мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

десять событий января

Январь выдался тяжелым. Во-первых, мы вернулись к нормальной жизни после длинных каникул и отдыха у родителей Рафала, когда в основном они были заняты ребенком, а мы собой или друг другом. Так что было непросто войти снова в привычный ритм. Во-вторых, у Хани был очень болезненный период "мамамама", когда она от меня не отлипала ни на шаг. Все делали вместе, включая туалет и душ, а, когда приходил Рафал, история продолжалась, и я не могла НИЧЕГО сделать для себя или одна, потому что с папой она играть категорически не хотела. Когда я уходила из дома, очень плакала, не отпускала, в итоге даже выходы на работу были для меня испытанием, а на встречи с подружками, выходы "для себя" на занятия или в магазин я просто забила. Потому что ребенок плакал так сильно при расставании, что мне это все было уже не в радость. Поэтому в январе я была как выжатый лимон: без подзарядки и в постоянном контакте с ребенком было очень трудно. Еле выжила. Сейчас ситуация потихоньку возвращается в нормальное русло. Не могу сказать, что все по-прежнему, но уже легче. Так что январь для меня был месяцем тяжелым и изматывающим. Но про основные события все равно расскажу :)


1. Соска.В январе мы наконец-то попрощались с соской. Не могу сказать, что у Хани была сильная привязанность к соске, но, тем не менее, на сон соска у нас была. Поэтому я опасалась, что без соски у ребенка начнутся проблемы с засыпанием и со сном, и насильно соску забирать не хотелось. Хотелось забрать вовремя и без плача. Поэтому в один прекрасный день я просто решила проверить, что будет, и на дневной сон соску ребенку не дала. Ребенок не вспомнил, ворочался дольше обычного, но заснул. Спал хорошо. Поэтому вечером тоже давать не стала. Повторилась та же история. Так в итоге мы и отказались от соски. Ханя про нее иногда вспоминает, показывает, что хочет, но я просто мягко ее отвлекаю, и она забывает, переключается. Значит потребности в соске уже нет. Вот и хорошо. Очень радостно, что все получилось так гармонично, потому что я для себя решила, что, если будет плакать, не сможет спать, то не буду настаивать. А тут оказалось, что это просто привычка, один из ритуалов, но не потребность ребенка. Так что стоило попробовать.

2. Мышленице. В январе мы всего лишь один раз выбрались в небольшую поездку на полдня в соседний городок Мышленице. В планах было покататься на санках, но места там для этого особо не было. В итоге мы поднялись на подъемнике на горнолыжный спуск, посмотрели, как катаются лыжники, погуляли немного по лесу, пообедали/погрелись в кафе на вершине и поехали домой. Погода была не очень, так что вид с горы был так себе, но воздух по сравнению с Краковом уже совсем другой, а это тоже считается. Отдельно об этой поездке рассказывать не буду, просто покажу несколько фоток.

3. Катя.В январе в Краков приезжала моя московская подруга Катя. Пока нас не было в городе, жила в нашей квартире, приглядывала за нашими свинками (за что большое ей спасибо!), а в январе, когда мы вернулись в Краков, нам удалось один день провести вместе. И это было очень здорово! Мы погуляли по городу, я поводила их по кафе и барам Казимежа, посидели в кафе и душевно пообщались, потом Катя заехала к нам в гости и пообщалась немного с Ханей. Так что получилась очень душевная встреча.

Когда-то Катя была моей начальницей в группе Монтессори в Москве, мы вместе работали и под ее крылом я выросла и расцвела как специалист. Обожаю ее отношение к детям, да и дети ее обожают! А потом мы подружились ( все-таки почти 7 лет работали вместе), так что я безумно рада, что мы увиделись и пообщались. К тому же, мои московские друзья очень редко приезжают в гости, поэтому каждому такому визиту я очень и очень рада. А еще мне очень радостно, что Кате понравился Краков!

4. Прогулка по району Подгуже. В январе я организовала и провела групповую прогулку по району Подгуже. Очень повезло в тот день с погодой, так что гулять было сплошное удовольствие! Эту прогулку редко заказывают, а зря, она очень живописная. Тут и архитектура, и природа, и атмосферность, и удивительные истории. Очень хорошая была прогулка. Была и еще одна прогулка по району Подгуже, и несколько прогулок по кафе и барам Казимежа, но эта прогулка запомнилась мне больше всего.

5. Прогулки и гости.В январе мы сходили на детский день рождения к четырехлетней Зосе, на котором Ханя первый раз участвовала во всех затеях с аниматором, а детки, на минуточку, были в основном старше нее. Но ей все понравилось: и ходить на ходулях, и прыгать в мешках, и рисунки на лице, и даже, чем она меня очень удивила, поджигание мыльного пузыря на своей ладони. Были в гостях у Иры verasiavka , Вадима strizhhh и Роберта, гуляли с Аленой и Мирой, принимали у себя Олю и Адася, Асю thinyamara со всеми тремя детками. Ну и, конечно, ходили в садик.

6. Щелкунчик.В январе мы выбрались на замечательный танцевальный спектакль в ближайший д/к. Очень красивая постановка, красивые костюмы и замечательная история. Нам всем очень понравилось. Несмотря на то, что Ханя особо ничего не понимала в сюжете, ей очень нравился сам танец, костюмы, персонажи, смены декораций. Смотрела, затаив дыхание. Представление было организовано бесплатно ансамблем старинного танца, попасть было непросто. Но мы каким-то чудом пролезли :) И это того стоило! (фото из интернета)

7. День бабушки и дедушки.В январе в Польше отмечают день бабушки и дедушки. По этому поводу мы с Ханей готовили подарки: испекли печеньки в форме сердечек, сделали открытку и отправили родителям Рафала посылку. Очень мне нравится, что в Польше отмечают такие вот семейные праздники, подчеркивая ценность родственных связей. И это не какие-то абстрактные праздники типа дня защитника Отечества или 8 марта, а день мамы и папы, бабушки и дедушки. Мне кажется, это учит детей ценить свою семью, выражать любовь и быть благодарными. По крайней мере, мне в детстве таких праздников очень не хватало. Так что теперь с Ханей будем наверстывать :)

8. Рождественский концерт.В конце месяца мы с Ханей выбрались на Рождественский концерт для деток в местный д/к (у нас на Новой Хуте очень много домов культуры, и в каждом что-то происходит). Концерт был бесплатный, и мне очень понравилось, как он был организован: на сцене играли музыканты живую музыку для колядок, для родителей был экран с текстом, так что пели все вместе, а дети сидели на большом ковре, на котором были разложены музыкальные инструменты. Так что им тоже было чем заняться :) Возраст участников от нуля до 4-5 лет. Очень классная идея! Мы с Ханей получили большое удовольствие. Придем еще!

9. Карта побыта.В январе я наконец-то получила долгожданную карту побыта. Ждала я ее печати три месяца, хотя, как оказалось, готова она была еще в ноябре, только мне об этом никто не сообщил. Поэтому пока я дозвонилась в справочную службу и взяла дело в свои руки, карта меня просто ждала. Это безобразие, кошмар и ужас, так как на Новый год мы могли бы съездить куда-нибудь за границу, но из-за отсутствия у меня карты не поехали :( Эх, ну что делать, зато теперь она есть, и мы можем наконец путешествовать. Получила я ее, к слову говоря, за десять минут, что для нашего ужонда ОЧЕНЬ быстро (обычно очереди растягиваются на несколько часов), так что хотя бы этим я осталась довольна.

10. Библиотека. В январе мы наконец-то записали ребенка в библиотеку. Получилось это спонтанно: у Хани были сопли, мы гуляли, зашли туда погреться и остались. Библиотека наша районная скорее советского образца, выбирать особо не из чего. Но я все-таки выгребла для Хани книжку Сутеева на польском языке, которую мы читали днями напролет. Чтобы отнести ее в библиотеку, пришлось заказать такую же из России - так Ханя ее полюбила. Я тоже :) Очень симпатичные рассказы и иллюстрации. Книжка была издана в 1988 году, и до сих пор жива. Мы ее "истискали" по максимуму. Поскольку Ханя очень любит книжки, думаю, придется нам записаться еще ни в одну библиотеку, потому что хранить ее книжки уже просто негде!


Вот такой получился, в целом, очень позитивный январь. Но я очень и очень устала. Жду с нетерпением весны, новых путешествий, хорошей погоды и солнца! А вы?

Как всегда жду ваших комментариев и отзывов 😊 будет грустно писать в пустоту!

Tags: хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments