мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

десять событий апреля

Это был замечательный месяц, во многом благодаря погоде! Практически весь апрель нас радовала солнечная и теплая погода, а температура в основном была +25-27 градусов. После долгой и изнурительной зимы в Краков резко ворвалась весна (или даже лето), чему все мы были несказанно рады. Гуляли целыми днями, копались в теплом песочке, носили сандали, ели мороженое, загорали и любовались цветением деревьев. Цветение началось с крокусов в самом начале апреля, а закончилось каштанами и сиренью. Весь месяц что-то цвело и благоухало, радуя глаз и нос, поэтому хотелось почаще выходить из дома, строить планы и их реализовывать. Первый раз наблюдаю аж такой прекрасный апрель! С путешествиями в этом месяце правда не сложилось, но зато мы пробыли десять дней в Хочанове, а такое путешествие нам всем дается непросто. В Хочанове было очень хорошо, но об этом я постараюсь написать еще отдельно, а пока расскажу вам о том, как мы провели этот чудесный апрель.





1. Поездка в Хочанов на Пасху. Так уж в Польше заведено, что пасхальные праздники принято отмечать в кругу семьи. Мне эта польская традиция очень нравится, поэтому всегда рада таким нашим поездкам к родителям мужа. Рафал привез нас на Пасху, несколько дней отдыхал с нами, а потом уехал работать, а мы с Ханечкой остались еще на неделю. Меня очень заряжают такие поездки. Во-первых, смена обстановки. Во-вторых, контакт с природой. В-третьих, возможность отдохнуть и выспаться. В-четвертых, почувствовать себя частью большой семьи. А любовь дедушки и бабушки к внучке вообще дорогого стоит! Так что поездкой я очень довольна.

2. Диплом. К апреле я к огромному своему счастью наконец-то получила свой диплом о втором высшем образовании. Оказывается, он уже давно лежал распечатанный в стенах моего университета, но мне об этом никто не сообщил. Такие дела. Хорошо, что я их вызвонила и наконец-то добилась своего. Теперь у меня есть бумажка диплом по специальности "учитель начальных классов и воспитатель детского сада". Посмотрим, пригодится ли она мне в будущем. Посмотрим, захочу ли я вернуться в профессию. Пока прошло два года с тех пор, как я не работаю с детьми, и мне с этим хорошо. Нравится то, чем я занимаюсь, это даже приносит какой-то доход, у меня много времени и сил на общение с дочкой. Но по детям я все равно скучаю и на детской площадке играю и общаюсь со всеми, к кому тянется Ханя. А детей она очень и очень любит!

3. Разрешение на пребывание. В апреле мне наконец-то, после полугодового ожидания выдали разрешение на пребывание в Польше. Для меня, как для любого иностранца, это большое облегчение, поскольку собирание бумажек, длинные очереди и прочие формальные хлопоты меня сильно утомляют. Они еще не закончены, но хотя бы есть свет в конце туннеля. Разрешение на пребывание мне дали аж на три года, так что пока можно не волноваться, а через три года подаваться на постоянное пребывание. Саму карту правда пока придется еще пару месяцев подождать, поэтому пока за границу я выезжать не могу. Но можно уже начинать планировать путешествия на осень и лето, чем я и занимаюсь :)

4. Посылка из Екатеринбурга. В апреле я получила совершенно замечательную посылку от Ани anninkaignatova и Маруси. Для меня она была большим сюрпризом и большой радостью! Посылки я вообще получать очень люблю, а тут от такого прекрасного человека и с таким душевным содержимым, что я просто растаяла. Особенно мне понравилась сшитая вручную из лоскутков наволочка - мечтаю сделать сама что-то подобное, но времени катастрофически не хватает. Еще раз очень благодарю Аню и всем рекомендую ее журнал - уютный, добрый и безусловно очень талантливый человек.

5. Велосипед. В апреле ко мне вернулся мой велосипед, который я одалживала подруге на осенне-зимнее время. Признаюсь честно, что по велосипеду я очень и очень скучаю. Раньше на велосипеде я ездила и на работу, и на встречи с друзьями, и за покупками, и просто так. Велосипед был большой частью моей жизни. Но во время беременности я сильно ограничила свои передвижения (боялась упасть, так как езжу очень неосторожно), а после рождения дочери было уже не до этого. И вот он ко мне вернулся! Вернее она, моя Розочка. Мы сразу же установили на него велокресло для Хани и начали пробовать ездить вместе с ней хотя бы от одной площадки к другой. Ей это пока не очень нравится и в кресле она сидит неохотно, но 15-20 минут едет без стонов и криков, а это уже что-то. Так что будем потихоноку приучать нашу девочку к езде на велосипеде, и, дай бог, через какое-то время начнем выбираться на более длительные совместные прогулки.

6. Няня и садик - первые попытки. В апреле мы начали осуществлять план под названием "пара часов для двоих" и искали возможности оставить с кем-нибудь Ханю. Первая возможность нашлась в ясельках по методу Монтессори (которые, к сожалению, таковыми оказались только в названии), в которых Хане очень понравилось. Там можно ее оставлять в любое время и на любое количество часов по субботам, и этот вариант неплохой, поскольку есть интересные материалы, доброжелательный взрослый и иногда дети. Мы приходили туда на два с половиной часа. В основном сидели в коридоре, пока Ханя играла, а потом на полчаса пошли пообедать вдвоем с мужем. Ханя нашего отсутствия не заметила и уходить оттуда не хотела. Вторым вариантом была няня, которую мы очень долго искали. Поскольку нужна она нам в основном только на пару часов в выходной день, найти такого человека было непросто. Мы пробовали две няни и с обеими Ханя хорошо оставалась на короткое время. Так что будем продолжать в том же духе :)

7. Монтессори-встреча. В апреле я организовала встречу для русскоязычных мам, посвященную методу Монтессори. Пришло около 15 человек, было много интересных вопросов и мнений, так что встречу можно считать успешной. Я всегда очень волнуюсь, когда вынуждена выступать на публике, но в этот раз все прошло естественно и без стресса. В который раз убедилась в том, как важно делиться с другими тем, что тебя вдохновляет и интересует. Это не только вселяет уверенность в своих силах, но и приносит много пользы, поскольку человек увлеченный обычно увлекает других. И это здорово! Правда организация такой встречи заняла много времени и сил, но раз в году можно 😊

8. Прогулки по городу. В этом месяце я часто работала в выходные, поэтому с поездками у нас не сложилось. Зато мы часто выбирались в центр города погулять. Ханя очень любит такие поездки, для нее в центре города всегда масса интересного: это и кареты с лошадками, и голуби, и фонтаны, и клумбы с цветами, и велосипедисты, и уличные музыканты, и новые площадки для игр. Я тоже люблю гулять по любимому городу, так что такие прогулки всегда радуют. Особенно весной, когда все цветет и радует глаз. А еще у нас очень классные площадки в центре города, множество уютных ресторанчиков и вкусное мороженое!

9. Экскурсии. Кажется, в Кракове уже начался туристический сезон, потому что прогулок становится все больше и больше. В апреле их было четыре. В основном гуляли по кафе и барам Казимежа, но и по району Подгуже была прогулка, и Краков с высоты. Это очень здорово. Обычно после прогулок я получаю приятные отзывы, и это тоже очень радует.

10. Йога. Не всегда у меня получалось ходить на занятия для себя, так как свободного времени все меньше. Шесть раз в неделю я веду занятия+прогулки, домашние дела, Ханя, отдых. Но про два йога-события хочется написать. Я ходила на семинар по работе с плечевыми суставами в традиции йоги Айенгара. Это было интересно и полезно, так как плечевые суставы - мое слабое место, и я его регулярно пытаюсь проработать. Но мало что выходит. А второе событие это горячая йога, которую я давным-давно мечтала попробовать. Мне понравилось! Но особенно мне понравилась динамическая практика Виньяса-йоги, после которой я себя чувствовала на седьмом небе. Буду по возможности ходить еще 😊


А как прошел ваш апрель? Наступила долгожданная весна в вашем городе?

Tags: будни молодой мамы, хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments