мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

Острава

Ну и последняя запись о нашем небольшом путешествии по Чехии - Острава. Этот городок находится ну совсем близко к польской границе, поэтому там даже вполне понимают по-польски, что нас очень спасало. Острава - третий по величине город Чехии, и там действительно много интересных развлечений для детей и взрослых. Но по атмосфере, по духу, по настроению город нам показался "никаким", неинтересным и достаточно неуютным. Но это больше про ощущения, а вот время мы там провели как раз достаточно насыщенно и интересно.




Ну, для начала мы отправились в огромную игровую (funpark Żyrafa) поиграть и по побеситься. Это совершенно огромное пространство с большим количеством городок, батутов и разных лазилок. Поэтому ребенку очень понравилось. А мне понравилось то, что везде можно заходить и залезать вместе с ребенком, поэтому я сама везде налазилась, напрыгалась на батутах и резвилась от души - ребенок был счастлив. А для этого, собственно, мы туда и отправились 😊



На следующий день с утра мы попробовали погулять по центру города и найти какую-никакую Рыночную площадь, но там оказалось совсем неинтересно. Новогодне-рождественских развлечений уже не было, а сама по себе площадь оказалась так себе. Зато мы очень замёрзли (особенно ребенок), так что гулять настроения не было. Нашли совершенно замечательную супную, где были очень вкусные свежие булочки к супу и очень разнообразные супы. Для Чехии это прям что-то редкое, и мы очень этому месту обрадовались. Посидели там немного, погрелись,и пошли на Новую Ратушу. Это огромная башня, которую видно со всех частей города. Внутри есть совершенно замечательные лифты без дверей, которые очень понравились ребенку, а с на самой верхушке смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на город. Вид нам понравился, а вот ветер наверху был жуткий, так что долго мы там тоже не пробыли.

















Следующей точкой нашей прогулки по Остраве были Витковице - заброшенный и уже не действующий промышленный комплекс, который включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Удивительно, правда? Меня это тоже удивило. Я первый раз была в таком месте, и,конечно, масштаб впечатляет.

"Посетители здесь откроют для себя весь процесс производства железа. Они также могут осмотреть бывшую шахту «Глубина» (Hlubina) – одну из наиболее глубоких шахт в Остраве. Здесь же расположен коксовый завод по переработке угля в кокс для доменной печи. Экскурсия включает в себя посещение самой рудоплавильни, в которой выплавлялось железо. Все объекты прекрасно сохранились, а гиды объяснят вам принцип всего производственного процесса. Уникальным объектом является бывший газгольдер, в помещении которого в последние годы возник современный концертный зал «Гонг» (Gong)" - так писал интернет об этом месте, а мы воодушевились идеей попасть в огромный музей техники, находящийся прямо среди всего этого промышленного комплекса. Музей очень большой и очень современный, это как большой эксперементариум, с возможностью все трогать и проводить разные физические опыты. На взрослую часть у нас не было времени и сил, поэтому мы выкупили билет в детскую часть, и это тоже было очень классно. В детской части музея можно было не только играть с водой, песком, подоить корову, но и попробовать себя в разных видах деятельности: работать на подьемном кране, поиграть на настоящей барабанной остановке, поиграть в доктора, магазин, кухню и малышей, переодеться к разные костюмы, попрыгать на батуте и полазить по лабиринтам. В общем, ребенок уходить оттуда не хотел. Нам тоже очень понравилось!



















Несмотря на то, что Острава как-то не запала нам в сердце, туда всё-таки хочется вернуться ради взрослой части музея техники, ради огромного зоопарка и промышленного комплекса Витковице, а в теплое время года, возможно, этот город будет более уютным и приветливым. Из Кракова ехать туда примерно два часа, так что, думаю, ещё предоставится случай там побывать.
Tags: путешествия с Ханей, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments