мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

десять событий декабря

Почти половину декабря мы провели вне Кракова, но даже несмотря на это, событий в декабре было много. Правда к концу декабря я уже сильно ощущала, что у меня закончилась батарейка, и мне срочно надо отдохнуть, отвлечься от всего, сменить обстановку. Так что рождественские каникулы были очень кстати! Ну что ж, начинаю рассказывать про наш декабрь:





1. День рожденья. В декабре мне исполнилось 37. Не знаю, как вы, а я свой день рождения не люблю. Никогда не жду его, скорее наоборот - опасаюсь. Обычно у меня в день рождения много ожиданий - хочется хотя бы на день побыть "центром Вселенной", но этого не происходит, поэтому одни расстройства. А этот день рождения, хочешь-не хочешь, я провела как обычный день, поэтому особо ничего не ждала. День прошел как обычно. Не было каких-то фейерверков и радостей, но и расстройства тоже не было. Единственное, что отличало этот день от других - наличие торта на завтрак, обед и ужин. Торт был домашний, очень вкусный. Ну и поздравления, с каждым годом все меньше. Но все-таки :)



2. Миколайки. В декабре по всей Польше отмечается очень симпатичный детский праздник - день святого Миколая. В этот день св. Миколай приносит детям подарки, часто сладости, поэтому дети его очень ждут. В этом году у Хани случились первые в жизни настоящие Миколайки. Мы пошли в наш садик, там было много детей и настоящий св. Миколай, который раздавал из мешка подарки и сажал на коленочки. Перед этим были песни и пляски, а потом небольшое угощение. Такой небольшой, но веселый праздник. Не могу сказать, что Ханя была в восторге, но и не испугалась, все было по плану, как задумывалось. Правда на колени к св. Миколаю садиться не стала :)





3. Рождество. В декабре в Польше отмечают Рождество, и это целиком и полностью семейный праздник. Поэтому в конце декабря мы отправились к родителям Рафала наряжать елку и вместе готовить стол. Сам праздник провели в семейном кругу за большим столом, полным традиционных блюд, дарили подарки, делились оплатками, делали пожелания, слушали колядки. На следующий день ходили с Ханей в костел и смотрели на вертеп. Вот собственно и все :) Для нас, неверующих, это скорее традиция, чем настоящий праздник. А о том, как отмечают в Польше Рождество, я писала здесь . А вот провести время в семейном кругу было очень приятно.





4. Поездка в Хочанов. Это был самый настоящий отдых и десять дней ничего неделания, когда я "задвинула" все списки с планами и делами куда подальше, спала сколько влезет, валялась с Рафалом на диване и вкусно кушала. Погода совсем не располагала к тому, чтобы выходить гулять и планировать поездки, поэтому в основном мы сидели дома. Почти постоянно шел дождь :( Но, несмотря на это, мы успели съездить во Вроцлав и погулять немного по Рождественской ярмарке. Она прекрасная! Гораздо круче и интереснее краковской! Я сильно промокла там, пока гуляла, так что фотографий немного, но мне там очень понравилось. Были в океанариуме, там было очень интересно и нам, и Хане. Навестили своих друзей Кароля и Малгошу, познакомились с их третьим ребенком, маленькой Улей. В общем, поездка вышла хорошая! Кроме этого нам с Рафалом один раз удалось съездить в торговый центр за одеждой. Очень я это не люблю (муж еще больше), но было уже нужно. Так что мы собрались с духом и с силами и поехали. Вернулись с несколькими пакетами вещей, которых, я надеюсь, нам хватит хотя бы на ближайший год. Ездили все вместе с бассейн, в деревеньку с огоньками и в мини зоопарк к лошадкам. Вот, наверно, и все развлечения. Погода сильно подкачала. Зато удалось отлежаться и выспаться по полной!













5. Поездка на ярмарку и на Рыночную площадь. Пока были в Кракове, всего лишь один раз (но все-таки!) выбрались погулять по Рыночной площади и рождественской ярмарке. Была замечательная погода, но немного морозно, так что ребенок наш гулял не очень охотно. По ярмарке пробежались достаточно быстро, полюбовались на улочку, посмотрели на лошадок, выпили горячего шоколада в Новой Провинции и поехали в игровую комнату развлекаться. Так что для каждого нашлось развлечение по душе :)







6. Пять прогулок. В декабре я провела пять прогулок, в основном по кафе и барам Казимежа, но и организовала одну групповую прогулку по Новой Хуте. В основном собрались мои подруги, так что прогулка получилась очень душевная. Правда, Ася thinyamara? Очень много пришлось отказывать из-за отъезда, так как много русскоязычных приезжало именно на новогодние и рождественские праздники в Краков, но что делать, отдыхать тоже надо :)



7. Лекция и статья про Монтессори. В декабре я провела в Артзоне лекцию о созданию домашней среды для малышей до 3 лет по методу Монтессори. Очень не люблю публичные выступления, поэтому немного переживала, но все получилось неплохо. Было около двадцати родителей. К этой встрече я долго готовилась, поэтому рада, что она позади. Такого рода мероприятия очень много моего времени поглощают, а вот отклика я не чувствую. Но мне всегда очень радостно и приятно делиться своими знаниями и опытом, я тогда чувствую хоть какую-то связь со своей профессией, и этому очень рада. А еще в декабре мою статью опубликовали на одном очень хорошем сайте о педагогике Монтессори, кто не читал, почитайте: https://mchildren.ru/kak-byt-montessori-mamoj/



8. Снег и санки. В декабре было несколько снежных дней, этим надо было скорее пользоваться, поэтому мы с Ханей в обязательном порядке вышли покататься на санках. В наших краях снег зимой - редкость, надо пользоваться случаем. Были на улице недолго, но успели прокатиться пару раз с горки. Ребенку очень понравилось. А потом ребенок замерз и надо было срочно идти домой греться.





9. Садик Монтессори. В декабре мы начали ходить в садик Монтессори на адаптационные занятия. Тогда я еще думала, что вдруг, решимся туда пойти, но после месяца поездок туда на один час раз в неделю мне уже не по себе, так что не знаю, решусь ли я на такое каждый день. Надо думать. Занятия в общем неплохие, хотя Ханя не в большом восторге, но с материалом работает с удовольствием. А мне очень приятно наблюдать ее в среде Монтесори, видеть, что она там чувствует себя органично. А еще очень интересно было побывать в самом старом садике Монтессори в Кракове, посмотреть изнутри на то, как все там устроено, познакомиться с педагогами. Так что пока будем ходить. На занятиях у них есть общая часть, когда они поют песенки, играют в разные игры в кругу, потом есть какое-нибудь творческое занятие, а потом работа с материалом. Детей максимум было 7, а так обычно 3-4, и все сильно старше Хани. Это тоже меня немного напрягает и заставляет задуматься, не рано ли я задумалась о садике. В общем, размышлений на эту тему у меня много, буду еще делиться.



10. Железная дорога. В декабре у меня спонтанно освободился вечер, и мы всей семьей отправились на выставку макетов железной дороги в местный дом культуры. Я уже давным-давно мечтала на такое мероприятие выбраться, и вот наконец случилось. Все было такое маленькое, но такое реалистичное! Даже звуки, которые издавали поезда, и маленькие человечки. В общем, я была в восторге! Ханя не сильно оценила, так как трогать было нельзя, можно было только смотреть. Для старших была возможность поуправлять поездами. Очень понравились тоже взрослые дяди, которые всем этим увлекаются и занимаются - очень забавное увлечение, но видно, что это вся их жизнь. Просто удивительно!





А как ваш декабрь? Удалось поймать праздничное настроение и насладиться праздниками?
Tags: хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments