мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

фестиваль. День 3-й.

Чувствую, что потихоньку начинаю опупевать от обилия просмотренных фильмов. Насмотрюсь кино на месяц вперед. Но остановиться не могу. Настолько увлекательно и интересно. 

Вчера был уникальный показ! Ни одного невнятного или неприятного фильма. Все фильмы интересные, с неоднозначными героями, с тонко выстроенной драматургией.  О них хочется рассказать.

"Два велосипеда" - фильм о молодости, готовой уехать на велосипедах из Алма-Аты в Берлин, чтобы никогда не вернуться. Любовь, которая готова бросить все и ползти 2 часа под колючей проволокой вслед за любимым. О том, как люди узнают о том, что действительно важно в жизни. И находят друг друга несмотря на расстояния и обиды. Все бы это не было так интересно, если бы кино не было документальным. Варя и Стас. Вот они. Настоящие.

"Идиот" - фильм об одиночестве человека, которому поставили диагноз "недееспособность". Он недееспособен, но выживает на улицах города в течение 2 лет. Он работает, он борется за свои права, он находит, где ему жить, с кем общаться. Он не опускается, не спивается. Он продолжает оставаться добрым и искренним. Его глаза открыты миру. Он живей многих из тех, кто дееспособен. И тем не менее, для него закрыты все двери к нормальной жизни, кроме тех, которые открыты для всех: двери подвалов, крыш, курьерских подработок...Он боится людей потому, что не умеет спорить и боится крика.  Он беззащитный перед миром. Вся его сила в его простоте.

"Гражданское состояние". Развод, а за ним свадьба. Рождение, а за ним смерть. Все это части нашей жизни. Все это наше гражданское состояние. Мы такие смешные в эти моменты. Такие трогательные, такие непредсказуемые. Черно-белое кино, снятое на все времена. Тонкое, глубокое, смешное. Невероятное.

"Семена". Сама по себе идея забавная. В глухой алтайской деревне поляки снимают жизнь одной семьи. Горе, бедность, болезни, усталость от жизни, грязь. И несмотря на это, красивые картинки из жизни тех, кому ничего не остается как выживать. Чтобы остаться людьми. Тяжелое, но красивое кино. Напоследок.

А кроме этого, выступления молодых режиссеров и рассказ о своих фильмах. Чаще - увлеченный рассказ. Рассказ о том, как трудно раскрывать героев, как трудно разобраться в переплетении жизненных ситуаций. Мы только можем заглянуть на миг туда, где человек проводит всю свою жизнь. И показать это. Мне нравятся люди, которые умеют думать и наблюдать, которые не боятся искать смысл в бессмысленных на вид вещах. Практически все режиссеры документального кино - девушки. Кхкх... Почему?

Я поняла: чтобы снимать документальное кино, нужно уметь смотреть и слушать. А также видеть и слышать. Только тогда что-то получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments