?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверно, моя самая главная проблема с едой на данный момент в том, что я не умею остановиться вовремя. Вовремя - это, когда наелась. Не могу оставить еду на тарелке, стараюсь доесть все до конца, даже если уже сыта и не лезет. Почему? Сама не знаю. Наверно, это привычка. Но именно это часто приводит к перееданию и неприятным ощущениям в теле. Работаю над этим: дома накладывают маленькие порции и км по чуть-чуть, докладывая на тарелку, если хочу еще, в ресторанах выношу еду с собой и съелаю потом, иногда даже (о боже) выкладываю еду, если она осталась, а я сыра или мне не вкусно, оставляю еду в кафе, если не хочется таскать ее потом в рюкзаке и не жалею. Но привычка есть то, что дали и сколько дали все равно сильна. Отследить это очень трудно, нужно все время напоминать себе о том, что сьедать все не обязательно. Это большая работа, но для меня она важна. Важна как путь к себе и как уважение к собственному телу, важна как возможность привести тело в порядок и быть в гармонии с собой, важна как доверие к своим ощущениям и здоровая привычка. А у вас как? Тоже доедаете все до конца или разрешаете себе выбросить еду, если уже сыты?  Я вот достаточно часто ловлю себя на том, что мне, чтобы наестся нужно реально очень немного, но ем я гораздо больше. Такие дела.

Наблюдая за собой, я пришла к выводу, что для меня самая лучшая трапеза разнообразная. Не наедаюсь я моно порциями. Всегда хочется и того, и сего, и эдакого попробовать. Ключевое слово - попробовать, потому что мне реально достаточно пол кусочка сыра, укус печеньки, кусочек помидора. Главное, чтобы на тарелке было много всего и разного. Если получается это обеспечить, наедаюсь в разы быстрее и на дольше. Поэтому обожаю всякие шведские столы на завтрак, обед и ужин, но дома организовать такое сложновато . Ребенок мой, кстати, кушает так же. Поэтому во время трапезы я обычно кладу ей на тарелку 3-5 различных продуктов и докладываю то, что ей больше всего нравится. А у вас как? Любите разнообразную еду или нет?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sunnyhedgehog
Jul. 30th, 2018 08:02 am (UTC)
да, тоже ем до конца даже самые большие порции. проблема.
haikky
Aug. 9th, 2018 06:22 am (UTC)
А задумывалась, почему?
sunnyhedgehog
Aug. 9th, 2018 06:59 am (UTC)
потому что бабушки учили, что съедать надо до конца.
falter_assel
Jul. 30th, 2018 09:50 am (UTC)
Доедаю всё, что лежит на тарелке. Так приучена. И жаль продуктов. Тем более в городе, где нет домашних животных, чтоб им отдать недоеденное. Ем больше моего папы, большими объёмами. И, к счастью, не толстею. Ускоренный обмен веществ!
Считаю, что лучше есть однообразнее за один приём, и наблюдаю, что ем однообразнее некоторых знакомых. В течение недели/месяца стараюсь есть разнообразнее.
Часто ем и от скуки, так что до интуитивного питания мне ещё далеко) Но тему эту люблю, мне интересно о ней читать)
Могу не доесть только в том случае, если обнаружу, что в еде, оказывается, есть куски или ошмётки мяса. Так у нас в столовой часто делают. Спрашиваю, постный ли борщ? Да-да, конечно! А потом вижу ошмётки варенного мяса, знаешь, с несобранной мясной пенкой, или миникусочки мяса. Другой бы обрадовался! Я очень огорчаюсь, насколько, что потом не хожу в эту столовую! Мщу за обман) И как им это удаётся? Может, какие-то остатки чего-то бездумно вливают в борщ?!

Edited at 2018-07-30 09:51 am (UTC)
haikky
Aug. 9th, 2018 06:28 am (UTC)
Вот и я приучена. Или ем по инерции, но на моих обьемах это сказывается ого-го как. Да и на самочувствии тоже. Как поем много (переем), сразу хочется полежать, живот раздувает, тяжело дышать. Я раньше думала, что это синоним слова "наелась", а потом поняла, что совсем нет. Что наедаюсь я где-то половиной порции, чувствую, что сыта и хватит, а остальное просто доедаю. Стала менять привычки. Дело тут не только в весе, а в уважении к себе и своим ощущениям. Недоеденную еду ведь необязательно выкидывать, ее можно оставить на потом, взять с собой, угостить мужа (у меня муж всегда рад такому, тоже любит пробовать все, что я ем).

А почему считаешь, что лучше есть однообразнее? Тебе так вкуснее или это полезно?

Эх, тему мяса можно раскрывать бесконечно :) Я в Польше совсем перестала есть супы в кафе, так как бульон часто готовят на костях, а потом с чистой совестью говорят, что суп без мяса. Бррр!

falter_assel
Aug. 9th, 2018 07:39 am (UTC)
А я после еды никогда не ложусь. С детства мне говорили, что может быть заворот кишок. От того не ложусь. И даже не понимаю, как можно лечь, ведь живот полный... Жалко его... Мне кажется, хуже будет переваривание.

Однообразное питание за раз - читала, что так полезнее. Вот подумай, что на переваривание грибов и картошки выделяются элементы. А некоторые элементы могут друг друга нейтрализовать. И переваривание будет неполноценное.

Да, такое часто бывает, когда говорят, что без мяса, а сами готовят с мясом... Не понимаю, не понимаю...

Edited at 2018-08-09 07:41 am (UTC)
strizhhh
Jul. 30th, 2018 11:29 am (UTC)
"синдром пустой тарелки" это называется. Говорят, появляется у детей, когда родители заставляют доедать всю кашу, которую положили :)
haikky
Aug. 9th, 2018 06:28 am (UTC)
Да-да, мне даже суп на голову выливали в детстве, если не доем :(
strizhhh
Aug. 9th, 2018 07:06 am (UTC)
Родители от большой любви иногда делают страшные вещи )
ternopsis
Aug. 2nd, 2018 09:28 am (UTC)
У меня с едой сложились очень странные отношения. Могу не есть почти весь день, зато ночью впору вешать надпись на холодильник "Я здесь уже была". "Совы" - они иногда такие, да....Но с этим в последнее время разобралась, так как это сильно сказывалась на самочувствии. Если продукты вкусные, то частенько, увы, объедаюсь. Это всегда происходит во время путешествий по Польше-Венгрии-Испании. Там я ем даже чипсы (о, ужас!) и колбасу (и пятнами не покрываюсь !) А сейчас мой организм вообще сделал крутой вираж и ударился почти в сыроедение. Откуда это взялось - до сих пор не знаю. Но при виде зеленого коктейля слюни текут ручьем :-))) А если еще и с орешками, ммммммммм....
haikky
Aug. 9th, 2018 06:30 am (UTC)
Интересно! Я вот наоборот утром набрасываюсь на еду, а вечером могу и не есть. Тут, конечно, у всех свои особенности.

В путешествиях я тоже, кстати, часто переедаю, так как хочется все попробовать и знаешь, что больше шанса уже не будет. Так что понимаю :)
luna_et_savoy
Aug. 2nd, 2018 07:27 pm (UTC)
Очень сильно люблю шведские столы, и особенно щедрые, и особенно если они продуманные, полны всячины не только количеством, но непременно первостепенным качеством. Причем могу восторгаться и наслаждаться глазами, и необязательно гонюсь попробовать всё-все илимногое: действительно глазами - уже наслаждение, и как кто что ест - тоже любопытно и аппетитно наблюдать, при этом самой может быть мне достаточно блинчика с хорошей икрой)

Очень люблю разное у себя на тарелке, или вернее в разных тарелках. Очень люблю поэтому такую кухню как ливанскую, когда приносят много-много тарелочек (или немного, как закажешь) - праздник для глаз и для желудка.

Дома всё непросто, так делать на ежедневку. Но все-таки стараешься разнообразить, и чтобы красиво на столе, чтобы разные цвета продуктов, чтобы цветами уже наслаждался.

В то же время люблю и могу чувствовать чувство гармонии, если день-другой прошел на скудной моно-диете, как сашими из тунца и лосося, и только они, и совсем немного, и не превышая минимальный порог такого диетного дня (мало калорий в общей сумме). Удивительное чувство спокойствия, размеренности и от таких дней.

Не доедаю, если не... Ко многим блюдам, как в некоторых "не тех" кафе и вовсе не подойдешь. Нет, не доедаю. А дома, если вкусно, то кладу себе столько, чтобы точно доесть, но даже если... Не доедаю.
haikky
Aug. 9th, 2018 06:32 am (UTC)
Очень интересно, спасибо, что поделилась!

Я с ливанской кухней совсем не знакома, но вот индийская тоже по такому принципу сервируется, так что ее я нежно люблю (если бы не была еще такая острая!).
nar4eto
Aug. 11th, 2018 12:36 pm (UTC)
Оль, будет возможность, попробуй ливанскую! В- принципе, она не намного отличается от любой арабской кухни. В Софии когда- то было ливанское кафе, устроенное по принципу фаст- фуда, я там часто обедала. Брала восхитительный чечевичный суп, баба- гануш, хумус, салаты... К- сожалению, это заведение довольно быстро закрылось, а мне так оно нравилось, что быстро и недорого.
Еду доедаю всегда. Во- первых, воспитание. Во- вторых, жалко выбрасывать. Я стараюсь не есть разогретую вчерашнюю еду, исключение- это супы, их готовлю на два- три дня.
Раньше у меня тоже был такой метаболизм, как у falter_assel, я ела все, что вижу, и не толстела, с возрастом положение изменилось. Я все равно могу съесть много, но это откладывается на животе. А маленькими порциями не наедаюсь.
А еще у меня страх, что если я не наемся как следует, то быстро проголодаюсь, и это действительно так происходит. И тогда я буду горько сожалеть, что не съела все.)))
У меня вот с фруктами проблема. В Болгарии фрукты, конечно, есть, и они недорогие и хорошие. Я не понимаю, когда мне их есть.
На завтрак я их в себя впихиваю с трудом, не хочется и невкусно. Вообще, я обычно нахожусь в одном из двух состояний, либо я голодная, и мне хочется чего- то серьезного, а не фрукт. Либо, я поела и фрукты в меня не лезут уже.))
А вот хочется мне фруктов, когда я поздно вечером лежу на диване с компьютером, вот тогда мне надо, чтобы рядом стояла миска с виноградом, персиками или еще чем. И нажираюсь от пуза. А потом корю себя, что там калории...
Но если я не буду их есть вечером, я их не буду есть вообще! Печалька...

Edited at 2018-08-11 12:37 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com