мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

запустить дельфинов стаю...

Сегодня был необыкновенный день! Мы с mashaworks общались с дельфинами!




Все дело в том, что моей сестре на работе сделали подарок ко дню рожденья. Подарок необычный, дарящий счастье. Ей подарили возможность поплавать с дельфинами:) Я была там всего лишь как сопровождающий, но столько восторга и радости я не испытывала уже давно! Совершенно необыкновенное чувство - находиться рядом с ними и вступать в непосредственный контакт. Поверьте на слово, а если не верите - вот вам наглядные доказательства!







Кстати, о дельфинах:
Научное подтверждение давно существовавшей гипотезы, что дельфины, как и люди, обладают разумом, ученые нашли только в XX веке. Исследования профессора Портмана из Зоологического института Базеля (Швейцария), разработавшего шкалу умственных способностей, показали, что по уровню интеллекта дельфины лишь немногим уступают человеку – 195 баллов против 214. (Между тем, «официальным» предкам человека – обезьянам пришлось довольствоваться скромным четвертым местом и 64 баллами). Притом и размерами мозг дельфинов не уступает человеческому, вот только извилин в два раза больше, что не единственное преимущество их «альтернативного разума». Эти млекопитающие гораздо нравственнее людей: среди «пороков» за ними числятся разве что ревность и любовь к удовольствиям. Дельфины не предают, не завидуют и никогда не лишат жизни себе подобного, а свое главное оружие – нос (черноморская афалина, например, одним ударом способна отправить на дно трехсоткилограммовую акулу) – предпочитают использовать исключительно в мирных целях, например, для игры в мяч. Доказанный факт: при контакте с дельфинами у человека активизируются иммунная система, деятельность головного мозга и защитные реакции организма. Уже через десять дней дельфинотерапии улучшается общее состояние. Как это происходит – точно неизвестно, пока существуют только научные предположения.
Некоторые ученые полагают, что дельфины – природные биоэнерготерапевты и влияют на человека экстрасенсорно. То, что пациент во время сеанса находится в измененном состоянии сознания, подтверждают электроэнцефалографические данные (измерения обычно проводятся до сеанса и сразу после него). Ритмы мозга человека значительно замедляются, снижается доминирующая ЭЭГ-частота, происходит синхронизация электрической активности обоих полушарий мозга. Это свидетельствует о снижении уровня возбуждения центральной нервной системы и общей релаксации организма. Подобное состояние характерно для медитации, аутогенного погружения, гипнотического транса, холотропного дыхания. Также установлено, что общение с дельфином увеличивает биополе человека. Выражаясь сухим языком медицины, общение с дельфином вызывает седативный, отвлекающий, активизирующий и катарсический эффекты. Кроме того, психоиммунологические исследования доказали, что во время сеансов дельфинотерапии значительно возрастает выработка эндорфинов, поскольку игра с этими очаровательными существами вызывает исключительно положительные эмоции. Эндорфины помогают гармонизировать нервную систему и настроить ее на активное и позитивное мировосприятие.
Другие исследователи связывают терапевтическое воздействие дельфинов с биологическим эффектом от излучаемого ими ультразвука. В отличие от человека, чье восприятие мира в огромной мере зависит от зрения, дельфины «видят» посредством звука. В передней части головы дельфина, над самым носом, находится выпуклость – жировая подушечка. Это сонар, своего рода линза, через которую проходят издаваемые и воспринимаемые дельфином звуки. Они отражаются от окружающих предметов и возвращаются назад. Такая способность буквально «слышать» мир называется эхолокацией. Физиотерапевты уже более 40 лет применяют ультразвук, и доказано, что, действуя на клеточном уровне, он улучшает проницаемость мембран и нормализует среду клетки. При этом выработка эндорфинов в мозге тоже усиливается. Сотрудники Севастопольского центра дельфинотерапии считают, что ультразвуковое восприятие позволяет дельфину словно видеть каждый внутренний орган человека и не просто воспринимать его нормальные или болезненные вибрации, а еще и влиять на них. Прямым результатом ультразвукового воздействия является сонофорез – увеличение потока ферментов, поступающих в организм через мембраны клеток. Он также вызывает благоприятные химические и электрические изменения: ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствует более эффективному и быстрому дренажу тканей.
Медики рекомендуют дельфинотерапию и для шестимесячных младенцев, и для шестнадцатилетних подростков. Общение с животными буквально преображает аутичных и неконтактных ребятишек, малышей, страдающих ДЦП, функциональными нарушениями центральной нервной системы, болезнью Дауна и другими генетическими патологиями (большинство из них имеют в анамнезе осложненные роды). Дельфинотерапия хорошо зарекомендовала себя также при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности; расстройств речи, слуха и памяти; заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, метод может использоваться для коррекции так называемых пограничных форм нервно-психических расстройств (неврозы и т.п.), посттравматических стрессовых расстройств, задержек психического и физического развития, в том числе возникших из-за недостатка материнской ласки. Дело в том, что непосредственное общение с теплокровным дружелюбным существом во многом восполняет дефицит родительского внимания. Человек учится адекватно воспринимать себя, ведь животные любят его просто так, таким, какой он есть. Еще Плутарх говорил: «Дельфин – единственное существо, чья любовь к человеку бескорыстна».


Tags: друзья, открытия, радости, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments