мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

девять событий декабря

Это последний пост из этой серии. Увы. Времени на такие посты уходит очень много, отклик почти нулевой, и, хотя мне их писать очень нравится (а потом перечитывать), я решила пока остановиться и отпустить эти заметки. Буду появляться в жж, но в более расслабленном, скажем так, формате, без ежемесячных обязательств. Так пока проще.




Декабрь был очень хорошим, уютным, домашним. Хороший месяц, богатый на уютные и добрые события. Какие?



1. День рожденья. Утром я проснулась и пошла на занятия. На завтрак был торт, который я заботливо заказала себе самой накануне. Очень люблю медовик. В Польше его нет как такового, поэтому приходится заказывать у русскоязычных кулинаров. В этот раз снова заказала не очень удачно, но что делать, радуемся тому, что есть. После занятий забрала Ханю из огрудка и вместо того, чтобы пойти домой спать, мы пошли гулять на площадку. Была солнечная, теплая и очень приятная погода. Хотелось провести время на улице. После прогулки мы пошли домой, обедать с Рафалом. На обед я тоже заказала то, что очень люблю, но ем редко: суши. Мы пообедали всей семьей, задували (не один раз) свечки на торте. Муж подарил мне красивые серёжки. А потом я ушла отмечать день рождения с подружками: Асей, Ирой и Машей. Мы встретились в моем любимом кафе (одним из) в Старом городе. Пили чай, горячий шоколад, ели медовик и разговаривали. В подарок от девчонок я неожиданно получила новую большую палатку и букет цветов. Было очень приятно. После посиделок мы с Асей ещё зашли на рождественскую ярмарку, выпили горячего вина (я впервые выпила алкоголь за последние четыре года). Вокруг были огоньки и ощущение праздника. Мы вместе поехали домой на трамвае. А дома меня ждали самые любимые и родные. С букетом цветов и крепкими обьятьями. Хороший получился день рождения.





2. Рождество. Мы провели его традиционно в Хочанове, у родителей Рафала. В Польше это исключительно семейный праздник, который принято проводить с самыми близкими. В этот раз у меня получилось хорошенько подготовитьься к Рождеству, поэтому праздничное настроение было. Мы с Ханей испекли имбирные пряники, все вместе раскрасили их и подарили друзьям и знакомым. Украшали дом, наряжали елку. Я отправляла праздничные посылки, а для мамы и сестры мы с Ханей сделали новогодние открытки. Я успела купить всем подарки и даже завернуть их в красивую бумагу. Вместе с Рафалом и его мамой готовили праздничный стол. Слушали колядки. Получилось очень уютное и приятное Рождество со всеми необходимыми атрибутами. Только в костел на ночную мессу мы не ходили. А а остальное все получилось.








3. Поездка в Хочанов. В этот раз в Хочанове мы провели десять дней. Так что успели и отдохнуть, и поваляться, и немного разбавить праздники новыми впечатлениями. Мне удалось посмотреть два хороших фильма (по телевизору, что для меня неожиданно): "Знахарь" и "Изгой". Фильмы старые, но очень сильные. Очень рада, что мне удалось снова порадовать себя хорошим кино. Книжек не читала. Немного гуляли по лесу. Гуляли бы чаще, но зима: ветер, дождь, холодно. Съездили в Любин в парк динозавров: очень хорошо погуляли, но после этой поездки Ханя немного приболела. Была замечательная поездка во Вроцлав на весь день. Ездили любоваться на рождественские огоньки, гуляли по Хочанову и даже открыли для себя новую уютную кофейню (единственную в городе). Ханя много времени провела с бабушкой и дедушкой, несмотря на то, что бабушка была после операции и вынуждена была ходить на костылях. У родителей Рафала был 45 юбилей совместной жизни. Для меня это какая-то просто запредельная дата. И есть,к чему стремиться. А мы много времени провели вдвоём и все вместе, что тоже очень ценно.






















4. Поездка во Вроцлав. Выбрались во Вроцлав, можно сказать, полноценно - на весь день. Сначала поехали во Вроцлавский зоопарк. Гуляли там чуть больше часа, замёрзли и спрятались в океанариуме. Там проведи ещё полтора часа. Хане очень понравилось. После зоопарка мы поехали гулять на рождественскую ярмарку, которая во Вроцлаве большая и очень красивая. Мне так хотелось "посмаковать" ее и это замечательное праздничное настроение. С ребенком это было непросто, но обязательную программу мы всё-таки выполнили: покатались на карусели и попили горячего вина. Кроме этого были в прекрасном кафе-пекарне на Рыночной площади, где грелись после прогулки и пили горячий шоколад. А ещё мне удалось увидеться со своими двумя вроцлавскими знакомыми. Это было очень радостно, так как не виделись мы добрых пару лет. В общем, день во Вроцлаве прошел очень насыщенно.















5. Миколайки. В декабре вся Польша отмечает замечательный детский праздник, который связан с приходом св. Миколая и тем, что он приносит детям сладости и подарки. В этом году мы снова встречались со св. Миколаем в огрудке. Хане очень понравилось и само событие, и подарки. Она даже согласилась сфотографироваться с этим персонажем, чем очень меня удивила. Ну и играла потом почти целый месяц в св. Миколая: наряжалась в специальный костюм и раздавала детям (своим игрушкам и нам) подарки. Это было очень мило.






6. Прогулки по барам. В декабре было две прогулки по барам и кафе Казимежа. Одна была по индивидуальному запросу для израильтян, а другую я организовала на своей страничке для местных жителей. Не знаю, что этому виной, но отклик был минимальный - всего четыре человека. Несмотря на это, прогулка получилась очень атмосферной и уютной, а участники остались довольны.












7. Утренник с Дедом Морозом. В декабре мы ходили на самый настоящий утренник с Дедом Морозом и Снегурочкой, организованный родителями русскоязычных детей в Кракове. Это было небольшое представление, которым Ханя очень прониклась и вспоминает до сих пор. Так что организаторы большие молодцы! Больше всего Хане запомнилась вредная лягушка, которая не хотела, чтобы наступала зима и приходил Дед Мороз. Сначала испугалась ее немного, а потом так полюбила, что играла несколько дней подряд. В общем, праздником мы очень довольны. В Польше такой традиции встречи Нового года нет, поэтому очень хотелось познакомить Ханю с русскоязычными персонажами и подарить новые впечатления.





8.В декабре мы ходили гулять с Асей и детьми на нашу площадку рядом с домом. Было очень весело и интересно. Ходили на день рождения к Ханиному дружочку Адасю, которому тоже исполнилось три года. Выбрались всей семьёй на рождественскую ярмарку в Кракове. Очень хотелось проникнуться праздничным настроением, но из-за толпы туристов у нас это не очень получилось. Зато сделали традиционную фотографию рядом с главной краковской ёлкой и купили обважанок.









9. Болезнь. В декабре мы все втроём подхватили какой-то очень неприятный вирус и переболели. Ханя перенесла его быстро и легко, а вот мы долго болели. Мне даже пришлось принимать антибиотик,так как у меня все очень быстро перешло в гайморит и прийти в себя я не могла. У меня сел голос,и вела занятия я осипшим голосом. Два дня просто лежала, не могла встать с кровати, а это для меня нонсенс. Болезнь очень выбила нас из колеи во всех отношениях. Очень сложно было выбираться из этой трясины. Надеюсь, это последний раз за зиму. С меня хватит.


Вот такой насыщенный и уютный получился декабрь. А про Новый год и новогодние праздники еще обязательно напишу отдельно :)
Tags: хроники обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments