мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

зимняя абхазия: цандрипш

В Абхазию мы ехали очень интересным поездом Москва - Сухум. Это единственный поезд, который ходит в Абхазию. Из Москвы и обратно он отправляется через день. Билеты можно купить только до села Веселого, в Адлере в поезд входят контролеры и продают билеты непосредственно до пункта назначения. Нам было нужно в Цандрипш. Когда покупали билеты в Москве, кассирша была очень удивлена тем, куда мы собрались и, недоуменно приподняв брови, спросила: "Это ж на границе с Грузией? Вам туда надо?" Да, именно туда нам было и надо. В солнечную, плодородную, душевную Абхазию.





Дорога была длинная, нарды мы успешно забыли дома, а спать не давали пьяные и очень веселые спелиологи. Очень нам хотелось доехать на поезде прямо до Сухума,но в Цандрипше мы собирались встречать новый год вместе с Тоней phototon1c и Пашей pashkin_elfe, которые ждали нас в 12.00 на белых скалах. Поэтому мы вышли на станции Цандрипш и прямо по рельсам побрели к назначенному месту. Надо сказать, что по абхазской железной дороге практически не ходят поезда, поэтому это совсем не опасно. Светило солнышко, на земле лежал неожиданный для субтропической Абхазии снег. Местные жители охотно подсказали нам дорогу и даже вызвались проводить. Но мы, видимо, шли слишком быстро:)



Белые скалы мы нашли легко. Снег непривычно похрустывал под ногами вместе с галькой. На берегу мы обнаружили следы велосипедных колес и поняли: нас ждут. После недолгих поисков мы нашли двух улыбающихся людей в непромокаемой одежде с фотоаппаратами в руках.



По плану ребята должны были уже снять какую-нибудь уютную комнатку для встречи нового года. Домом, который приютил нас на новогоднюю ночь, стал дом тети Аси - прекрасной, открытой, гостеприимной хозяйки. Мы закинули вещи, покушали вкуснейшего рису, помылись и отправились на прогулку. Надо сказть, что во всей Абхазии нет центрального топления и горячей воды. Зимой люди греются обогревателями и печками, воду любо подогревают, либо устанавливают бойлеры. В нашей комнате было холодно, но с обогревателем стало гораздо теплее! Обогреватель мы брали только на ночь, а утром относили обратно на кухню. В доме тети Аси жил прекрасный пес Шарик (никогда не думала встретить в Абхазии пса с таким русским именем), который любил спать в кресле и встречал приветственным лаем всех прохожих. Когда-то тетя Ася подкармливала маму Шарика, и, когда собака не смогла больше кормить своих щенков, она подкинула тете Асе четверых щенят. Одним из них оказался чудесный пес Шарик.

Так же у тети Аси жила рыжая кошка Василиса и четверо ее маленьких деток. Детки жили в коробке, но постоянно выползали на своих маленьких лапках прогуляться по двору. А мама наблюдала за своими малышами издалека...


А еще во дворе у тети Аси сушилась хурма. И, скажу честно, такой вкусной хурмы я не ела никогда! Тетя Ася каждый день угощала нас этим чудесным фруктом, ну а мандарины можно было рвать каждый раз, отправляясь в душ или в туалет прямо с деревьев.



Мы отправились гулять по поселку, по пути оглядываясь кругом. Мне все еще не верилось, что вокруг меня на деревьях растут мандарины, лимоны, хурма, а прямо из окна комнаты видно море. На улицах пустынно, пасионаты не работают. Только шум моря и наши голоса. Мы дошли до вокзала, когда уже начался закат. Вокзал сейчас находится в заброшенном состоянии и не работает. Но, взглянув на него, невозможно не заметить следы былой роскоши.




Темнело, мы потихоньку побрели домой. По пути зашли в магазин, купили вина, сыра и консервированных персиков. Магазины уже закрывались. Скоро новый год!


Как только мы пришли домой, нас с Тоней сразу попросили накрывать на стол. Одну за другой мы носили тарелки с угощением за стол, а потом хозяева дома пригласили нас присоединиться к празднованию нового года. Было и традиционное оливье, и национальное хачапури, и тосты за гостей, и благодарности хозяевам. В праздники в Абхазии принято ходить друг к другу в гости. Люди не сидят на месте только со своей семьей. Они ходят по друзьям и знакомым, поздравляют и угощают друг друга. В праздник на стол выставляется все, что есть в доме. Даже если там всего-то мандарины и лаваш. Еще дети закидывают в дом пакет на веревочке и убегают. В этот пакет хозяйка должна положить сладости и угощения. Потом дети возвращаются и за веревочку вытаскивают пакет обратно.

Посидев с хозяевами, мы отправились на берег моря. Очень уж нам хотелось встретить новый год под звездным небом. Хозяева хоть и отпустили нас, предупредили, что в новый год люди обычно стреляют из всего, что есть в доме. А есть обычно у всех:) У кого ружье, у кого гранатомет. Мы тоже немного постреляли из феерверков. И были в этом не одиноки. Ночь была холодной, звездной, ясной. Согреться можно было только у костра. Да и вино немного помогало. Говорят, снег в новый год в Абхазии редкость. Значит, нам повезло:)



На следующее утро обнаружилось, что Аркаша потерял на пляже паспорт. В паспорте были наши обратные билеты, карточки и 10000 рублей. Паспорт принес знакомый нашей хозяйки. Но денег там не оказалось. Конечно, это огорчительно, но без паспорта было бы гораздо хуже. Мы проводили Тоню и Пашу в долгий путь и договорились встретиться в Сухуме через несколько дней. Мы с Аркашей остались в Цандрипше, а ребята поехали да Сухума на велосипедах.

Я отправилась гулять по окрестностям. Пока шла по поселку, поднималась все выше и выше, пока моему взору не открылся такой вот вид.



На соседних склонах мирно паслись лошади. За скотом тут никто не следит, животные, как в Индии, пасутся, где хотят, а потом самостоятельно возвращаются домой.



А еще по пути я видела как растет мимоза



Ну и, конечно же, хурма


Когда спускалась с горы, уже темнело. Пляжи были пустынны. Да уж, зима не лето. Но море всеравно море. И оно прекрасно!


Tags: абхазия, дорожные хроники, путешествования, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments