мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

обо всем понемногу

Неделю назад у нас дома поселились свинки 😊 ребенок счастлив! В зоомагазине сказали, что надо покупать двоих, иначе свинке будет грустно и одиноко, и она может впасть в депрессию. Купили двух мальчиков, так как Рафал сказал, что девочек в нашем доме и так достаточно. Им три месяца. Они маленькие и очень всего бояться. Боятся прикосновений, боятся выходить из клетки, дерутся за домик. А так очень смешные. Клетка с ними занимает пол комнаты (ну или почти пол комнаты), места ходить все меньше. Ханя обожает их кормить, так что кормим часто. Выгуливаем реже, так как прячутся под диван. А сегодня у них появились имена: Людвик и Манек 😊
                                                         
Многие меня не поймут, скажут "забей и отпусти", но я не могу. Я люблю чистоту и порядок. Наверно, это то, чему меня научила педагогика Марии Монтессори: вещи должны быть на своих местах, а вокруг должно быть красиво. Я очень стараюсь привить дочери эти мироощущения, но получается 50/50. Чаще всего все-таки раздражают из-за бардака и грязи, раздражают на себя, раздражаюсь на близких. Меня это очень печалит, но, видимо, это мой личный кошмар - постоянно бороться за чистоту и порядок. Если вокруг грязно, набросано и неуютно, настроение у меня сильно портится, руки опускаются, ничего не хочется: ни готовить, ни играть с ребенком. Все становится не в радость. Поэтому любую свободную минуту я трачу на уборку, потому что этот ком домашних дел просто бесконечный. И это самое тяжелое - чисто и убрано на 100% не бывает никогда, всегда частями. Иногда у меня получается словить дзен: когда устала или нужно на работу, тогда просто отпускаю и откладываю все дела на потом. С нетерпением жду у Хани сензитивного периода развития чувства порядка и даже вижу его проблески (ура!), мужа тоже постоянно воспитываю (даже не знаю, с кем сложнее: с Ханей или с ним), и работаю над собой, чтобы не зацикливаться. Это не самое важное, но для хорошего самочувствия мне необходимо. А у вас как? Важны порядок и чистота? Или пофигу? Воспитываете близких? Получается ли?
                                                         
Все мои краковские друзья пишут о плохом (о смоге), а я напишу о хорошем 😊 в этом году какой-то по-настоящему подарочный ноябрь. Солнечно, тепло, +15-18 градусов. У меня такое ощущение, что уже прошла осень, стекла зима и наконец наступила весна. Можно ходить без шапки и перчаток с расстегнутым воротником и любоваться солнышком. Даже не хочу думать о том, что еще будет серо и уныло, такая осень мне по душе ☀️
                                                       
Меня часто спрашивают, буду ли отдавать Ханю в садик Монтессори, и ответ тут не самый простой. Увы. Начнем с того, что в Кракове сейчас большое количество садиков Монтессори, из которых всего 30% действительно работают (или стараются работать) по методу Монтессори, а остальные просто себя так позиционируют. Это очень грустная ситуация, но мне, слава богу, помогают связи и знакомства, чтобы понять, в какой садик стоит идти, а в какой нет. Просто, чтобы понимать, куда и зачем я отдаю свою дочь. Второй сложный момент в том, что рядом с нами хорошего садика Монтессори нет. Есть в 20-30 минутах от дома на общественном транспорте два садика. В один из них я записала Ханю, когда ей был годик. Сегодня позвонила им и оказалось, что в сентябре 2019 мы в этот садик не попадаем (нет мест и не будет, братья и сестры тех детей, которые к ним уже ходят, идут в садик по умолчанию). Второй садик находится в 30 минутах на трамвае от дома и туда у нас есть шанс попасть, поскольку у них нет записи заранее, а заявку надо подать в марте. И это самый старый и самый первый садик Монтессори в Кракове. Так что есть, к чему стремиться и куда ездить. Но далеко 😳 и последний больной вопрос - деньги. В Кракове всего один бесплатный садик Монтессори, и он с сильным католическим уклоном, что меня сильно смущает, так как я сама не верующая и поддержать эту тему дома я не смогу. Да и не хочу в таком возрасте "полоскания мозгов" на религиозную тему ребенку. Все остальные садики платные, примерно 700 злотых в месяц+еда=1000 злотых, а это половина моей зарплаты. Даже если я возьму больше занятий, сильно больше я не заработаю, а ведь есть еще и кредит на квартиру, и мечта о втором ребенке. Так что не знаю, потянем ли мы, учитывая, что Рафал зарабатывает всего лишь чуть больше меня. А рядом с домом есть огромное количество самых обычных бесплатных садиков, куда дети ходят и довольны. Но я не сильно доверяю традиционной системе воспитания, поэтому этот вариант для меня тоже сложный. Оставить ребенка дома для меня не вариант, поскольку я вижу, как сильно она стремится к детям и в детский коллектив, как любит общие занятия и игры, как хорошо "вписывается" во все садиковские активности. Так что, уверена, что ей понравится. Она уже рвется в садик, если только мимо проходим. Такие дела.
                                                           
К вопросу о том, почему я не вожу дочку в ясельки 😍 этот вопрос я здесь слышу регулярно, а все потому, что 90% родителей в год ребенка выходят на работу, а малыш идет в стельки, так что здесь это само собой разумеющаяся вещь. Те редкие 10% опасаются обычно присутствием бабушек и дедушек, потому что увидеть неработающую маму с ребенком старше 1 года сложно. Тут встает вопрос с общением в кругу сверстников, который нам удалось, к счастью, очень классным образом решить, но вот на площадке мы чаще всего гуляем в одиночестве или с малышами, потому что все дети нашего возраста пристроены. Но я не об этом. А о том, что в свое время пересмотрев несколько ближайших яселек, я поняла, что в этих местах я бы своего ребенка не оставила. И тем более, не доверила бы чужим взрослым формировать его поведение и влиять на привычки. Если бы у нас в городе были хорошие ясельки по методу Монтессори, то я бы обязательно Ханю туда водила, поскольку при всем моем желании организовать ей столь разнообразные занятия и возможности развития самостоятельности я не в силах. Но то, что здесь называется "Монтессори" не проходит по моим стандартам качества ну совсем. Если приходишь в среду, где на полках нет ни одного материала Монтессори, а воспитатель, тем не менее, убеждает тебя, что все эти деревянные игрушки на полках и есть материалы Монтессори, то становится не по себе. Если у директора и воспитателей нет профильного образования и о системе Монтессори они узнали из интернета, то руки опускаются. И тогда я очень расстраиваюсь, что меня обманывают. Поэтому мы не ходим в ясельки. И я этому рада! Потому что мой ребенок ежедневно делает новые открытия, обретает новые умения, и я это вижу, я в эти моменты рядом с ним. И это чудесно. А еще я радуюсь нашей совместной повседневности, нашим ритуалам, нашим прогулкам и нашему общению, так как это важная часть моей и ее жизни. Детство такое короткое. И так радостно быть вместе.
                                                                 
Сколько себя помню, я всегда любила приглашать гостей. Даже когда жила в Москва в маленькой комнате, которую делала с младшей сестрой, у нас частенько собиралась компания 10+ гостей, и мне это было в радость. Не знаю, что со мной случилось, но сейчас, когда у нас отдельная своя квартира, и, казалось бы, приглашать можно вдоволь, мне это дается с трудом. Просто потому что мне стыдно 😔 стыдно за наш пролетарский район, за наш обшарпанный дом, маленькую и тесную квартиру, бесконечный бардак и отсутствие уборки, невозможность испечь пирог или печеньем к чаю, а также посидеть и спокойно поговорить с гостями. Не хватает уюта, неспешности, беспечности и спокойствия. Очень хочется превратить наш дом в уютное место, в которое не стыдно пригласить гостей, но на это нет ни времени, ни сил. Но является ли это поводом не приглашать никого в гости? Как думаете?
Tags: хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments