мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

про наш ноябрь

Несмотря на то, что ноябрь один из двух моих самых нелюбимых месяцев в году, этот ноябрь был теплым, уютным и прекрасным. Сам на себя не похож :) Было много хорошего и интересного, за что я ноябрю благодарна. А любопытных приглашаю под кат - прожить с нами наш ноябрь.





1. Поездка в Рабку-Здруй.Несмотря на то, что поездка эта случилась в самом конце ноября, решила о ней рассказать всё-таки в ноябрьском посте. Это была очень долгожданная поездка за город. Примерно раз в месяц мне прямо жизненно необходимо выбраться на природу, за город, сменить обстановку, отвлечься от повседневности. В этот раз мы выбрались на расстояние 60 км от Кракова в небольшой городок в горах под названием Рабка-Здруй. Забронировали там номер на одну ночь в пансионате. В субботу утром выехали из дома, по пути заехали в музей паровозов. Летом в этом музее, наверно, гораздо интереснее, так как гулять поприятнее (мы замёрзли за час прогулки), больше обьектов открыто для просмотра, а главное, можно прокатиться на самом настоящем паровозе. Поэтому, думаю, мы еще в это место вернёмся как-нибудь в теплое время года. К вечеру доехали в Рабку, разместились в пансионате, пообедали, а потом я отправилась на встречу со своей старой подругой Юстиной (полноценно мы не виделись около двух лет), которая живет совсем недалеко от Рабки, а Ханя с Рафалом пошли в игровую комнату. Мы очень приятно посидели в кафе, пообщались, поделились новостями. На следующий день Юстина пригласила нас к себе в гости уже с Ханей, поэтому по дороге в Краков мы сделали небольшую остановку и побывали у нее в гостях. Но самым главным в этой поездке был наш небольшой поход в горы, о котором я обязательно еще расскажу в отдельном посте. Пока скажу только, что от ноябрьской прогулки по горам я многого не ожидала: холодно, серо, промозгло. Но получилось все очень и очень славно, с погодой повезло, маршрут мы выбрали очень комфортный, а красивые виды все-таки были. Ну и были тоже тишина, спокойствие, лес - все, что нужно, чтобы отдохнуть и восстановиться. В общем, поездкой я очень довольна!

















2. Метаморфозы.В ноябре мне резко захотелось привести себя в порядок. Я купила себе новые вещи (нижнее белье, верхнюю одежду и обувь, несколько свитеров), первый раз в жизни сделала маникюр и педикюр с цветными ногтями, подстриглась, покрасила волосы в естественный цвет, нашла курсы макияжа, записалась к зубному. Как-то внезапно почувствовала, что это для меня важно  - похорошеть. Захотелось нравиться себе в зеркале, добавить уверенности. По ощущениям это у меня получилось. Последние три (или даже четыре) года мне было совсем не до этого, но сейчас появилось и желание, и ресурс, и время,  поэтому буду этим пользоваться.



3. Небольшие события. Этим богат каждый месяц, и хочется их тоже запомнить.

В гости приходила моя польская подруга Ола со своими мальчиками Тымыком и Адасем. Адась - ровесник Хани, а с виду они как брат и сестра. Очень хорошо играют вместе, хотя и ссорятся иногда, как и все дети.

Встречались без детей с моей подругой Асей. Ходили в замечательное, достаточно новое место на Новой Хуте - книжный магазин с кофейней. Огромный выбор красивых книг (не только для детей), приятный интерьер, вкусные десерты, удобные кресла. Радостно, что не выезжая в центр, можно побывать в таких уютных местах.






Встречались без детей с моей подругой Олей, выбрались вдвоем в центр города, в одно из кафе на Казимеже, хотя живем друг от друга в двух остановках. Хотелось развеяться, прогуляться немного по городу, пообщаться на темы, не связанные с детьми. Это у нас получилось.




У меня давно была идея выбраться на завтрак куда-то вне дома. Но обычно с утра я так голодна, что ехать за этим в центр нет никакого смысла. Но недавно я узнала об уютном местечке недалеко от нас, куда можно прийти на завтрак, и мы сделали это. Кафе очень небольшое, но очень уютное, свежий хлеб, вкусные десерты - мы здорово провели время. Надо будет практиковать такое регулярно. Нам всем очень понравилось.








Были в гостях у Оли и Маши, играли с их маленькими котятами. Они специально пригласили нас, чтобы с ними познакомиться. Котята просто чудесные! Ханя была от них в восторге.


Получила три замечательные посылки с подарками к Новому году и на день рожденья Хани. Это как всегда очень неожиданно и приятно! Спасибо большое Оксане wolpertinggirl , Ане anninkaignatova и Оле!




Встречалась с двумя очень интересными девушками, которые готовят проект про людей, переехавших в Краков, и собирают разные истории. Я рассказала им свою, это заняло больше двух часов. Получился небольшой репортаж с фотографиями и интервью. Надеюсь, его где-нибудь напечатают (есть такие планы), и тогда я дам вам почитать. Но мне было очень интересно не просто рассказать свою историю, а повспоминать все это, отследить спустя время то, что происходило, как воспринималось, переживалось. Скоро будет семь лет, как я живу в Кракове. Многое изменилось с тех пор, как я задумала этот переезд и приятно было об этом подумать.


Были на детском дне рождения нашей подружки Маши. День рожденья был организован в большой игровой - это редкий для нас формат, но Хане очень понравилось. Было это перед ее днём рождения как раз, так что она успела освоиться с темой и потом тоже ждала своего праздника.


4. День рожденья Хани. В ноябре нашей крошке исполнилось три года - такой большой и самостоятельный ребенок. На день рождения Хани к нам приезжали родители Рафала. Это было большое событие для Хани, она их очень и очень ждала. Я испекла торт (морковный с кремом из маскарпоне), мы пригласили наших друзей и подружек в огрудек, куда Ханя ходит регулярно, там было небольшое отмечание с подарками, задуванием свечек, поздравлениями, совместной игрой. Вышло неплохо, Хане понравилось, но я вот слегка там закрутилась и не успела нормально пообщаться ни с кем и вообще прочувствовать этот день. Потом встретились на площадке с Викой и Левой, которые приехали нас поздравить из самой Праги, немного погуляли с ними. Вернулись домой, а на обед отправились в ближайший к дому ресторан вместе с родителями Рафала. И это уже был перебор. Все очень устали и вымотались, в том числе Ханя. Мне потом еще пришлось ехать на вечерние занятия, хотя я уже была без сил. Но в целом Ханя была очень довольна, а это главное. А я очень рада, что мы были все вместе (по возможности), так что праздник получился в кругу семьи. Ну и что вокруг меня и Хани так много хороших людей, которые согрели нас своим вниманием в этот день. Это очень ценно.







5. Родители Рафала.Как я написала выше, на день рожденья Хани в гости к нам приезжали родители Рафала. Это было для всех нас большое событие, так как последний раз такое случалось два года назад и закончилось огромной ссорой, после которой нам всем было очень трудно помириться и снова начать общение. Честно сказать, я думала, что они не приедут к нам больше никогда. Но внучка так активно их приглашала, что отказать они ей не смогли. И приехали у нам на неделю. Я очень переживала, волновалась, как все пройдет, настраивала себя на то, чтобы не ждать помощи от них, а обеспечивать им комфортное и удобное существование у нас, а значит моя обычная нагрузка увеличилась в два-три раза. Настраивала себя на то, что приезжают они к Хане и нужно сделать все возможное, чтобы им удалось вместе провести как можно больше времени. Ну и как можно более интересно. Не ожидала помощи, настраивала как раз себя на то, что придется вложиться по полной. И это мне помогло как-то без ожиданий провести это время. И получилось хорошо. Они и правда много времени провели с Ханей и дома, и в огрудке, и на улице. Ханя была очень довольна. В выходные мы вместе сьездили в зоопарк (моя свекровь была первый раз в жизни, а свекр второй), съездили в мини-зоо, в бассейн, сходили пару раз в кафе. Они были очень довольны, хотя и очень устали. А нам с Рафалом удалось аж три раза выбраться на свидание вдвоем, поэтому мы тоже очень довольны. Так что стоило все это моих стараний, и я рада, что они приехали. Теперь, правда, думаю, приедут не раньше, чем через год. Но зато мы скоро едем к ним на рождественские праздники.









6. Лес в Витковицах. В ноябре мне дико хотелось поехать в лес. Погода уже была холодная и промозглая, очень не хватало вылазок на природу и умиротворения, которое появляется во время таких прогулок. Поэтому, несмотря на холодную погоду, я вытащила мужа и дочку в лес. И мы там отлично прогулялись, поиграли, попили чай целых два часа. Случилось это во многом благодаря тому, что в лесу есть самая настоящая детская площадка, а также там были другие дети. Только поэтому Ханя там согласилась так долго гулять и играть (обычно она быстро начинает скучать и замерзает). Так что все сложилось замечательно! А после леса мы пошли в кафе на теплый и вкусный обед, это тоже было очень здорово! Вылазка на природу удалась!









7. Прогулка по кафе и барам Казимежа, экскурсия с бездомным. А ноябре у меня не случилось какого-то насыщенного графика с прогулками - была только одна прогулка. Зато очень приятная. Я открыла сезон прогулок по кафе и барам Казимежа, который, думаю, продлится до конца февраля. Остальные прогулки зимой как-то людям "не заходят". Я и сама в ноябре выбралась на прогулку по Новой Хуте с необычным гидом - бездомным паном Тадеушом, который всю свою жизнь провел в этом районе и может много интересного рассказать и показать. Прогулку так хорошо разрекламировали, что на нее пришло больше трехсот человек, так что увидеть и услышать что-либо было сложно. Но мы все равно неплохо погуляли, а главное помогли человеку собрать нужную сумму, чтобы перезимовать в съемной квартире. В общем, и опыт и идея очень интересные! Но вот организация подкачала.



8. Свидания с Ра. В этом месяце у нас с мужем было целых четыре свидания - праздник! Три из них случились благодаря родителям Рафала, а одно благодаря нашей няне Каролине. На первом свидании мы с Рафалом отправились на несколько часов в аквапарк: посидели в разных саунах, поплавали в бассейне, расслабились в джакузи, а потом попили теплого имбирного чая в кафе. Всего три часа нас не было дома, а так здорово мы расслабились и отдохнули, что хочется повторить. Вернулись домой обновленными и очень довольными. На втором свидании мы были в кино, смотрели "Дылду". Фильм очень непростой, но, конечно, очень сильный. Мы были под большим впечатлением. Понравилось очень. Тяжёлый фильм, но оставляет след, долго потом думала о нем, не выходил у меня из головы. У нас редко показывают российские фильмы, так что я всегда стараюсь ходить, а Рафалу вообще очень российское кино импонирует. Так что ходим с удовольствием. Третье наше свидание было в небольшом, новом для нас кафе в нашем районе. Очень уютное место, где мы просто не спеша попили чаю и сьели один на двоих кусок торта "Лесной мех' (давно хотела попробовать). Невероятно ценю вот такую возможность не спеша и без напряжения поговорить с мужем на разные темы. Такое у нас бывает далеко не каждый день. Ну и на четвертом свидании мы вдвоем сходили на потанцовку польских народных танцев с живой музыкой. Я очень скучала по этим мероприятиям, так как народную музыку и танцы я очень люблю. Но с Ханей туда не пойдешь (затопчут), а одной скучно (танцевать не с кем). Так что рада, что пошли вдвоем. Танцевали минут сорок почти без перерыва, очень устали. Ноги потом болели. Но обязательно пойдем как-нибудь еще!

9. Явожно. В самом начале ноября мы на денек выбрались в соседний регион, где побывали в очень красивом и интересном месте. Это заброшенная каменеломня, которую привели в порядок, облагородили и теперь там парк, куда можно просто прийти и погулять. Красивое место, погода была очень теплая, гулняли мы там полдня. А потом заехали в еще одну заброшенную каменеломню, где среди скал находится парк с детской площадкой и различные образовательные обьекты. Там было интересно, но мы мечтали сытно поесть, так что гуляли там недолго (приедем еще), а потом поехали в кафе обедать. Городок Явожно очень нам понравился и хочется туда еще вернуться.



















10. Неполомице. Еще одна лесная наша поездка. Очень люблю этот лес, который по-польски называется пуща. В общем, очень густой, дикий лес без всяких развлечений. Гулять там одно удовольствие. Правда мы были там в достаточно морозный и туманный день, быстро замёрзли. Но неожиданно нашли в лесу огромный шалаш, в котором поиграли, традиционно устроили пикник с горячим чаем на поваленном дереве, пошуршали тогда еще осенними листьями в лесу, искали грибы. А после прогулки поехали на вкусный и горячий обед в Неполомице, где тоже было очень хорошо.









А теперь уже вовсю готовимся к рождественским праздникам, и настроение уже совсем другое! Ждем нового года, отдыха и наних небольших путешествий. Спасибо, что прочитали :)
Tags: хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments