мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

десять событий нашего марта

Каждый раз, когда приходит время писать такие посты, меня охватывают противоречивые чувства: с одной стороны, писать их и читать спустя время мне интересно, а, с другой, их написание занимает много времени, а отклик практически никакой, а это всегда снижает мотивацию уделить время именно этому занятию. Но я пока держусь. И очень надеюсь на ваши комментарии хотя бы в духе "Оля, я тебя читаю". Это важно.

Март по ощущениям был очень насыщенным и длинным месяцем. Он и правда вместил в себя много событий, в основном приятных и хороших. Я много работала, Рафал частенько учился в выходные, так что никаких загородных поездок в этом месяце у нас не было. Увы. Но надеюсь наверстать это в апреле :) Ну а пока про наш март - что хорошего было в марте:

1. Лекции и вебинары. В марте, сама не знаю почему, но я слушала очень много лекций и вебинаров. Как-то так само сложилось, особого запроса с моей стороны не было, но в итоге все было вовремя и очень познавательно. Меня радует то, что, несмотря на то, что я сейчас нахожусь в декретном отпуске, у меня нет ощущения, что я потеряла связь со своей профессией и стою на месте в плане профессионального роста. Это совсем не так, скорее даже наоборот. Материнство - это замечательное продолжение и углубление моего профессионального опыта, которое мне очень много дает для понимания процессов развития ребенка, воспитания и взаимоотношений в семье. Думаю, если я решусь когда-нибудь возвращаться в профессию, этот опыт очень мне пригодится. Очень многое открылось мне совершенно с другой стороны, и это полезно и важно для меня, как специалиста. Поэтому я учусь постоянно, каждый день, и различного рода лекции - это всего лишь приятное дополнение к этому процессу. Все самое важное происходит вне теории, на практике, и я очень рада этой возможности учиться. Какие лекции прослушала:
- курс по противлению института Ньюфилда
- лекцию по тревожности
- лекция "Независимый я"
- лекцию про порядок в доме с ребенком
- лекцию "Что делать, если с мужем разные взгляды на воспитание"
- вебинар про сензитивные периоды по Монтессори
- вебинар Агнешки Стейн "Родительство без поощрений и наказаний" (по итогам выкупила целый курс, будем с Рафалом слушать и приобщаться)

Наверно, это все (из того, что я вспомнила), но по ощущениям огромное количество материала, над которым хочется подумать и который хочется переварить.

2. Свидание с мужем.В марте нам с Рафалом удалось выбраться на свидание. В планах был каток (впервые за эту зиму - если не в марте, то когда еще?), но оказалось, что каток уже свернули и пришлось придумывать план Б. Поэтому мы отправились в кино и посмотрели очень красивый и сильный фильм "Счастливый Лазарь". Меня он так сильно впечатлил, что думала о нем еще несколько дней, отходила от своих переживаний, думала над ним и вспоминала главного героя. Так что определенно рекомендую к просмотру! После фильма мы немного посидели в кафе, пообщались, пообнимались. Три часа для двоих - это все-таки очень мало, но хоть что-то :)

3. Стрижка.В марте я наконец-то решилась на короткую стрижку, и очень хорошо себя с ней чувствую. Стала даже чаще обычного распускать волосы. Подстригла меня Моника, моя ученица. На стрижку я приходила вдвоем с Ханей, так что Хане тоже досталось. Но вынесла она это с достоинством, положенном принцессе, и теперь можно не делать хвостики каждый день, а только на праздники. А вот зубного Ханя не одобрила: так и не открыла рот для осмотра. Так что мы пока не знаем, все ли у нее в порядке с зубами (по моим ощущениям все хорошо), но это, я надеюсь, мы тоже в ближайшее время провернем.

4. Монтессори встреча. В марте я организовала традиционную лекцию о педагогике Монтессори для русскоязычных родителей. Такое желание возникает у меня не чаще раза в год, потому что организовать такую встречу целое дело. В этот раз тоже до последнего не было понятно, состоится ли она, поскольку группа никак не набиралась. Но в итоге на встрече было девять человек. По этой (и не только) причине, мне, конечно, не сильно хочется такие встречи организовывать. Это большая затрата моего ресурса, и хочется чувствовать отдачу, а тут как-то с этим не очень :( Польскоязычные встречи в этом плане как-то всегда теплее, интереснее и живее. Поэтому буду ориентироваться на них. В мае проведу такую встречу в своей любимой Бавяльни М.

А еще в марте я побывала на своей прошлой работе в детском саду Монтессори. И меня накрыло два очень важных и нужных ощущения. Первое: как же хорошо, что я там уже не работаю. Второе: к работе с детьми я пока возвращаться не хочу, у меня нет на это ресурса. И, хотя была я там совсем с другой целью, эти открытия стали для меня очень важными.

5. Бассейн. В марте мы с Ханей наконец-то начали ходить на занятия в бассейн. Ханя воду обожает, плавать очень хочет и совсем не боится глубины, в бассейне всегда ведет себя очень смело и рвется туда постоянно. Поэтому это было долгожданное и очень правильное решение. Не то, чтобы я с этим тянула, просто то одно, то другое, но никак мы не могли записаться на занятия, а тут звезды сошлись, и мы все-таки записались. Очень я этому рада. Ходим раз в неделю, занятия длятся полчаса, кроме этого можно поиграть в аквапарке еще какое-то время (билет у нас на полтора часа вместе с переодеванием) - в общем, все очень здорово. Хане занятия очень нравятся, она их очень ждет. И уже сейчас начала плавать в нарукавниках без поддержки (пока, конечно, не очень быстро, но на воде держится уверенно), так что прогресс есть. Единственная трудность в том, что чаще всего я хожу с ней одна, поэтому нужно очень четко все организовать и продумать, а в самом бассейне глаз с нее не спускать. Я так напрягаюсь и устаю, что потом с ног валюсь от усталости. Но все равно ходить будем.

6. Садик. Как я уже писала, в марте мы записали нашу девочку в садик. Очень трудное было решение и долгий выбор, о в конце концов решились на ближайший к дому государственный садик. Итоги рекрутации будут в конце апреля (тогда и узнаем, взяли ли нас в какой-нибудь из выбранных садиков), а пока присматриваемся и к садику, и к Хане. Потому что на данный момент я не вижу, чтобы она к садику была готова и не уверена, что через пять месяцев ситуация изменится. Будем смотреть в любом случае по ребенку.

7. Прогулки.В марте у меня было несколько прогулок по кафе и барам Казимежа, а также одна большая по району Новая Хута. Ее я долго готовила и собирала на нее группу, в итоге очень повезло с погодой, и прогулка получилась очень теплая. Мне приятно, что эта тема наконец-то привлекает людей, поскольку, конечно, Новая Хута - это не самое популярное место для прогулок в Кракове. Но, тем не менее, у нее интересная история, интересная повседневность, много красивых и необычных мест, поэтому гуляем мы два, а то и три часа. И это без посещения нескольких очень интересных мест! Так что Новая Хута того стоит.

8. Годовщины. 1 марта у меня было две годовщины: шесть лет с момента переезда в Краков и четыре года с момента начала совместной жизни с Рафалом. Первую годовщину я очень хотела отметить в тесном дружеском кругу и пригласила нескольких своих подруг на встречу. Но в итоге встречу пришлось отменить, так как только одна из них могла прийти :( Меня это очень расстроило, но пришлось принять как есть. В любом случае эта дата для меня всегда очень важная и памятная, это начало моей новой жизни, и мне всегда очень важно повспоминать, как это было, как все начиналось, чтобы понять, что я исполнила все свои краковские (и не только) мечты. Этот город принес мне много счастья, и я до сих пор его сильно люблю. С второй годовщиной тоже не сложилось - няня в этот день не могла прийти к нам вечером, чтобы мы с Рафалом уединились и отметили свой праздник. Поэтому в выходные мы отправились в кафе втроем - посидеть, повспоминать, побыть вместе. Но это тоже не сильно получилось: еда была невкусная (больше половины мы оставили там), было холодно и как-то неуютно, а тащились мы специально на другой конец города в это место, так что ощущения праздника не получилось. Ну да ладно. Случится в другой раз. В любом случае, я очень рада, что мы с Рафалом есть друг у друга, и мне очень приятно повспоминать наши романтические приключения четыре года назад.

9. Прогулки. В один из очень солнечных и теплых дней мы с Ханей вдвоем выбрались в парк Лотников. В трамвае совершенно неожиданно встретили знакомых, которые направлялись туда же, так что внезапно нашли себе хорошую компанию. В этот парк вы в основном ездим кормить белок, в этот раз тоже за этим поехали. Белок было много, но, видимо, голодными они не были, так что "прикормить" их было сложновато. Они просто не были заинтересованы орехами. Желающих кормить тоже было много, так что конкуренция немного испортила наши планы. Но, тем не менее, нашлась одна белочка, которая была к нам благосклонна и несколько раз прибегала за орешками. Восторгу ребенка не было границ! Кроме этого, играли на площадке, пили чай из термоса, любовались крокусами. Очень теплый и приятный был день.

В марте мы с Ханей первый раз выбрались в краковский зоопарк. Находится он довольно далеко от нас, так что общественным транспортом туда доехать тяжко. Поехали с Рафалом на машине в выходной день. Поскольку погода была так себе, толп не было, и мы очень хорошо погуляли. Ханя была в большом восторге от зверей, теперь это ее любимая тема: читаем, смотрим, обсуждаем. Так что пойдем еще и еще.

Гуляли в парке Зачарованной дорожки, где кроме симпатичной детской площадки ничего интересного нет. Раньше там жили наши дружочки Вика и Лева, но в марте они покинули Краков, поэтому гуляли в парке мы уже без них. Очень Хане нравится тарзанка, на которой она катается уже без поддержки и с большим удовольствием. Очень смелая девочка!

Гуляли на нашем новохутском пруду, смотрели на уточек и лебедей, играли на площадке. Это место для прогулок я очень люблю - там есть, где разойтись и взрослым, и детям. Ну и есть такое ощущение отдыха от города в тени деревьев с видом на воду.

В марте мы с Ханей выбрались в центр города, на Рыночную площадь. К нам присоединились Алена и Мира, с которыми мы давно не виделись. Для меня такие поездки в центр всегда очень ценны, важны и любимы, поскольку это сердце Кракова. Ханя тоже любит там бывать: кормить и гонять голубей, кушать обважанки, смотреть на лошадок. А после того, как прямо на Плантах построили две очень симпатичные площадки для деток, гулять стало еще интересней. В общем, мы очень прогулкой довольны.

А еще ездили любоваться поляной цветущих крокусов на центральную площадь в Новой Хуте. Очень красивое зрелище!


10. Гости и встречи. В марте мы много гуляли и иногда ходили в гости. Были в гостях у Вики и Левы, приглашали в гостей Алену и Катю, ходили гулять с Машей и Олей и с Мирой и Аленой. Встречалась в кафе без детей со своими подругами Викой и Ирой. Такие встречи для меня очень важны, но случаются довольно редко, увы. А еще моя краковская знакомая Ола пригласила меня на день рожденья и бейби-шауер в одном. Встречались мы без детей, было там еще несколько моих знакомых мам, с которыми мы в общем-то в основном и общались, а еще несколько совсем молодых девочек-студенток, с которыми Ола вместе училась в универе. И, скажу честно, в их компании я почувствовала себя очень старой и какой-то замученной. Они плясали, выпивали, играли в разные веселые игры, а мне как-то совсем такого (уже) не хотелось. Как-то мне было грустно от этого ощущения, но, с другой стороны, когда-то я и я была такой - беззаботной, веселой, непосредственной. А сейчас все по-другому и жалеть об этом нет никакого смысла.

Вот такой насыщенный и активный получился в этом году март. Надеюсь, что апрель порадует хорошей погодой и интересными событиями!

Tags: обо всем понемногу, хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →