мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

некоторые мысли о четырех мыслях

Весьма и весьма вдохновляюще! Отрывки из статьи путуча Анатолия Соколова, взятой из журнала "Буддизм.ру" №12/2008. Наслаждайтесь и вдохновляйтесь!


1. Драгоценное человеческое тело. Вроде все очевидно: нам несказанно повезло и мы должны, бросив все дела, использовать этот драгоценный шанс прямо сейчас, пока он есть. Но мы мало ценим возможности, которые предоставляет наше драгоценное тело и человеческая жизнь. Мы чаще сравниваем свое положение с теми, чья ситуация в обусловленном мире лучше нашей: кто заработал больше денег и кому больше повезло во всех сферах жизни. Мы не ценим того, что у нас есть, концентрируясь на том, чего у нас нет, но хотелось бы иметь. С огромным усердием мы стремимся улучшить свою ситуацию, найти что-то приятное в жизни, получить больше комфорта и любви. Эта погоня за благополучием занимает большую часть нашей жизни, так как именно в нее мы вкладываем львиную долю наших усилий, искренне думая, что оно того стоит. Можно сказать, что мы постоянно пребываем в иллюзии, видя то, чего нам не хватает, и не замечая того, чем мы обладаем. Вместо того, чтобы осознать как нам повезло - у нас есть все возможности для практики и улучшения своей ситуации не только в этой жизни, но и на много жизней вперед или даже навсегда, возможности стать способным помогать другим, - мы предаемся рассуждениям вроде "ах, как бы я был счастлив, если бы у меня было то-то...
2. Непостоянство. Человеческая природа такова, что обычно мы думаем: если нам сейчас хорошо, то так будет всегда. Очевидно, что это не так. Стоит лишь оглянуться вокруг, чтобы заметить, что старость, болезнь и смерть, которые мотивировали Будду на поиски вневременного счастья, не миновали окружающих, а значит нам тоже этого не избежать. Об этом не хочется думать - наоборот, приятно жить в иллюзии, что нас это не коснется. Даже если мы задумываемся по поводу несчастья и смерти, мы думаем:" Это может случиться с кем угодно, только не со мной". Непонимание закона непостоянства выражается также в нашем любимом перенесении важных дел "на потом". Захваченные повседневностью, мы откладываемнашу практику, любое наше позитивное поведение на потом. Думаем, например: "Когда у меня будет больше времени, я буду практиковать часами". А также, например: "Когда у меня будут деньги, я буду ими делиться..." На самом деле, логичнее использовать момент "здесь-и-сейчас", чтобы, пока есть возможность, заложить хорошие причины для будущего счастья.
3. Причина и результат. Мир, в котором мы живем, создали мы сами, в нынешней жизни или в прошлых. Однако обычно мы не хотим признавать этот факт, считая, что во всех наших бедах виновато общество, государство или социальные условия. Только принятие ответственности за свою жизнь и свое будущее может помочь нам изменить ситуацию в лучшую сторону. Легко сказать, да трудно сделать. Довольно часто, решая быть лучше, мы идем на компромисс с собой, думая, что немного разозлиться не помешает, немного обмануть кого-то в свою пользу серьезно не навредит нашей карме, убить насекомое, вроде бы не убить никого, а взять то, что плохо лежит, само собой разумеется. То же самое с позитивными действиями. Часто мы пренебрегаем возможностью сделать мало-мальски полезное дело, сберегая себя для других, более великих дел. " Вот когда станем Бодхисатвами, тогда и свершим великие дела на благо других" - обычная отговорка, якобы позволяющая оправдать наше нежелание делать что-то хорошее прямо сейчас. Время уходит - мы теряем его, вместо того, чтобы использовать возможность принести хотя бы малую пользу другим, забывая о своем эго.
4. Недостатки сансары. Будучи молодыми и здоровыми и наслаждаясь жизнью, мы находимся в уверенности, что являемся капитанами своей судьбы. Но однажды происходит что-то неприятное, и это воспринимается нами как ошибка в программе, как нечто, что не должно происходить, но почему-то происходит. Однако, как ни печально, неприятности являются частью нашей жизни в самсаре - не ошибкой в программе, а изначально заложенной в ней опцией. Проблема в том, что в попытке проигнорировать эту опцию и поймать то, что неуловимо, проходят годы и целая жизнь.

Tags: дхарма, практика, прочитанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments