мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

про наш отдых на море

Полуостров Хель - мое самое любимое место на Балтике. Очень люблю это место за неповторимый климат, красивую природу, широкие дикие пляжи и разнообразие приморских городочков. Самым любимым для меня является городок Хель, который находится на самом конце песчаной косы, уходящей на 40 км в море. Он небольшой, но там есть, все, что нужно для комфортного отдыха. И в то же время есть, где уединиться от толпы, где погулять, что посмотреть. Но и, наверно, самое чистое море в Польше тоже здесь. В этот раз у нас, к сожалению, не вышло остановиться в самом Хеле: кемпинг, который мы искренне любили и в который приезжали несколько лет подряд, неожиданно закрылся, так что деваться нам было некуда. Пришлось в срочном порядке искать альтернативу. Ее мы нашли в Ястарни, которая тоже находится на полуострове Хель. Это был небольшой кемпинг, всего лишь на несколько палаток, рядом с лесом и в пяти минутах от пляжа и от центра города, так что место было очень удобное для жизни. Минусом было практически полное отсутствие тени :( У нас было самое затененное место, в котором тень была до 8 утра. Потом можно было поджариваться со всех сторон на солнышке. С погодой очень повезло! Все шесть дней, пока мы были на море, светило солнышко, и было жарко! Это редкость для Балтийского побережья, так что на пляж мы ходили каждый день, с удовольствием купались и загорали, но порядком устали от солнца, так как спрятаться от него было совсем негде. Весь день проводили на море, где можно было хотя бы купаться и дул сильный ветер, на дневной сон уходили в лес, по вечерам гуляли по городу, ходили на детскую площадку и в кафе. В общем, достаточно однообразная, но очень радостная повседневность. Не могу сказать, что я сильно полюбила Ястарню - Хель мне по-прежнему милее и роднее. Всякий раз, когда мы приезжали туда на электричке погулять и искупаться, я жалела, что мы все-таки не здесь. Но в Ястарни было тоже хорошо!

Ну что ж, теперь с фотографиями и поподробнее :)





Примерно так выглядел пляж в Ястарни утром или ближе к вечеру. Днем на пляже было не пройти, не проехать :) Но все равно не так тесно, как на других приморских курортах.






Ханя была в большом восторге от такого обилия свежего, мягкого песочка и играла с ним с большим удовольствием.





В один из дней на нашем пляже повесили красный флаг, а это значит, что купаться в море нельзя. Виной всему были бактерии "синицы", который в теплое время года обычно появляются в Балтийском море. Если пренебрегать предупреждениями, то можно заработать сыпь, боль живота, рвоту, диарею. Так что мы купаться не рискнули. Вместо этого мы поехали на пляж на самый конец полуострова. Там вода была чище и не было запрета на купание. Поскольку обычно мы купались в открытом море, а там волны с человеческий рост, ветер и стихия, в этот раз мы решили подойти с другой стороны и искупаться со стороны залива, гдк вода теплее и спокойнее, а дно мельче. Хане этот вариант понравился гораздо больше!






Оцените количество народу на этом пляже! Как только мы освободили место, к нам сразу подошла женщина и спросила, может ли здесь вместо нас расположиться. Но Хане было интересно и весело, она любит компанию. Ходила по линии прибоя и играла со всеми.

А вечером мы отправились в гости к самым настоящим тюленям. Место это пользуется огромной популярностью во время кормления и выступлений, а в остальное время можно попасть без всякой очереди. Тюлени вальяжно лежат на камнях или плавают в бассейне, так что можно наблюдать их в свободном полете. Ханя была в восторге!





А это наш пляж в Ястарни. Бактерии были всего пару дней, так что можно было наслаждаться пляжным отдыхом прямо на месте.



В последний вечер нам удалось выбраться на моло посмотреть на закат. Очень красивый вечер получился! Это Ястарня со стороны залива - рай для кайт-серфинга.












Наверно, самая любимая фотография с дочкой этим летом :)





В последний день перед отьездом мы снова отправились в городок Хель попрощаться с морем. Погода в этот день была достаточно пасмурная, так что мы много гуляли и почти не купались. Пока дочка спала в лесу, мы валялись на травке и отдыхали.

А это сам Хель. Ну как его не любить?







Море на прощанье было очень красивое, уезжать не хотелось. Скажу еще, что, чтобы осилить дорогу в 600 с лишним километров с маленьким шилопопом, ездили мы в ночь. Выезжали в 21-22, Ханя засыпала в машине и спала до утра. Не все было гладко, так как ночью она просыпалась и усыпить ее было достаточно сложно, но все-таки мы справились, и дорога прошла хорошо. Из-за дороги я больше всего волновалась. А про жизнь в палатке с маленьким ребенком писать особо нечего - все было хорошо :)




Ну и напоследок поделюсь нашими любимыми местами. Вдруг кому-то из вас пригодится:)

Ястарня:
- самый лучший кофе в городе, вкусное мороженое и разнообразные пирожные, есть уголок для детей  http://capuccinocafe.pl
- вкусные и разннобразные блюда морской кухни по симпатичным ценам, есть туалет и небольшой уголок для деток http://homarwjastarni.pl/
- самые вкусные гофры (бельгийские вафли) https://www.facebook.com/Zefirek-191308571041854/
-  самое вкусное мороженое Lody Naturalne By Monique Sychty 112

Хель:
- очень вкусная, разнообразная и недорогая еда, бар Традиция Wiejska 116
- разнообразная кухня (не только польская кухня и рыба, как в других местах), есть возможность заказать вегетарианские и веганские блюда, удобное расположение, приятные цены.  Бар Альтернатива
Wiejska 52/54
-
самое вкусное мороженое Lody Naturalne By Monique, адреса найти, к сожалению, не могу, но их холодильник стоял на центральной улице.

Вот такой получился у нас в этом году отдых на море. Сразу скажу, что на мой взгляд, отпуск с ребенком - это не отдых, а приключение. Да, смена обстановки, природа, много нового и интересного, отдых от городской рутины, новые впечатления и вообще, но все-таки это не отдых. Посидеть, полежать, спокойно и расслабленно насладиться этим временем у нас не получилось. А какой у вас опыт, Удается отдохнуть вместе с маленькими детьми? Путешествуете с ними? Или откладываете на потом? Я вот очень рада, что мы выбрались. Был огромный страх, что не справимся, что будет тяжело, но все вышло прекрасно. И теперь у меня наконец-то появилось то ощущение, которого я так ждала, что путешествовать с Ханей можно, и это интересно! Так что готовимся к новым свершениям :)
Tags: baltyk, путешествия с Ханей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments