Дорога была длинная, нарды мы успешно забыли дома, а спать не давали пьяные и очень веселые спелиологи. Очень нам хотелось доехать на поезде прямо до Сухума,но в Цандрипше мы собирались встречать новый год вместе с Тоней
Белые скалы мы нашли легко. Снег непривычно похрустывал под ногами вместе с галькой. На берегу мы обнаружили следы велосипедных колес и поняли: нас ждут. После недолгих поисков мы нашли двух улыбающихся людей в непромокаемой одежде с фотоаппаратами в руках.
По плану ребята должны были уже снять какую-нибудь уютную комнатку для встречи нового года. Домом, который приютил нас на новогоднюю ночь, стал дом тети Аси - прекрасной, открытой, гостеприимной хозяйки. Мы закинули вещи, покушали вкуснейшего рису, помылись и отправились на прогулку. Надо сказть, что во всей Абхазии нет центрального топления и горячей воды. Зимой люди греются обогревателями и печками, воду любо подогревают, либо устанавливают бойлеры. В нашей комнате было холодно, но с обогревателем стало гораздо теплее! Обогреватель мы брали только на ночь, а утром относили обратно на кухню. В доме тети Аси жил прекрасный пес Шарик (никогда не думала встретить в Абхазии пса с таким русским именем), который любил спать в кресле и встречал приветственным лаем всех прохожих. Когда-то тетя Ася подкармливала маму Шарика, и, когда собака не смогла больше кормить своих щенков, она подкинула тете Асе четверых щенят. Одним из них оказался чудесный пес Шарик.
Так же у тети Аси жила рыжая кошка Василиса и четверо ее маленьких деток. Детки жили в коробке, но постоянно выползали на своих маленьких лапках прогуляться по двору. А мама наблюдала за своими малышами издалека...
А еще во дворе у тети Аси сушилась хурма. И, скажу честно, такой вкусной хурмы я не ела никогда! Тетя Ася каждый день угощала нас этим чудесным фруктом, ну а мандарины можно было рвать каждый раз, отправляясь в душ или в туалет прямо с деревьев.
Мы отправились гулять по поселку, по пути оглядываясь кругом. Мне все еще не верилось, что вокруг меня на деревьях растут мандарины, лимоны, хурма, а прямо из окна комнаты видно море. На улицах пустынно, пасионаты не работают. Только шум моря и наши голоса. Мы дошли до вокзала, когда уже начался закат. Вокзал сейчас находится в заброшенном состоянии и не работает. Но, взглянув на него, невозможно не заметить следы былой роскоши.
Темнело, мы потихоньку побрели домой. По пути зашли в магазин, купили вина, сыра и консервированных персиков. Магазины уже закрывались. Скоро новый год!
Как только мы пришли домой, нас с Тоней сразу попросили накрывать на стол. Одну за другой мы носили тарелки с угощением за стол, а потом хозяева дома пригласили нас присоединиться к празднованию нового года. Было и традиционное оливье, и национальное хачапури, и тосты за гостей, и благодарности хозяевам. В праздники в Абхазии принято ходить друг к другу в гости. Люди не сидят на месте только со своей семьей. Они ходят по друзьям и знакомым, поздравляют и угощают друг друга. В праздник на стол выставляется все, что есть в доме. Даже если там всего-то мандарины и лаваш. Еще дети закидывают в дом пакет на веревочке и убегают. В этот пакет хозяйка должна положить сладости и угощения. Потом дети возвращаются и за веревочку вытаскивают пакет обратно.
Посидев с хозяевами, мы отправились на берег моря. Очень уж нам хотелось встретить новый год под звездным небом. Хозяева хоть и отпустили нас, предупредили, что в новый год люди обычно стреляют из всего, что есть в доме. А есть обычно у всех:) У кого ружье, у кого гранатомет. Мы тоже немного постреляли из феерверков. И были в этом не одиноки. Ночь была холодной, звездной, ясной. Согреться можно было только у костра. Да и вино немного помогало. Говорят, снег в новый год в Абхазии редкость. Значит, нам повезло:)
На следующее утро обнаружилось, что Аркаша потерял на пляже паспорт. В паспорте были наши обратные билеты, карточки и 10000 рублей. Паспорт принес знакомый нашей хозяйки. Но денег там не оказалось. Конечно, это огорчительно, но без паспорта было бы гораздо хуже. Мы проводили Тоню и Пашу в долгий путь и договорились встретиться в Сухуме через несколько дней. Мы с Аркашей остались в Цандрипше, а ребята поехали да Сухума на велосипедах.
Я отправилась гулять по окрестностям. Пока шла по поселку, поднималась все выше и выше, пока моему взору не открылся такой вот вид.
На соседних склонах мирно паслись лошади. За скотом тут никто не следит, животные, как в Индии, пасутся, где хотят, а потом самостоятельно возвращаются домой.
А еще по пути я видела как растет мимоза
Ну и, конечно же, хурма
Когда спускалась с горы, уже темнело. Пляжи были пустынны. Да уж, зима не лето. Но море всеравно море. И оно прекрасно!