мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

три дня в Братиславе

А сегодня я расскажу вам о том, как мы гуляли по Братиславе. На самом деле, Братислава была основной целью нашего путешествия. Именно там живет моя подруга Саша, которая и пригласила нас в гости. Саша замужем за словаком и сейчас уже мама двоих деток. Дружим мы давно (больше 20 лет), а вот видимся редко. В феврале мы решили это исправить :) У Саши и Душана большая трехкомнатная квартира в центре города, поэтому им было куда нас пригласить. А мы и рады приехать в гости. Последний раз мы виделись летом 2017, то есть почти два года назад.

В Братиславе я уже была, когда приезжала к Саше и Душану на свадьбу, и город мне очень понравился. Поэтому я проигнорировала все комментарии типа "Братислава маленькая, там смотреть нечего", потому что знала, что город очень красивый, а кроме самой центральной части города есть еще и большое количество достопримечательностей в пригороде. Так и получилось. В Братиславе мы провели три дня.

Первый день мы потратили на осмотр основных достопримечательностей. Во второй день посетили зоопарк и развалины замка Дивин. А в третий день поехали в Вену: из Братиславы в Вену идет поезд, по времени всего час пути, так что выбраться легко. Скажу сразу, что в Вене нам не понравилось, поэтому из этой поездки у меня нет ни одной фотографии. Основные впечатления: огромный город, ничего непонятно, смотреть нечего, ОЧЕНЬ дорого. В общем, либо это не наш город, либо с ребенком по нему гулять не вариант. Очень он неуютный. А про впечатления от Братиславы обязательно вам расскажу :)






В Братиславе красивый старый город, много уютных мест и узких улочек, а еще замок на горе, с которого открывается красивый вид на город. Так что город на пришелся по душе. Ханя на удивление много ходила без коляски, чему мы были очень рады, в отличие от чешской оценила словацкую кухню. Еще мне понравились братиславские троллейбусы - в Кракове таких нет, так что покататься на троллейбусе было интересно. Поскольку гуляли мы в будний день, улицы были достаточно пустынны - туристов в Братиславе не так много, как в Кракове.


















Братиславский град - замок на горе, с которого открывается красивейший вид на город. Замок ухоженный, поэтому гулять там с ребенком сплошной удовольствие. Так же, как и в Брно, Ханя бегала по территории замка, залезала на стены, ходила по бардюрам, собирала камушки - в общем, ребенок был доволен. Но самый главный сюрприз ждал нас гораздо позже: оказалось, что на территории замка есть детская площадка! Это очень круто! Родители гуляют, греются на солнышке (в нашем случае по очереди), а ребенок при деле.































На следующий день мы поехали в зоопарк. Территория зоопарка совершенно огромна и поделена на две части: нижнюю и верхнюю. Мы, к своему несчастью, поперлись в гору, и это был очень долгий путь. Ребенок скучал, мы запыхались - в общем, не советую. А нижнюю часть зоопарка мы в итоге так и не посмотрели :( Кроме того, несмотря на то, что кафе обозначены на карте, вне сезона они все были закрыты, так что мы ОЧЕНЬ проголодались за три часа прогулки, а поесть было нам негде. Спас автомат со всякими печеньками, в котором нам удалось купить последний бутерброд на двоих. В остальном зоопарк достаточно приятный. Есть детская площадка на территории и бесплатный туалет.


Ну и последнее наше братиславское впечатление - развалины замка Дивин. Очень красивое место! Доехали мы туда на машине, так что не знаю, есть ли возможность доехать общественным транспортом. От зоопарка ехали мы примерно полчаса. С замка открывается красивый вид на Дунай и окрестные деревни. Люблю такие атмосферные и немного загадочные места. С погодой нам тоже очень повезло! Правда сильный ветер немного сбивал с ног :) А Хане больше всего понравилось подниматься по ступенькам и собирать камушки :)


























Что еще рассказать о путешествиях с ребенком? Хочется повторить! После двух лет наступил какой-то очень активный, любознательный и достаточно терпеливый период, поэтому хочется путешествовать все больше.
Tags: братислава, путешествия с Ханей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments