мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

размышления о насущном

До того момента, когда я стала активно вести занятия и зарабатывать на жизнь йогой, эта сфера казалась мне идеальной в плане работы. Ну а что: занимаешься тем, что любишь, общаешься с людьми, при случае тоже практикует йогу, причем регулярно, а тебе еще и деньги платят. Это все так, но есть и свои минусы, которые стали для меня очевидны только сейчас, спустя полгода возвращения к ведению занятий после декрета .

👣 наверно, самым сложным моментом для меня оказалось то, что нужно собрать группу. Люди ходят, им нравится, они довольны, но как замотивировать их ходить регулярно, хотя бы два раза в неделю? Непонятно. Иногда на занятие приходит много людей, иногда один человек, и невозможно это предсказать. Нет тут ощущения постоянства и чувства единства. Хотя, надо признать, есть у меня несколько верных учениц, которые ходят регулярно и даже смена места ведения занятий их не смущает. Вот это очень поддерживает и вдохновляет! Но каждый раз, когда у меня не собирается группа, я включаю режим самокопания и начинаю думать "что со мной не так?", хотя, конечно, зря, так как количество людей на занятии зависит от множества факторов.

👣 второй сложный момент вытекает из первого - у тебя может быть очень насыщенный график, но сколько занятий ты действительно проведешь, зависит от того, собирается ли группа. А это предсказать никак нельзя. Так же как и заработок.

👣 отпусков и больничных у меня тоже нет. Если надо уехать или отделаться, то за свой счет, пожалуйста.

👣 мне оказалось очень тяжело найти место для занятий рядом с домом. Поэтому я езжу в центр: час в одну сторону, час занятие, час в другую сторону. Устаю от дороги туда-сюда больше, чем от ведения занятий.

👣 оказалось, что я привязываюсь к людям и переживаю, если они не ходят. Хотелось бы иметь стабильную группу и создавать в ней дружескую атмосферу.

👣 если хочется заработать йогой, то нужно брать достаточно много занятий, так как оплата за занятие небольшая. А при наличии маленького ребенка и домашних обязанностей это означает практически полное отсутствие личной практики. Это моя большая боль.

👣 что касается организации йоги в парке, то это самое трудное. Люди зам срываются и не приходят, не отвечают на сообщения, игнорируют мои просьбы сообщать о невозможности прийти на занятие. Каждый раз я очень из-за этого расстраиваюсь и хочу все бросить. Но пока не бросаю 😉

👣не знаю, как у других инструкторов, но у меня постоянно присутствует страх оказаться "не в форме". Нужно следить за едой, нагрузкой, силой и гибкостью, поскольку теперь на меня давят не только личные ожидания, но и ожидания моих учеников. Я стараюсь к этому вопросу подходить максимально мягко и осознанно (иными словами, не заморачиваться), но получается не всегда.

👣 на меня давит конкуренция. Огромное количество учителей йоги вокруг: я лучше или хуже них? Чем привлекательны они, а чем я? Это постоянный вопрос к себе и мотивация к самокопанию. Хотя я в этом смысле, наверно, не самый замороченный человек. Считаю, что каждый инструктор подходит определенному типу людей и тте кто придут ко мне, это мои люди, так же как я у других учителей йоги, но время от времени переживаю из-за того, что конкуренция в этом деле достаточно велика. Но мне нравится дружить с другими учителями, ходить к ним на занятия, учиться от них и делиться опытом - это большое богатство, но, к сожалению, не со всеми людьми это возможно. Некоторым корона мешает 😉

👣 необходимость постоянно продвигать себя и свои занятия - делать фото, записывать видео, придумывать посты, искать интересные ссылки. Если этого не делать, то про тебя быстро забывают, поэтому нужно все время быть на виду. Я вообще-то стесняюсь 😳 и не люблю это. Но надо. Поэтому учусь не стесняться.

Вот такие дела. Задумывались ли Вы когда-нибудь об этом? Знакомы ли вам такие переживания? Поделитесь 🌷



ПыСы: работу свою очень люблю несмотря ни на что 😉
Tags: йога, открытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments