мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

польские хроники

Когда я путешествовала по Польше, вся моя тутошняя, московская жизнь казалась такой далекой. Теперь все происходящее со мной в Польше кажется мне сказочным сном, сбывшейся мечтой...  Начнем с того, что ехала я наугад, совершенно не будучи уверенной в том, что кто-то  или что-то меня там ждет. Но оказалось ждет.  В Польше меня ждали старые друзья и новые знакомые, древние улочки и современные города, долгие разговоры по ночам на ставшим уже совсем родным языке, прогулки на велосипеде и долгие пеезды на поездах... 
Все, что происходило со мной в Польше, как будто говорило мне: все это уже было когда-то... Может в прошлых жизнях, может в грезах, может в кино. Но ощущение "дома" не покидало не на секунду.
Самым радостным для меня было скорее всего общение. В течение года два раза в неделю я имела возможность переброситься парой фраз на польском в чертогах польского посольства. Но говорить 8 дней и ночей ТОЛЬКО на польском языке было счастьем. Счастьем, которое я заслужила своими двухгодичными усилиями:)  Мне радостно от того, что исполнение моих желаний в моих руках. Ведь когда-то, еще пару лет назад, польский язык был совершенно непонятным для разумения. Сейчас возможны даже походы в кино и чтение книжек на языке оригинала:) Все в наших руках. Особенно наша жизнь и наши успехи.
Приехав к своим старым друзьям в Ополе, я совершенно не ожидала такого гостеприимства. Мне не давали заплатить не то, что за еду, но и за билеты на поезд и в кино. Необыкновенные люди - Кароль и Малгоша:)

 

Город, в котором они живут называется Ополе. Ополе -  город на реке Одре, расположенный в 85-и километрах в юго-восточном направлении от Вроцлава. В средневековье – столица самостоятельного княжества. Сейчас центральный город в Опольском Воевудстве. Город небольшой, но красивый. Как, впрочем, многие города в Польше.
  

  
  Нагулявшись по Ополу, все вместе отправились в польскую деревню. И, конечно, польская деревня - не наша деревня. Верх цивилизации и комфорта! При этом очень доброе отношение к животным и природе, большое желание трудится и делать все своими руками.
  
 
  

После спокойного и радостного отдыха с чудесными друзьями, я отправилась во Вроцлав. Об этом городе я много слышала. Но даже не могла представить себе, что он такой красивый! Разноцветные домики, башенки, мостики и шпили костелов вдалеке... В этом городе очень хотелось остаться, чтобы пожить. Найти работу, тусоваться в местном бц, каждый день ходить на Одру...  

  
  

 
  

Из Вроцлава я поехала в Краков - культурную столицу Польши. Краков - один из самых популярных городов Польши. Богатство города издавно привлекало выдающихся мастеров искусства, произведения которых сохранились до сегодняшнего дня. В черте Старого города сохранилось несколько сотен ценнейших архитектурных памятников. Краковский Старый город (с Вавелем, районами Казимеж и Страдом) в 1978 году был включен ЮНЕСКО в список двенадцати ценнейших памятников культурного мирового наследия. 
Больше всего в Кракове понравился королевский замок Вавель. На центральной рыночной площади уж слишком много туристов. Из-за этого немного теряется ощущение самого города. Понравился Казимеж - район Кракова, где во времена войны было еврейское гетто. Величка - огромная соляная шахта - тоже была интересной, но тоже слишком туристической. Вообще, сам по себе Краков уж слишком заполнен туристами. Только когда я взяла напрокат велик и прокатилась по центральным улицам самостоятельно, я смогла в полной мере ощутить дух старинной польской столицы.
   

  
  
 
   
  
Пробыв в Кракове два дня, поехала в Варшаву. Пришла пора возвращаться домой. С одной стороны, этого очень хотелось - соскучилась по друзьям и любимому. С другой - какая-то часть меня все-таки осталась в Польше. И ждет с нетерпением, когда я вернусь...
Варшава похожа на Москву, только в 10 раз меньше:) Поднявшись на 30й этаж Дворца науки и культуры, этого нельзя не заметить...

 

  После этого путешествия я чувствую себя сильной, уверенной, счастливой. Есть такое чувство, что все превзошло ожидания, которых не было. Всего было сполна. Наконец-то я удовлетворила свою страсть к польскому. Интересно, надолго?:) 
Tags: долгожданное лето, польский, путешествования, радости, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments