мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

восемь событий нашего сентября

Сентябрь был для меня очень непростым месяцем, дался мне очень тяжело, поэтому я рада, что мы наконец шагнули в октябрь, и жизнь потихонечку налаживается. Но, несмотря на все переживания и трудности, было и много хорошего, что тоже хочется обозначить. Ну и, наверно, все изменения к лучшему, а все трудности чему-то нас учат, поэтому делаем выводы и идем дальше. А про наш сентябрь я все-таки напишу.






1. Про работу. В конце августа наша замечательная няня Каролина внезапно обьявила мне, что приходить к нам больше не сможет - нашла другую работу. Для меня это было "громом среди ясного неба", так как такого развития событий я совсем не ожидала. Пришлось на весь сентябрь отменить утренние занятия и искать варианты с кем оставить Ханю. Зато были вечерние занятия, которые вполне давали мне ощущение "ресурса" и отдыха от домашних забот, за что им большое спасибо. Очень рада тому, что в сентябре удалось провести, наверно, последнюю в этом сезоне прогулку "Краков с высоты", и она получилась очень красивая. С погодой нам определенно повезло. Так же в сентябре вышла моя статья о Новой Хуте, которую я вам рекомендую к прочтению: https://www.novayapolsha.pl/article/novaya-khuta-gorod-mechta-polskikh-kommunistov/?fbclid=IwAR0lFE_wm2Yoms7REZBXBASnR9cYimql1ELlg5APZO5w5PHjmT5-MvwSUHIА

Eще на сайте Монтессори.дети наконец-то вышла моя статья о способах договориться с ребенком, тоже прилагаю ссылку: https://mchildren.ru/esli-rebyonok-na-vsyo-govorit-net/?fbclid=IwAR1LM8PLkDc49B1XXTJbpxvnNLO7o0WTK43VK0u4tDEhBje7nNObkMlNris

Так что в плане работы было всего понемногу.








2. Пикник. Какое-то время назад меня посетила идея организовать пикник в лесу для своих друзей с детьми: собрать большую компанию, сделать костер, пожарить сосиски, играть в ручье, общаться без спешки. Очень мне для этого приглянулось место, о котором я уже писала когда-то - лесной парк в Витковицах. И вот в начале сентября я все-таки созрела, чтобы эту идею реализовать. Приурочила пикник к окончанию лета в Польше - 22 сентября. Пикник получился замечательный! Настолько замечательный, что хочется сделать его ежегодной традицией. С погодой очень повезло: было тепло и солнечно. Дети отлично играли все вместе у нас на виду (слава палкам и детской площадке прямо в лесу), а мы смогли полноценно пообщаться и познакомиться. Были и костер, и жареные сосиски, и горячий чай, и домашние пироги, и хорошие люди  - в общем, было очень уютно и хорошо. Так, как я и задумывала.

3. Хочанов. В сентябре мы на неделю отправились в Хочанов немного отдохнуть и навестить родителей Рафала. Много гуляли по лесу, ходили за грибами (у Хани такое времяпровождение сейчас в фаворитах),  закрыли купальный сезон на озере, собирали яблоки и виноград в саду, наслаждались вполне теплыми вечерами, жгли камин, ездили кататься на лошадках, навещали животных в мини-зоо - отдохнули и перезагрузились. А Ханя пообщалась вдоволь с дедушкой и бабушкой перед большим перерывом, так как в следующий раз мы поедем туда уже на Рождество. А мне нужна была такая перезагрузка после трудной поездки в Россию и переживаний по поводу садика. Хорошо, что у нас есть такое место, где можно так отдохнуть и перезагрузиться.










4. Садик. Поскольку в сентябре мы остались совсем без няни, мне пришлось придумывать, как организовать нашу жизнь в новом учебном году. Первое, что я решила сделать, это попробовать опцию "садик", так как, во-первых, Ханя была туда записана с марта, во-вторых, садик находится рядом с домом, а, в-третьих, Ханя туда очень рвалась. Мы много разговаривали про садик, ходили туда на экскурсии, читали книжки про садик, играли в садик - в общем, я со своей стороны сделала все возможное, чтобы ребенок в садик стремился и был готов. Но реальность садика оказалась не такой прекрасной, как в книжках и нашей игре: дети плакали, мамы насильно оставляли их в садике, воспитательницы просто пережидали этот армагедон без особого сочувствия к детям и понимания их страданий. В итоге уже после двух дней пребывания в садике я поняла, что из этой затеи скорее всего ничего не выйдет и начала искать няню. Мы еще раз пришли в конце месяца, попробовали, но Ханя не хочет оставаться там без меня, а я там уже сидеть не могу (первые два дня была с ней в группе). В общем, эту идею пришлось отпустить. Я не сторонник насильственной отдачи в садик и жесткой адаптации по принципу "поплачет и привыкнет", поэтому мне проще было смириться с тем, что Ханя пока не готова и начать искать другие варианты. Но это все - все, что мы обе пережили там в садике за эти несколько дней, очень на мне отразилось. И я переживала весь месяц. Особенно потому, что няня никак не находилась и непонятно было, что делать дальше. Ну и тема "садик" оказалась гораздо сложнее, чем я думала. Я побывала потом еще в двух частных садах, и при всей симпатичности персонала и дирекции на жесткую адаптацию там не решилась. Решила все-таки подождать: полгода, год - сколько будет нужно, чтобы ребенок пошел в сад не со слезами, а с улыбкой.



5. Долинка Рацлавки и другие прогулки. В сентябре мне довелось познакомиться с чудесными мамами, очень близкими по духу, с которыми мы начали встречаться, общаться и делиться впечатлениями. Одним из этих людей стала Вера, которая ведет в инстаграме очень интересный блог о теории привязанности. С Верой и ее детьми мы выбрались в совершенно чудесное место в долине Рацлавки, где несколько часов гуляли вдоль небольшой речки и по осеннему лесу, собирая грибы и бросая в воду камушки и палки. Мне очень милы такие совместные прогулки с моими краковскими друзьями и знакомыми, это сближает не только нас, но и наших детей. И радостно, что в Кракове или вблизи Кракова таких мест для прогулок очень и очень много.







Встречались с Асей в парке Лотников. Была какая-то совсем летняя погода. Мы приехали с Ханей на велосипеде, купались в фонтане, ели вареную кукурузу. Было очень здорово. Были с Таней и с Левой в парке Зачарованной дорожки, который очень любим. Катались с Ханей в новый парк Редута, который уже прославился на весь Краков своей шикарной детской площадкой.  Были еще на нескольких классных площадках в нашем районе и почти везде на велосипеде. Ходили на занятие лесной школы. Мне идея очень понравилась, а вот Ханя пока не оценила. Да и ехать нам очень и очень далеко, так что пока решила не ездить. Может, весной будет более актуально.













6. 56 кг. В сентябре мой вес совершенно неожиданно достиг этой отметки. Поскольку мой план "максимум" при похудении был 57 кг, я очень удивилась и обрадовалась. Как-то все это неожиданно получилось, так как диету я держу уде по инерции, совершенно без всяких усилий. А тут такой эффект! В итоге от начального веса минус 8 кг, я этому очень рада. И сходить с дистанции не собираюсь.



7. Маша. В сентябре к нам в гости приезжала моя буддийская подруга Маша. Маша большая путешественница и живёт везде понемногу, в Кракове она была три дня. Во-первых, я всегда очень рада, когда у нас гости. Во-вторых, люблю, когда в Краков приезжают друзья. Люблю общение с ними, возможность показать любимый город, провести вместе время. Ну, а в-третьих, приезд Маши оказался очень кстати.  Маша занимается китайской астрологией и очень много важного, интересного и полезного рассказала мне в эти дни. Это было именно то, что нужно. Я разобралась в одном важном для себя вопросе, который мучил меня последние несколько лет месяцев и сразу почувствовала облегчение. Поэтому, если кому-то из вас нужен хороший астролог смело обращайтесь.

8. Велопрогулка в центр города. Мне уже очень давно хотелось прокатиться на велосипеде прямо от нашего дома в центр города, и в сентябре у нас это получилось. Мы выехали с Новой Хуты и через полчаса оказались под Вавельским замком. Погода была отличная, настоящее лето! Но основной целью нашей велоспрогулки был краковский луг (Блони), на котором паслись овцы, бараны, кролики и можно было совершенно бесплатно покататься на пони. Ханя это дело очень полюбила, поэтому я такой возможности несказанно обрадовалась. Мы покатались на всех возможных лошадках, немного погуляли в парке Йордана, пообедали в модном хипстерском месте, побывали в парке атракционов - так что день получился очень насыщенным и интересным. Возвращались домой поздно вечером, уже в темноте. Дорогу велосипедам перебежала самая настоящая лиса :) Такие семейные вылазки очень запоминаются и потом долго радуют воспоминаниями о них.



















Этот пост, друзья, я писала больше двух недель. Сама себе удивляюсь, что все-таки собрала все в кучу и дошла до конца с неплохим результатом итогом. Так что буду благодарна за отклик! Это важно - мотивирует совсем не пропадать из ЖЖ, хотя бы с такими ежемесячными записями :)
Tags: хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments