?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

десять событий декабря

Декабрь был хорошим, хотя и достаточно суетным месяцем. Благодаря приближению праздников и подготовке к ним, месяц у меня разбился на две части: до и после. Сразу скажу, что Рождество в Польше отмечают похлеще нашего Нового года - все закрывается и не работает пару дней, люди устремляются в гости к своим родственникам, сидят дома за рождественским столом, так что время, в хорошем смысле этого слова, останавливается. Это очень красивый, семейный и одухотворенный праздник, и я его очень люблю. Мы очень долго думали, ехать ли к родителям Рафала на праздники, поэтому первую половину месяца я отчаянно пыталась "отложить" рождественское настроение на потом, а в конце месяца, когда решение "ехать" было принято, расслабилась и начала наслаждаться праздничной атмосферой, насколько могла. Ну а теперь подробности нашего декабря :)



1. Мой день рожденья. Я люблю декабрь за то, что в этом месяце у меня день рожденья :) Хотя свой день рожденья люблю не очень. В этот раз не получилось сильно сконцентрироваться на празднике - первая половина дня прошла как обычно. Муж принес цветы и подарок, Ханя неожиданно заснула позже обычного, так что вместо похода в ресторан пришлось обедать дома, а вечером я выбралась с подружками в кафе попить чаю и поболтать, и это была самая классная часть дня! Мы очень редко встречаемся без детей, особенно в таком уютном месте, поэтому посидели с удовольствием. Жаль, что времени у нас было на такую встречу немного, но это, наверно, для мам маленьких деток вполне предсказуемо.



2. Рождество. Рождество в этом году, так же как и несколько лет подряд, мы провели у родителей Рафала в Хочанове. Было как всегда очень уютно: мигающая огоньками елочка, настоящий камин, большое количество вкусностей, совместный стол. Очень тихое семейное время. Мы много спали, я много готовила, но не спеша и в радость, иногда гуляли, развлекали Ханю. Хане было там раздолье! Большой двухэтажный дом и любящие бабушка с дедушкой - красота! Мы даже пару фильмов успели посмотреть вдвоем с мужем. В подарок на Рождество я получила новый телефон с хорошей камерой, так что от фотографирования на свой большой и тяжелый Кэнон я теперь буду отдыхать - качество фотографий на телефон для съемок повседневных событий меня вполне устраивает. А большой фотоаппарат буду доставать по особым случаям.





3. Поездка в Хочанов и путешествие по окрестностям. В этот раз поездка в Хочанов получилась диванолежательной :) Очень люблю наши долгие прогулки по лесу и уютным, почти деревенским улочкам, но в этот раз мы, увы, почти не гуляли. Во-первых, из-за печей, которыми там большинство людей отапливает свои дома. А это значит, что везде дым и смог похуже нашего, краковского - жаль легких ребенка. Во-вторых, погода не располагала: то дождь, то ветер. Поэтому мы всего пару раз вышли погулять в город с коляской, а в остальное время сидели дома. Зато нам удалось съездить в любимый мной и Ханей мини-зоопарк в деревне Осташув - там очень красиво, тихо, безлюдно, а к животным можно подойти и пообщаться совершенно бесплатно. Ну и на Новый год мы все-таки выбрались в горы, о чем мне так сильно мечталось. До высоких гор с красивыми видами мы, увы, не добрались, зато прогулялись по лесу и к красивому водопаду, попили горячего шоколада в горном приюте и насладились тишиной и красотой этих мест. Надо отдельно отметить, что эту поездку я не планировала, поэтому номер в пансионате мы зарезервировали в последний момент из серии "то, что осталось", но я очень рада, что эта поездка случилась! Жили мы в советском и очень атмосферном пансионате "Божена", в котором со времен советской Польши, кажется, ничего не изменилось: ни мебель, ни персонал, ни ремонт, ни атмосфера. Конечно, хотелось бы, чтобы там было почище, но зато атмосфера остановившегося времени меня просто заворожила! По дороге в Шклярскую Порембу мы совершенно незапланированно (Ханя проснулась и надо было ее срочно выпускать из автокресла) заехали в небольшой городок Еленя Гура, и там оказалось очень красиво. Пустынная из-за праздников Рыночная площадь, старый трамвай с открытками прямо в центре города, симпатичная пиццерия - так нас встретил город. С удовольствием там пообедали на пути туда и обратно, и хочется еще вернуться теперь уже с прогулочными целями.

















4. Премьера рождественской колядки. В ноябре мы с Ханей участвовали в записи новохутской колядки в любимой Артзоне. А в декабре нас пригласили на премьеру. Собралось много народу, в основном все знакомые лица, особенно детские, так что мы отлично провели время. А колядка получилась очень веселая и необычная, смотрите сами! Очень здорово было поучаствовать в чем-то таком.





5. Первые шаги Хани. В декабре, в возрасте 13 месяцев, наша дочь сделала первые шаги - гордимся ей и радуемся как безумные :) Что удивительно, сделала она их не дома, а в кафе Хедер на Казимеже, куда мы отправились попить чаю и немного отдохнуть от коляски. Для Хани там было мого нового и интересного, и она решилась исследовать пространство на своих двоих. Это было большое и долгожданное событие :)



6. Музеи в Новой Хуте. В декабре, воспользовавшись не самой приятной погодой, мы решили исследовать музеи на Новой Хуте. К слову сказать, музеи я люблю не очень - обычно я в них скучаю, но польские музеи какие-то не такие. Они более интерактивные и занимательные, поэтому здесь я хожу в музеи с удовольствием. Мы побывали в музее, посвященном Новой Хуте и в музее Советской Польши. Об этом я еще как-нибудь расскажу в отдельном посте, а пока покажу несколько фотографий.



7. Прогулки и экскурсии. В декабре, видимо, из-за наступления в России новогодне-рождественских каникул у меня было много желающих прогуляться по нетуристичскому Кракову. Случилось аж три прогулки и все по кафе и барам Казимежа :) Это самая популярная в зимнее время прогулка, и это можно понять - уютные кафешки манят к себе интересными интерьерами, горячим вином, живым огнем и таинственным полумраком. Очень радостно потом получать приятные отзывы о прогулках - все не зря :)







8. Йога на Новой Хуте. В декабре я открыла для себя неплохое место для занятий на Новой Хуте. Давно хотелось хотя бы раз в неделю ходить на занятия к инструктору, чтобы развивать личную практику. Все занятия, на которых я до этого была на Новой Хуте, меня не впечатляли, и вот нашлось такое место, где и атмосфера, и инструктор, и практика мне подошли. К сожалению, ходить чаще раза в неделю не получится, но хотя бы что-то. И главное, не пропускать!



9. Ярмарки и открытки. В декабре я исполнила свою мечту, в которой соединились три моих увлечения: отправление открыток, фотография и Краков - я напечатала свои собственные рождественские открытки. Много отправила друзьям и знакомым, но многое и удалось продать. Продавала я их на рождественских ярмарках, в кофейне своих друзей и в Споко Спейс, где веду занятия. Несколько удалось продать знакомым через интернет. В итоге я продала около 30 открыток, что, конечно, не много, но и не мало для первого раза. Думаю, еще когда-нибудь повторить.



10. Поездка в Болеховице. В самом начале декабря была красивая зимняя погода, выпал снег, что в наших краях редкость, и мы отправились в гости к Доре в Болеховице. Очень уютно посидели вдвоем с Дорой за чашкой чая и поболтали о насущном, а потом прогулялись по деревне, любуясь зимними пейзажами. Очень хотелось навестить Болеховицкую долинку, но Ханя была у папы в слинге, на дорожках было скользко, так что идти далеко мы не решились. Но чуть-чуть красоты подсмотреть удалось.










Очень жду ваших комментариев к посту, поскольку писала я его почти две недели, урывая время из сна ребенка, что дается мне все труднее :)

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
undici_venti
Jan. 12th, 2018 12:32 pm (UTC)
Во-первых, рада, что наладился контакт с родителями Рафала! Во-вторых, спасибо, что пишешь о поездках - без тебя не узнала бы о Краковских Долинках. Ну и поздравляю с первыми шагами - большое дело!
haikky
Jan. 12th, 2018 03:54 pm (UTC)

Спасибо, что читаешь! Я всегда рада делиться информацией о интересных местах, но времени на это сейчас катастрофически не хватает.


Я тоже рада - как гора с плеч!

yarkaya
Jan. 12th, 2018 12:43 pm (UTC)
Так понравилось видео с колядкой!!! Как здорово сделано, просто жители района, правильный монтаж, это вот все - и отличный сейшен. Жалко, тебя мало видно. Понравился отдельно символизм, как разные люди несут свет в виде фонаря, и участие девушек с проблемами слуха (всегда отмечаю такое).
haikky
Jan. 12th, 2018 03:56 pm (UTC)

Да, они там молодцы, очень стараются. Вроде обычный дом культуры, но с таким молодежным и современным акцентом, так что все у них выходит очень классно! Наверно, мы не очень хорошо спели, поэтому нас так мало 😉

manatasha1975
Jan. 12th, 2018 02:23 pm (UTC)
Я недавно наткнулась на Вашу страничку. Очень интересно и познавательно. Буду к Вам заглядывать.
haikky
Jan. 12th, 2018 03:56 pm (UTC)

Спасибо!

dasha_boo
Jan. 12th, 2018 03:58 pm (UTC)

Ой, не помню, поздравляла ли я тебя с днем рождения, поэтому - поздравляю с прошедшим! желаю хорошего года, полного радостей!
Здорово, что вы поехали к родителям Рафала! мне кажется, что даже худой мир лучше доброй ссоры ) и очень красивые фото из поездки!
Поздравляю с первыми Ханиными шагами! Новая веха, ура! в каком-то смысле станет легче )

haikky
Jan. 12th, 2018 07:10 pm (UTC)

Спасибо большое! Я тоже так думаю, хотя и забыла эту пословицу. Спасибо, что напомнила 😊  новый этап это точно, а вот проще ли стало... не уверена 😊

(no subject) - dasha_boo - Jan. 12th, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Jan. 13th, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
nar4eto
Jan. 12th, 2018 04:46 pm (UTC)
Очень приятный и атмосферный пост. Узнаю прежнюю Олю!
В последнее время ты очень изменилась, конечно, на это есть причины, но я скучала по твоему вдохновенному и радостному настроению. Желаю тебе, чтобы такое случалось как можно чаще!
haikky
Jan. 12th, 2018 07:09 pm (UTC)

Не думаю, что я изменилась. Но устала точно. Да и времени нет посты строчить. Поэтому радуюсь тихо и незаметно.

zabavai
Jan. 12th, 2018 05:29 pm (UTC)
очень красивые цветы от Рафала
haikky
Jan. 12th, 2018 07:08 pm (UTC)

Да, но были они так завернуты... просто кошмар 😕 развернула, избавила от пальмовых листьев и гофрированной бумаги и получился отличный букет!

(no subject) - zabavai - Jan. 13th, 2018 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Jan. 13th, 2018 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zabavai - Jan. 13th, 2018 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Jan. 14th, 2018 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - thinyamara - Jan. 13th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Jan. 13th, 2018 04:20 pm (UTC) - Expand
maior_pushok
Jan. 12th, 2018 08:17 pm (UTC)

Очень понимаю тебя. Мне до сих пор легче вот не стало( но ничего, это все тоже временно) пусть Ханя тебя только радует. Поздравляю с ее первыми шагами))) ну и здорово, что с родителями мужа хоть какое-то перемирие

haikky
Jan. 13th, 2018 04:21 pm (UTC)

Спасибо! Думаю, на каждом этапе свои трудности. Главное, чтобы мама отдыхала, тогда будет легче со всем справляться.

wolpertinggirl
Jan. 12th, 2018 08:19 pm (UTC)
Поздравляю вас всех с Ханиными первыми шажками:)!
Рада, что отношения с родителями Рафала разрядились и вам удалось провести праздники в семейно-диванной обстановке. И столько поездок удалось совершить в столько короткий срок, так позитивно и разнообразно. С телефоном фиксировать повседневность на много легче и интересней, можно много "поймать".
У меня есть такая же фотка водопада:) Я вот искренне думала, что там всегда снег в зимний период, очень удивительно было узнать что в горах снега на НГ не было.
30 открыток - это очень хороший результат, как мне кажется, для первого раза.
Brama Bolechowicka в зимний период выглядит как из какой-то сказки, хорошо, что вам удалось такое запечатлеть и насладиться, хоть и не долго, прогулкой и приятной компанией.
Про музей Советской Польши будет очень интересно прочитать.
Хороший месяц получился в общем:)!

Edited at 2018-01-12 08:20 pm (UTC)
haikky
Jan. 15th, 2018 01:26 pm (UTC)
Спасибо! Я вот тоже рада новому телефону - с большим фотоаппаратом я как-то слегка подзадолбалась :)

Я на снег особо не рассчитывала - зима в этом года теплая, так что рада была тому, что есть. Водопад красивый!

Вообще вокруг Кракова очень много красивых мест, так что будем изучать окрестности. Далекие поездки пока планировать сложновато :)
thinyamara
Jan. 13th, 2018 12:32 pm (UTC)
Как я рада, что у вас сложилась поездка в Хочанов))) , что получилось расслабиться.
Мне очень понравился твой день рождения ))

А вот мне интересно, что ты ждешь в комментариях? У тебя такие законченные посты, что ни добавить, ни убавить, читать интересно и приятно. Но на дискуссию редко тянет. Это я с собой сравниваю - у меня все такое неоконченно - сомневающееся в духе 'поговорите со мной'.
Мне тепло читать, но часто не тянет комментировать. Как бы, зачем? Неочевидно.
haikky
Jan. 14th, 2018 09:55 am (UTC)

Ну я и сама не знаю, чего именно жду. Наверно, отклика в любом виде: что читают, что интересно, что хочется ещё. Все-таки это и время мое, и силы, и вовлеченность. Так что хочется понимать, что это все не пропадает зря.


А с днем рожденья и правда здорово вышло! Не всем я довольна, но вот нашими посиделками очень!

dasha_pol
Jan. 13th, 2018 12:51 pm (UTC)
Оля, все какое-то распрекрасное!! Занятия, поездка к родителям, а колядка!!!! Как же это далеко от наших реалий, и как здорово!!!
haikky
Jan. 13th, 2018 04:22 pm (UTC)

Спасибо! А почему далеко от ваших реалий? Я уже так привыкла к своей польской жизни, что и не помню, как там, по ту сторону границы живется.

(no subject) - dasha_pol - Jan. 13th, 2018 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Jan. 14th, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
strial
Jan. 13th, 2018 03:57 pm (UTC)
Спасибо, что выкраиваете время на посты! Замечательный у вас декабрь получился.
Поздравляю Ханюшу с новым достижением! Легче пока не будет, но интереснее станет непременно :)
И каждый раз радуюсь вашим активностям и путешествиям.
haikky
Jan. 13th, 2018 04:23 pm (UTC)

Спасибо, что читаете!

leka_yurevna
Jan. 13th, 2018 04:04 pm (UTC)
Какой дивный декабрь у вас выдался, уютный и добрый, как и положено декабрю :)
Поздравляю с первыми шагами Хани. У меня оба сына также пошли в год и месяц, и первые шаги старшего помню так отчетливо, словно они только вчера случились.
А еще я получила вашу открытку, и она долго висела среди других праздничных, а сейчас я её спрятала в книгу на полке. Люблю неожиданно находить открытки и перечитывать надписи, а в книге я её найду быстрее :)
haikky
Jan. 14th, 2018 09:52 am (UTC)

Здорово! Я тоже Ваши открыточки получила на днях, очень приятно 😊



Edited at 2018-01-14 09:52 am (UTC)
mega_w0man
Jan. 14th, 2018 12:25 am (UTC)
Слушай, я уже и забыла как серо зимой в Польше 🙈🙈🙈
haikky
Jan. 14th, 2018 09:51 am (UTC)

Ну по сравнению с Австралией очень серо 😉 а вот по сравнению с Москвой совсем нет. Кстати, в этом году очень теплая и солнечная зима, смога тоже почти нет - так что мы довольны!

(no subject) - mega_w0man - Jan. 14th, 2018 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Jan. 15th, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
stasya_lerkina
Jan. 14th, 2018 03:01 pm (UTC)

Какой красивый и хороший пост!

Поздравляю с первыми шагами! Помню, как я была им счастлива, и какое интересное и суетное потом наступило время ))

Чудесные семейные праздники. Рада за вас!

С днём рождения тебя! Хочешь, отправлю тебе открытку? Мне будет очень приятно.

Все поездки очень хорошие, и места красивые!

haikky
Jan. 15th, 2018 01:28 pm (UTC)
Спасибо большое! Я с удовольствием получу от тебя открытку :) Пишу адрес в личку :)
(no subject) - stasya_lerkina - Jan. 16th, 2018 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Jan. 17th, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
ozlem_ates
Jan. 15th, 2018 10:08 am (UTC)
Оля, шикарный пост! спасибо, что поделилась)) колядка класс - весёлая! участие в таких проектах обычно очень встряхивает)
haikky
Jan. 15th, 2018 01:28 pm (UTC)
Спасибо, Маша, что читаешь и сорадуешься!!!

Да, я тоже люблю такое - живое и настоящее веселье :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com