?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

польский папа

Недавно я прочитала две статьи про чешского и российского папу в одном известном издании. Чешский папа сильно напомнил нашего, польского папу, а вот папа российский заставил взгрустнуть, потому что такова правда жизни, по крайней мере, в большинстве российских семей, которые я знаю. Не хочу никого обидеть, потому что знаю - из всех правил есть исключения, их много, и это здорово! Но тенденция все-таки ощущается достаточно явная, и она такая: польские папы по сравнению с российскими вовлечены в семейно-детские дела гораздо больше. Тут нет такого, что, оставаясь с ребенком, мужчина совершает подвиг и акт самоотречения, просто это нормально. Во второй половине для и в выходные 70% родителей на площадке - папы.  И неважно, какого возраста ребенок - пять месяцев или пять лет, папа все равно гуляет, играет, общается. Часто можно встретить пап и с двумя, и с тремя детьми. И это не геройство. Это жизнь. На курсах подготовки к родам все женщины были с мужьями. И не только на теоретической части, а на гимнастике, дыхательных упражнениях, массаже тоже. Что отсюда следует? Что большинство мужей присутствует на родах, на это не надо специального разрешения и врачей это ничуть не смущает. Потому что это нормально. Когда я консультировала родителей в школе и детском саду, ко мне на консультацию в 99% случаев родители приходили вдвоем. В России за годы практики такое случилось два или три раза. Сначала я всему этому удивлялась, сравнивала с российскими реалиями, а потом привыкла и уже не удивляюсь. Потому что, как ни крути, ребенок-то общий. И дело тут не только в помощи маме, возможности отдохнуть и побыть одной, дело тут еще в том, что время с собственным ребенком считается важным, а усилия, вложенные в семейное времяпровождение, оправданными. В Польше семейные ценности на первом месте. А в России... Не хочу ничего плохого сказать, возможно, сейчас все меняется к лучшему, а я не в курсе, папы зарабатывают, и это считается достаточным вкладом в семейную жизнь. Остальным занимаются мамы. Многие знакомые мне лично папы не умеют и не хотят поменять подгузник ребенку, а до тех пор, пока с малышом невозможен осознанный разговор, не хотят проводить с ним время, потому что не знают, чем и как его занять. И это мне кажется очень грустным и несправедливым.
Чтобы далеко не ходить, расскажу про нашего папу. На курсы подготовки к родам мы ходили вместе. Вместе пережили период схваток, дошли до момента родов тоже вместе. Когда мне делали кесарево, муж был за дверью и сразу же услышал крик нашей дочери, когда она появилась на свет. Пока меня зашивали, он был с ней в первые минуты ее жизни. Когда меня привезли в послеродовую палату, они ждали меня там вдвоем. Всю неделю, пока мы были в больнице, муж дежурил у нас с 8 утра до 8 вечера. А, когда мы вернулись домой, был с нами первые две недели. Помогал во всем, был полноценным участником событий, а в три недели первый раз замотал Ханю в слинг. Потом он вышел на работу, но с 17 часов я шла отсыпаться или гулять, а он был с Ханей. Начиная с Ханиного годика я начала вести занятия по вечерам, а он оставался с Ханей. По выходным у меня часто бывали экскурсии, так что я тоже отсутствовала. Помыть посуду, прибраться, пропылесосить, помыть полы, постирать и развесить бельё - все это мы делаем по очереди в зависимости от того, кто сейчас свободен. На данный момент у нас, скажем так, посменная опека над ребенком: с утра и до 16-17 моя смена, а после и до 21-22 начинается смена мужа, а я иду работать или по другим делам. Муж способен накормить, искупать, положить спать, погулять, поиграть, почитать и сделать какие-то дела по дому в мое отсутствие. Иногда и в выходные, если я работаю, Рафал берет Ханю на себя. И, повторюсь, в этом нет никакого геройства, это просто жизнь, и ребенок у нас общий. Случается ли такое в России? Расскажите, стало интересно. Потому что мои сведения не самые оптимистические и, возможно, уже давно устаревшие.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
yarkaya
Sep. 18th, 2018 07:16 am (UTC)
у нас интересно: наметился четкий возрастной "водораздел". мужчины, кому сейчас примерно 30-32 или меньше - такие вот вовлеченные отцы, все делят пополам, сами ищут инфо в инете, знают, как и что делать, и считают, что этим они делают СВОЮ работу. а не женскую. А кто старше, подавляющее большинство - такие как российские, отбрыкиваются и считают, что такие отцы - подкаблучники, жены сели им на шею и скинули СВОЮ РАБОТУ.
haikky
Sep. 22nd, 2018 11:35 am (UTC)
Да, есть такая тенденция, и это радует! Быть вовлеченным отцом становится модно, и это здорово!
sunnyhedgehog
Sep. 18th, 2018 08:39 am (UTC)
как ни печально, но на счёт российских пап ты кажется права. радостно, что у вас в семье иначе.
мой папа мной занимался, это я точно помню. делал мне игрушки, забирал из садика. по воспоминаниям из детства мама скорее обеспечивала мою жизнь, а папа - развлечения.
haikky
Sep. 22nd, 2018 11:36 am (UTC)
Это здорово! У меня о папе таких воспоминаний почти нет. Он больше был на работе, а мама нами занималась.
ozlem_ates
Sep. 18th, 2018 09:03 am (UTC)
Оль, как ты правильно заметила, у всех по-разному, зависит от воспитания самого мужчины, от отношений в паре и тд. в моём окружении несколько семей с детьми. и тенденция в сторону "самоотречения". но есть один очень важный момент. говорила с одним отцом. так вот. его супруга просто не подпускала: "делаешь не так". или, к примеру, папа укачивает малыша, тот не засыпает, плачет. итог: младенца отбирают. и часто после рождения ребёнка семья делится на мама-ребёнок и где-то потом папа (по остаточному принципу). добра от этого мало.
haikky
Sep. 22nd, 2018 11:40 am (UTC)
Ну, ты знаешь, я бы не стала во всем обвинять женщин. Те, кто хотят, делают, те, кто не хотят, ищут отговорки. Да, мама часто знает лучше "как надо", так как она больше времени проводит с малышом, знает его и лучше понимает. Тут, я считаю, мужчина должен прислушиваться к женщине. Но сейчас, я заметила, у Хани с папой свои игры, свои отношения, свои ритуалы, и,хотя мы стараемся поддерживать одну линию в быту и в воспитании, я вижу, что у них свой мир, отличный от моего. Я это уважаю и стараюсь не вмешиваться. Хотя за крошки на диване неизменно ругаю, так как я привыкла есть за столом (и Ханю учу), а Рафалу все равно где :)
dascha_ya
Sep. 18th, 2018 09:15 am (UTC)
У нас Васе посчастливилось иметь вовлеченного папу) да и как муж Антон наравне со мной готовит, убирает.
в моем окружении больше таких же пап.
заметила, чем старше пара, тем менее вовлеченный папа в семьей. может через лет 10 все станет еще лучше.
haikky
Sep. 22nd, 2018 11:41 am (UTC)
Да, будем надеяться! Рада за вас!
studcs
Sep. 18th, 2018 10:03 am (UTC)

мало таких пап еще, очень мало.
в выходные гуляют, конечно, но часто с тоскливым видом и тупя в телефон.
приходя с работы, папа хочет отдохнуть, а не с ребенком возиться, а жена же "дома сидела", ей отдыхать незачем.

haikky
Sep. 22nd, 2018 11:41 am (UTC)
Да, это грустно :( У нас я такое редко вижу.
strial
Sep. 18th, 2018 02:15 pm (UTC)
У нас в семье именно такие папы. Мой папа мной с раннего детства занимался, пеленал, купал, играл.
Муж очень много времени проводил и проводит с нашими детьми, маленьким менял и стирал подгузники (тряпичные тогда ещё и машинки у нас не было), купал, гулял, играл. Да и в принципе у нас вся домашняя работа в семье выполняется тем у кого время есть (стирка, уборка, готовка и т.д.). Вот пережить партнерские роды нам не довелось, в роддоме в конце 90-х, начале 2000-х это дорого стоило для нас слишком, а дома я не рискнула рожать.

Младший брат мужа тоже своих детей нянчит с рождения, много помогает по дому и рожали они с женой вместе, сейчас это стало проще, к счастью.
haikky
Sep. 22nd, 2018 11:42 am (UTC)
Это здорово! Можно только порадоваться!
ella_elf
Sep. 18th, 2018 06:21 pm (UTC)

Наш папа умеет и меняет подгузник, может покормить, переодеть, погулять и развлечь, все умеет, как мама, только грудью покормить не сможет разве что. Только наш папа работает много и не уделяет нам столько времени, сколько хотелось бы, но когда он с нами - то он полностью наш, и блинчиками на завтрак побалует, и с сыном поиграет, и искупает, и погуляет.
Все от людей зависит, мне кажется, везде разное бывает)
Да, и рожали мы сына тоже вместе, и жили вместе в роддоме. Но в России это  возможно только при платных родах.

haikky
Sep. 22nd, 2018 11:42 am (UTC)
Это замечательно! А как тебе кажется, это больше исключение из правил или повсеместное явление?
(no subject) - ella_elf - Sep. 22nd, 2018 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 22nd, 2018 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ella_elf - Sep. 22nd, 2018 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 22nd, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ella_elf - Sep. 22nd, 2018 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 22nd, 2018 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ella_elf - Sep. 22nd, 2018 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 22nd, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ella_elf - Sep. 22nd, 2018 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 22nd, 2018 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ella_elf - Sep. 22nd, 2018 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 23rd, 2018 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ella_elf - Sep. 23rd, 2018 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 23rd, 2018 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ella_elf - Sep. 23rd, 2018 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 23rd, 2018 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ella_elf - Sep. 23rd, 2018 05:30 pm (UTC) - Expand
maior_pushok
Sep. 19th, 2018 12:43 pm (UTC)

Неоднозначная у меня реакция на твой пост, если честно... У вмех по-разному очень, мне кажется. Даже из тех, кого лично знаю. Тут виной и уклад, и все вместе. Польша ближе к Европе, чем к Азии, конечно, но и в Европе я знаю разных пап, и в Германии, и в Англии. Может, тут виной экономические составляющие? Я не знаю. Но у нас еще и общественное мнение - если папа с ребенком в поликлинике, значит мама заболела или она не очень хорошая мама. Именно так обычно и думают. Ну и мужчины в России, именно отцы в браке, обычно много работают. И рабочий день 8 часов, с обедом 9 + часа 2 дороги

haikky
Sep. 22nd, 2018 11:46 am (UTC)
Рафал встает на работу в 3-4 часа ночи, в 15 часов он дома, с 16 и до 21-22 он с Ханей. Так что спит 5-6 часов в сутки. Думаю, это немного. В остальное время он работает или занят Ханей. Очень тяжело, но не жалуется и не приходит после работы со словами: "Оставьте меня в покое, я устал", хотя устает очень сильно. Мне его жаль, но я работаю по вечерам, так что разгрузить его не получается. Если отменяются занятия, беру Ханю на улицу, он спит. Да, и работает он под Краковом, каждый день ездит туда-обратно на машине.
(no subject) - maior_pushok - Sep. 22nd, 2018 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 22nd, 2018 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanaapple - Oct. 12th, 2018 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Oct. 25th, 2018 03:18 pm (UTC) - Expand
nar4eto
Sep. 22nd, 2018 10:46 am (UTC)
В России такие прекрасные папы мне встречались редко, хотя знаю таких. В Болгарии папы где- то ближе к польским, но не это не 100 процентное явление. Тут еще есть такой момент, что болгарский мужчина не считает, что он должен содержать свою женщину и являться "добытчиком", как русские мужчины. Поэтому он не перерабатывает, зато не гнушается делать домашнюю работу или заниматься детьми. Болгары вообще чадолюбивая нация, когда идет по улице ребенок с кем- то из родителей, каждый встречный норовит его приласкать и сунуть конфетку.))
А у меня папа как раз такой был. Весь наш дом в Москве в изумлении наблюдал, как он меня в коляске во дворе выгуливал, это тогда дико было, в конце 60-х. И он меня с утра отправлял в школу, готовил завтрак, заплетал мне косички, чтобы дать маме поспать, ей на работу позже надо было. А ведь сколько есть семей, где жена встает невыспавшаяся, только, чтобы подать мужу завтрак!
haikky
Sep. 22nd, 2018 11:47 am (UTC)
Люблю такие детолюбивые страны :)

Радостно за тебя! А сейчас у тебя какие отношения с папой?
(no subject) - nar4eto - Sep. 22nd, 2018 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haikky - Sep. 22nd, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com