?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

размышления о насущном

До того момента, когда я стала активно вести занятия и зарабатывать на жизнь йогой, эта сфера казалась мне идеальной в плане работы. Ну а что: занимаешься тем, что любишь, общаешься с людьми, при случае тоже практикует йогу, причем регулярно, а тебе еще и деньги платят. Это все так, но есть и свои минусы, которые стали для меня очевидны только сейчас, спустя полгода возвращения к ведению занятий после декрета .

👣 наверно, самым сложным моментом для меня оказалось то, что нужно собрать группу. Люди ходят, им нравится, они довольны, но как замотивировать их ходить регулярно, хотя бы два раза в неделю? Непонятно. Иногда на занятие приходит много людей, иногда один человек, и невозможно это предсказать. Нет тут ощущения постоянства и чувства единства. Хотя, надо признать, есть у меня несколько верных учениц, которые ходят регулярно и даже смена места ведения занятий их не смущает. Вот это очень поддерживает и вдохновляет! Но каждый раз, когда у меня не собирается группа, я включаю режим самокопания и начинаю думать "что со мной не так?", хотя, конечно, зря, так как количество людей на занятии зависит от множества факторов.

👣 второй сложный момент вытекает из первого - у тебя может быть очень насыщенный график, но сколько занятий ты действительно проведешь, зависит от того, собирается ли группа. А это предсказать никак нельзя. Так же как и заработок.

👣 отпусков и больничных у меня тоже нет. Если надо уехать или отделаться, то за свой счет, пожалуйста.

👣 мне оказалось очень тяжело найти место для занятий рядом с домом. Поэтому я езжу в центр: час в одну сторону, час занятие, час в другую сторону. Устаю от дороги туда-сюда больше, чем от ведения занятий.

👣 оказалось, что я привязываюсь к людям и переживаю, если они не ходят. Хотелось бы иметь стабильную группу и создавать в ней дружескую атмосферу.

👣 если хочется заработать йогой, то нужно брать достаточно много занятий, так как оплата за занятие небольшая. А при наличии маленького ребенка и домашних обязанностей это означает практически полное отсутствие личной практики. Это моя большая боль.

👣 что касается организации йоги в парке, то это самое трудное. Люди зам срываются и не приходят, не отвечают на сообщения, игнорируют мои просьбы сообщать о невозможности прийти на занятие. Каждый раз я очень из-за этого расстраиваюсь и хочу все бросить. Но пока не бросаю 😉

👣не знаю, как у других инструкторов, но у меня постоянно присутствует страх оказаться "не в форме". Нужно следить за едой, нагрузкой, силой и гибкостью, поскольку теперь на меня давят не только личные ожидания, но и ожидания моих учеников. Я стараюсь к этому вопросу подходить максимально мягко и осознанно (иными словами, не заморачиваться), но получается не всегда.

👣 на меня давит конкуренция. Огромное количество учителей йоги вокруг: я лучше или хуже них? Чем привлекательны они, а чем я? Это постоянный вопрос к себе и мотивация к самокопанию. Хотя я в этом смысле, наверно, не самый замороченный человек. Считаю, что каждый инструктор подходит определенному типу людей и тте кто придут ко мне, это мои люди, так же как я у других учителей йоги, но время от времени переживаю из-за того, что конкуренция в этом деле достаточно велика. Но мне нравится дружить с другими учителями, ходить к ним на занятия, учиться от них и делиться опытом - это большое богатство, но, к сожалению, не со всеми людьми это возможно. Некоторым корона мешает 😉

👣 необходимость постоянно продвигать себя и свои занятия - делать фото, записывать видео, придумывать посты, искать интересные ссылки. Если этого не делать, то про тебя быстро забывают, поэтому нужно все время быть на виду. Я вообще-то стесняюсь 😳 и не люблю это. Но надо. Поэтому учусь не стесняться.

Вот такие дела. Задумывались ли Вы когда-нибудь об этом? Знакомы ли вам такие переживания? Поделитесь 🌷



ПыСы: работу свою очень люблю несмотря ни на что 😉

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
untersuchen
Jun. 12th, 2018 12:51 pm (UTC)
напишу свои мысли...
есть люди, которые умеют быть инструктором и точка, то есть все организационные моменты им не подходят - таким людям нужно работать в паре - один занимается раскруткой, второй непосредственно занятиями

потому что если делать то, что не любишь - всё равно в итоге результат "так себе"

люди ленивы сами по себе, поэтому их пропуски нельзя записывать на личный счет

может, если отпустить всё то, что так мешает и беспокоит - то и занятия будут проходить чаще

ну и искать место поближе, потому что сложно скрыть от девочек то, что инструктор не рад часовой поездке
всегда есть места ближе, если просто себе разрешить работать ближе к дому, не подстраиваясь под то, что есть на данный момент

да, возможно, на поиски уйдет больше времени, но имхо, это того стоит

haikky
Jun. 20th, 2018 01:59 pm (UTC)
К сожалению, у меня нет возможности ждать полгода или год, пока меня пригласят работать куда-то близко к дому. Работаю я не только ради удовольствия, но и чтобы поддержать семейный бюджет, а то, что я живу далеко, никак не отражается на качестве ведения занятий. По моему лицу этого точно не видно :)

Мне в сущности нравится и организаторская работа, и раскрутка, нравится вести свою страничку, придумывать и писать посты, раскручивать занятия, но на это уходит очень много моих "мамских" сил и возможностей, поскольку ресурс у меня все-таки ограничен. Но я справляюсь, и вполне неплохо, как мне кажется. Все время чему-то новому учусь.
sunnyhedgehog
Jun. 12th, 2018 01:28 pm (UTC)
мне знакомы такие переживания как фрилансеру. надо смириться с недостатками, потому что в целом-то мы любим свою работу.
haikky
Jun. 20th, 2018 02:00 pm (UTC)
Да, это правда. В любой работе есть свои плюсы и минусы.
nar4eto
Jun. 12th, 2018 02:28 pm (UTC)
Оль, а у тебя ученики платят поразово, что ли? Я единственный раз в жизни ходила на йогу, и разовое посещение стоило дороже, чем, если оплатить сразу целый курс. Поэтому большинство оплатило сразу. В нашем случае это было десять занятий.
haikky
Jun. 20th, 2018 02:02 pm (UTC)
По-разному. Кто-то покупает абонемент, кто-то приходит по карте, которая действует на все спортивно-танцевальные занятия в Кракове, кто-то платит одноразово.
nar4eto
Jun. 20th, 2018 03:07 pm (UTC)
А как ты получаешь деньги за тех, кто приходит по карте?
haikky
Jun. 24th, 2018 08:13 am (UTC)

У меня ставка за занятие, вне зависимости от того, сколько человек придет и как будет платить.

anninkaignatova
Jun. 12th, 2018 05:17 pm (UTC)
Оля, я работала педагогом доп образования 5 лет - моя работа была крайне нестабильной - то густо, то пусто. Спасало только прикрепленение к гос. учреждению, благодаря чему копеечная з.п. капала, несмотря на кол-во людей на занятиях. Но от постоянного самокопания это меня не избавляло. Про твою ситуацию хочу сказать лишь то, что ты бежишь вперед паровоза (я это вижу, потому что сама такая же и мне кажется, что в этом мы с тобой похожи): с ребенком 1, 5 лет, без постоянных помощников невозможно сделать работу-мечты. Тут либо загонишь себя, либо недодашь семье себя (а второе - точно не твой вариант). Выход один - попридержать коней и не думать сейчас, пока малышка ещё совсем маленькая и не ходит в сад, о глобальной самореализации в йоге, а выбрать комфортный и приятный для себя режим занятий. Про деньги, понимаю, хочется... но в декрете почти всем моим знакомым с детками приходится затянуть пояса (кому чуть-чуть, кому сильнее). Это пройдет, и очень быстро. Наши дети так быстро растут, а у нас ещё - вся жизнь впереди и столько возможностей! Понимаю, что этим вряд ли утешила и поддержала тебя, но написала, как думаю. К своим мечтам и желаниям самореализации я стала тоже строже и рациональней подходить и учиться не расстраиваться из-за неудач. Они - путь к чему-то большему.
haikky
Jun. 20th, 2018 02:05 pm (UTC)
Спасибо за поддержку, Аня, ты во многом права. Наверно, мне мои амбиции мешают жить, а надо просто расслабиться и поймать комфортную волну. Я вообще рада, что я в 1,5 года Хани вышла на заработок, равный моей детсадовской зарплате при условии, что я нахожусь дома с ребенком :). Считаю, что это большой успех!
efirnaja
Jun. 12th, 2018 10:15 pm (UTC)
haikky
Jun. 20th, 2018 02:13 pm (UTC)
Ага :)
leka_yurevna
Jun. 13th, 2018 01:21 pm (UTC)
Моя нынешняя работа немного, но напоминает вашу. И могу сказать, что есть люди, которые самомотивированы, они будут ходить вне зависимости от своих личных обстоятельств, погоды, места. Просто им это нравится. И есть другие, которым нужны тысячи причин, почему же им это надо. Они всегда сомневаются, часто пропускают занятия по любому пустяку, при этом редко когда удосужатся позвонить и сообщить об этом. Это не вина инструктора, просто человек такой. Мне кажется это нужно принимать как данность.
Да, личное расположение к инструктору имеет значение, но не всегда именно оно основная причина, почему тот или иной человек пропускает очередное занятие.
Про йогу в парке. Могу уверенно сказать, что многие люди не любят открытые пространства для занятий, и когда на них смотрят посторонние люди, испытывают дискомфорт. Таким даже в большой группе заниматься неуютно.
Ну, и тратить на дорогу до работы и обратно больше времени, чем на саму работу - я даже не знаю, как это нужно любить свою работу )) Я бы определенно искала место поближе к дому. Мне просто было бы жаль того потерянного времени.
haikky
Jun. 20th, 2018 02:22 pm (UTC)
Мне тоже жаль, но работать нужно, а найти что-то рядом с домом у меня пока не получилось. Поэтому рада тому, что имею. И пользуюсь этим временем для себя: в трамвае слушаю лекции, пишу/читаю посты, общаюсь с друзьями, ищу что-то нужное в интернете (например, рецепты на обед), планирую покупки и путешествия, пишу списки... В общем, не скучаю :) А еще мечтаю научиться пользоваться городским велосипедом и ездить в центр на велике. Может, не каждый день, но по возможности.

Йога в парке, кстати, сейчас пользуется самой большой популярностью :) На занятия в помещении мало приходит народу, а вот в парке реально собрать группу из 10 человек.

Согласна, что замотивированным людям прийти на занятия ничего не мешает, и у меня пара учеников таких имеется :) А остальные ходят по желанию и возможности, ничего с этим не поделаешь :)
mumi_kate
Jun. 14th, 2018 09:55 am (UTC)
Оля, а есть ли у вас возможность вести корпоративную йогу? Когда инструктор приходит на территорию фирмы. Бонусы: не нужно платить за аренду, бОльшая стабильность, заинтересованность учеников (им тоже удобно), кроме того, можно пробовать договориться о минимальной фиксированной сумме оплаты за занятие. Например, 150 руб с человека, но не менее 750р за занятие (приходит меньше, скидываются больше). Если что, ориентировочные цены подобных занятий для Томска :)

И о личной практике замолвлю слово :)
"Быть в форме" без неё гораздо сложнее (возможно ли вообще?), чем с ней, под формой, правда, я имею ввиду общую адекватность, стрессоустойчивость, спокойствие ума, одним словом :) поэтому, хотя бы пару кругов сурьев намаскаров - для инструктора как зубы почистить... А регулярно втечение долгого времени практиковать сложно всем :) Как по мне, немного сурьи намаскар лучше, чем ничего, а там, глядишь, и для большего постепееенно возможность появится. Удачи вам! :)
haikky
Jun. 24th, 2018 08:20 am (UTC)

Про корпоративную йогу я пока не думала, так как по утрам вести занятия возможности пока нет. По крайней мере, пока не найдем няню. У меня везде фиксированная ставка за занятие, вне зависимости от количества человек. Да, она минимальна, но пока это все, на что я могу рассчитывать, поскольку на занятия чаще всего (не всегда) приходит 2-3 человека.


А про личную практику... Каждый день я веду занятия, несколько раз в неделю два раза в день, так что на ежедневную сурью намаскар нет ни времени, ни сил, но она есть, так как с учениками всегда делаем на занятиях. Я под личной практикой подразумеваю более динамическую и интенсивную практику, после которой при ручном, с возможностью выполнения более сложных Асан под руководством опытного учителя. Это в идеале 😉 такое мне доступно только раз неделю, когда я хожу на занятия продвинутого уровня для себя. Это большая радость для меня, но получается не всегда по разным причинам.

mumi_kate
Jul. 1st, 2018 09:51 am (UTC)
А почему корпоративная обязательно утром? У нас обычно вечером сразу после работы, ну ещё слышала, некоторые в обеденный перерыв занимаются. У вас не так?
haikky
Jul. 6th, 2018 06:01 pm (UTC)

Не знаю. Не слышала в Кракове о таких занятиях 😉

studcs
Jun. 16th, 2018 04:40 pm (UTC)
завести абонементы - разовое дороже, абонемент ограничен по времени - это стимулирует людей ходить, а если пропускают, деньги тебе все равно оплачены.
делать занятия по предварительной записи - набирается больше трех-четырех человек - занятие есть, нет - ну значит нет. чтобы не ездить впустую.
иногда устраивать открытые уроки, бесплатные, для начинающих, или на конкретную тему (здоровая спина там). тут студия еще должна помочь в рекламе. продавать на них абонементы со скидкой.
ты права в том, что каждому нужен свой инструктор. кому-то нужна ролевая модель, кому-то наставник, кому-то друг. просто ищи свою аудиторию. те, кому ты не подходишь - отвалятся и все.
заведи аккаунт в самой популярной у вас соцсети, пусти рекламы немножко - посмотришь, будет эффект или нет.
лояльных учениц проси о помощи - раздать визитки знакомым/на работе, повесить объявления у своих подъездов, сделать репост в соцсетях, написать отзыв о твоих занятиях. им будет приятно тебе помочь.
я общалась со своим инструктором пой оге довольно близко и видела, как все это происходит. постепенно. в 2011 он вел занятия чуть ли не в подвале и ездил через полгорода туда. сейчас у него две свои студии, в которых кроме него еще четыре инструктора.
haikky
Jul. 11th, 2018 03:18 pm (UTC)
Твой комментарий прямо по делу, поэтому я на него так долго отвечала :)

Мы все так и делаем :) Кстати, заметила, что открытые уроки не работают. На них часто приходит много народу, а остается максимум один человек. Не знаю, почему. Неужели занятия не нравятся? Или люди просто настроены на халяву, а не на поиск своего места?

У меня есть страничка в интернете про йогу, я там регулярно пишу посты :) И это работает! Но времени и сил я на это трачу порядочно...

Больше всего людей приходит по рекомендации знакомых, это самый лучший путь, но вот как привлечь людей к привлечению людей, я не знаю :)
sherst_na_mne
Jun. 26th, 2018 07:02 am (UTC)
Хожу на йогу в местную VHS и впервые задумалась, что преподавателю не все равно, кто ходит. А, может, и все равно? Она же часы ведет за фиксированный оклад, а не по количеству занимающихся.
haikky
Jul. 6th, 2018 06:03 pm (UTC)

Все разные. Мне не все равно 😉 я стараюсь всех запомнить по имени, поговорить перед и после занятий, иногда даже устраивают встречи вне занятий. Думаю, дружеская атмосфера - это важно 😊

( 22 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com