоопарк в деревне Осташув - там очень красиво, тихо, безлюдно, а к животным можно подойти и пообщаться совершенно бесплатно. Ну и на Новый год мы все-таки выбрались в горы, о чем мне так сильно мечталось. До высоких гор с красивыми видами мы, увы, не добрались, зато прогулялись по лесу и к красивому водопаду, попили горячего шоколада в горном приюте и насладились тишиной и красотой этих мест. Надо отдельно отметить, что эту поездку я не планировала, поэтому номер в пансионате мы зарезервировали в последний момент из серии "то, что осталось", но я очень рада, что эта поездка случилась! Жили мы в советском и очень атмосферном пансионате "Божена", в котором со времен советской Польши, кажется, ничего не изменилось: ни мебель, ни персонал, ни ремонт, ни атмосфера. Конечно, хотелось бы, чтобы там было почище, но зато атмосфера остановившегося времени меня просто заворожила! По дороге в Шклярскую Порембу мы совершенно незапланированно (Ханя проснулась и надо было ее срочно выпускать из автокресла) заехали в небольшой городок Еленя Гура, и там оказалось очень красиво. Пустынная из-за праздников Рыночная площадь, старый трамвай с открытками прямо в центре города, симпатичная пиццерия - так нас встретил город. С удовольствием там пообедали на пути туда и обратно, и хочется еще вернуться теперь уже с прогулочными целями.

















4. Премьера рождественской колядки. В ноябре мы с Ханей участвовали в записи новохутской колядки в любимой Артзоне. А в декабре нас пригласили на премьеру. Собралось много народу, в основном все знакомые лица, особенно детские, так что мы отлично провели время. А колядка получилась очень веселая и необычная, смотрите сами! Очень здорово было поучаствовать в чем-то таком.





5. Первые шаги Хани. В декабре, в возрасте 13 месяцев, наша дочь сделала первые шаги - гордимся ей и радуемся как безумные :) Что удивительно, сделала она их не дома, а в кафе Хедер на Казимеже, куда мы отправились попить чаю и немного отдохнуть от коляски. Для Хани там было мого нового и интересного, и она решилась исследовать пространство на своих двоих. Это было большое и долгожданное событие :)



6. Музеи в Новой Хуте. В декабре, воспользовавшись не самой приятной погодой, мы решили исследовать музеи на Новой Хуте. К слову сказать, музеи я люблю не очень - обычно я в них скучаю, но польские музеи какие-то не такие. Они более интерактивные и занимательные, поэтому здесь я хожу в музеи с удовольствием. Мы побывали в музее, посвященном Новой Хуте и в музее Советской Польши. Об этом я еще как-нибудь расскажу в отдельном посте, а пока покажу несколько фотографий.



7. Прогулки и экскурсии. В декабре, видимо, из-за наступления в России новогодне-рождественских каникул у меня было много желающих прогуляться по нетуристичскому Кракову. Случилось аж три прогулки и все по кафе и барам Казимежа :) Это самая популярная в зимнее время прогулка, и это можно понять - уютные кафешки манят к себе интересными интерьерами, горячим вином, живым огнем и таинственным полумраком. Очень радостно потом получать приятные отзывы о прогулках - все не зря :)







8. Йога на Новой Хуте. В декабре я открыла для себя неплохое место для занятий на Новой Хуте. Давно хотелось хотя бы раз в неделю ходить на занятия к инструктору, чтобы развивать личную практику. Все занятия, на которых я до этого была на Новой Хуте, меня не впечатляли, и вот нашлось такое место, где и атмосфера, и инструктор, и практика мне подошли. К сожалению, ходить чаще раза в неделю не получится, но хотя бы что-то. И главное, не пропускать!



9. Ярмарки и открытки. В декабре я исполнила свою мечту, в которой соединились три моих увлечения: отправление открыток, фотография и Краков - я напечатала свои собственные рождественские открытки. Много отправила друзьям и знакомым, но многое и удалось продать. Продавала я их на рождественских ярмарках, в кофейне своих друзей и в Споко Спейс, где веду занятия. Несколько удалось продать знакомым через интернет. В итоге я продала около 30 открыток, что, конечно, не много, но и не мало для первого раза. Думаю, еще когда-нибудь повторить.



10. Поездка в Болеховице. В самом начале декабря была красивая зимняя погода, выпал снег, что в наших краях редкость, и мы отправились в гости к Доре в Болеховице. Очень уютно посидели вдвоем с Дорой за чашкой чая и поболтали о насущном, а потом прогулялись по деревне, любуясь зимними пейзажами. Очень хотелось навестить Болеховицкую долинку, но Ханя была у папы в слинге, на дорожках было скользко, так что идти далеко мы не решились. Но чуть-чуть красоты подсмотреть удалось.










Очень жду ваших комментариев к посту, поскольку писала я его почти две недели, урывая время из сна ребенка, что дается мне все труднее :)
Tags: будни молодой мамы, хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →