мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

путешествие по абхазии

День седьмой и последний - Сухум.



Последний день нашего путешествия мы решили посвятить столице Абхазии солнечному городу Сухуму. В Пицунде нас подобрала легковушка с двумя толстяками, один из которых не мог оторвать глаз от моей груди. За всю нашу поездку не припомню, чтобы он смотрел куда-либо еще. Было неприятно! Но не думайте, что он был абхазом! Абхазы, кстати, никаких таких вольностей себе не позволяли! Он был москвичом, разжиревшим и избалованным.

Высадив нас на трассе, эта славная парочка поехала любоваться красотами Рицы. А мы застопили чудного мужичка, который (по его словам) был и членом союза писателей и журналистов, и режиссером, и ученым... Вообщем, повезло нам несказанно! До самого Сухума он рассказывал нам об истории Абхазии, о выращивании гинко билобы и ужасах грузино-абхазской войны. Пока мы ехали, дорогу нам то и дело переходили коровы-лошади-козы-поросята. Коровы в Абхазии, так же как и в Индии, королевы дорог.

У набережной в Сухуме нас высадили. Там обитают не только туристы, но и сухумчане. Причем, как мы поняли, это территория мужчин. Мужчины ловят рыбу, играют в шахматы и домино, обсуждают дела. Причем неизменно с чашечкой кофе))) Вообще, сложилось такое впечатление, что в Сухуме ничего кроме кофе не пьют! Даже чая в кафе нам не досталось...


Но рюкзаки давили на плечи, и мы пошли искать жилье. Появилось стойкое желание помыться, да и где ставить палатку в большом городе было неясно. Первым делом мы отправились на вокзал. Вокзальная площадь была пустынна, никаких предложений о сдаче жилья не встретилось. Нам посоветовали поехать на центральный рынок. Троллейбус в Сухуме стоит 3 р. Дешевле я пока не встречала! На центральном рынке ситуация повторилась. Никто жилье нам не предлагал. Начали спрашивать у людей, нам сказали, что на один день нам вряд ли кто-то сдаст. Расстроенные мы побрели на улицу Шамиля. Во дворе дома нам встретилась женщина с чудным абхазским именем Цвишбаарта. Она-то и сдала нам комнату на сутки. При этом наш диалог был удивительно прост: "А вы не знаете, кто может сдать нам комнату на один день, мы завтра уезжаем?" - "Давайте, у меня останетесь" - " А сколько это будет стоить?" - "Не знаю (скромная улыбка)"... Такой подход нам понравился, поэтому я даже скрою, сколько денег мы ей потом оставили)))

Скинув наконец-то рюкзаки, мы отправились гулять по солнечному Сухуму. Первым делом посетили Ботанический сад. Ох, и цветущий же город Сухум! Магнолии сводят с ума своим ароматом, розы - красотой... Ботаническому саду Сухума уже больше 150 лет. В нем собрано около 1500 растений... Вообщем, есть, что посмотреть)))






После ботанического сада мы решили просто погулять по городу. Город не очень большой, красивый, старинный. Он был основан 2500 лет назад греческими купцами. Однако следы грузинно-абхазской войны видны повсюду. Когда я смотрю фильмы о второй мировой войне, я не плачу. Но посмотрев на разрушенные дома, следы пуль в стенах, бедную жизнь людей стало грустно...
Для тех, кто не в курсе, война началась в 1992 году с агрессии Грузии против Абхазии и длилась 13, 5 месяцев. Закончилась победой Абхазии, после которой она провозгласила себя независимой республикой. В ходе войны почти полностью были разрушены промышленность и курортная инфраструктура, нанесен невосполнимый ущерб искусству, науке, культуре абхазов.







А это абхазский язык. Письменность на основе кириллицы, звучит очень красиво и калоритно, особенно в совокупности с кавказским темпераментом)))





На закате вернулись на набережную. Видимо в летнее время там и собирается большинство народу. Из кафешек доносится музыка, по берегу моря гуляют парочки, бегают дети с сахарной ватой в руках...

Мы вернулись домой, помылись в горячей воде (ну, не из крана, конечно), наелись фруктов, выспались... А на утро отправились в сторону границы на маршрутке, по пути проезжая полюбившиеся нам места: Пицунду, Рицинское шоссе, Гагру, Цандрипш...





Вернуться в Абхазию очень хочется. Изучить ее всю, понять, прочувствовать. Такое ощущение, что мы успели лишь прикоснуться к чему-то очень большому, приоткрыть сундук со сказкой... И теперь эта красивая сказка нас не отпускает... зовет, зовет к себе... Надеюсь, мы еще вернемся!

Tags: абхазия, долгожданное лето, мы, путешествования, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments