мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

путешествие по абхазии

День первый - поселок Цандрыпш.



Поезд в Абхазию вез нас потора суток до Адлера. Вагон был, как водится, душным и старым, окна не открывались. Порадовало то, что именно в нашем вагоне ехала Женя Белинская на стройретрит в Горячий Ключ. Это добавило в нашу поездку много веселья и спонтанности. А еще по дороге на небе появилась маленькая радуга, что было расценено как отличный знак для предстоящего путешествия...

В Адлере на вокзале нас окружили таксисты, желающие отвезти во все возможные точки Черноморского побережья, а также желающие сдать нам комнату с видом на море. Мы вежливо избавлялись от их предложений, намекая, что хотим путешествовать свободно. Быстро нашли маршрутку, едущую на Псоу (это река, на которой находится российско-абхазская граница). Маршрутка стоила кажись 70 р. На границе достаточно было только показать свой паспорт и выстоять очередь в 7 человек. Вообще, российско-абхазская граница напомнила мне рынок: все что-то продают и покупают - начиная от макарон, заканчивая молочными коктейлями. Тут же предлагают перевезти вещи на тележке. Мы закупились крупами и баранками и сами понесли свои рюкзаки.
Река Псоу приветствовала нас своими красотами, и тут же я поняла: мы в Абхазии! Еще пара мелких деталей как покупка медицинской страховки на границе и поиск маршрутки, и вот мы в Цандрыпше!

Цандрыпш находится в 8-ми километрах от абхазсской границы. Это уютный поселок городского типа, расположенный на берегу моря. Домики стоят буквально в 50-ти метрах от воды. В обьявлениях о сдаче жилья, кстати, так и пишут - море через калитку. И не преувеличивают. Море чистое, пляжи пустынные. Мы скинули рюкзаки, развернули пенки, смыли с себя дорожную пыль. Море было прохладное, освежающее, заходили в него покрикивая от острых ощущений. Валялись на берегу, загорали, купались. Сходили в местный магазин за домашним вином и сыром. На закате поставили палатку прямо на берегу. Единственный, кто нами заинтересовался, была загорелая бабулька в купальнике (которая, как потом оказалось, была пианисткой из Питера). Ей было интересно кто мы и откуда и неужели мы собираемся ставить палатку на берегу?! Мы пожимали плечами, не видя для этого никаких препятствий.

Ночью мимо нас, шурша галькой, проходила пара человек. На этот шум мы как ошпаренные выскочили из палатки. Люди испугались нас, а мы их. Еще к нам приходил одноглазый кот и тщетно пытался распотрощить наш мусорный пакет. Наутро мы накормили его лавашом и сыром. И поехали дальше...в Гагру.

Кстати, ночь была удивительно красива. Напуганные визитом тех двоих, мы не сразу заснули, а сидели на берегу и всматривались в усыпанное звездами небо. Море колыхалось где-то совсем рядом, и мне казалось, что мы на другой планете - темной, но искрящийся звездами.







Еще в Цандрыпше много рыбаков. Они ловят рыбу на лодках и странными сооружениями, похожими на вертолетики. Утром один из рыбаков поплыл на лодке в море и запел веселым голосом песню. Волны качали его лодку, море блестело на солнце, и до берега с глубины доносился голос. Я почувствовала себя в какой-то совершенно другой реальности, в которой море - это работа, а берег - дом. Где жизнь течет не спеша, наполняя каждое мгновение смыслом. В пении этого рыбака я услышала, что жить - прекрасно, а жить настоящим моментом - самое лучшее, что может быть.



Собак в Цандрыпше много. Часто они голодные, поэтому очень общительные. Вместе с этим псом мы долго гуляли по морскому берегу. Он валялся в песке и лаял на море. А еще улыбался мне. Примерно вот так:



Говорят, в Цандрыпше еще есть белые скалы и разрушенный храм, а если подняться над поселком, можно увидеть прекрасный вид на зеленые горы. Думаю, мы туда обязательно вернемся)))

Не могу не дать ссылку на чудесные фотки из Цандрыпша чудесной phototon1c
http://phototon1c.livejournal.com/139466.html

Tags: абхазия, долгожданное лето, путешествования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments