мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

зимняя абхазия: новый афон

Новый Афон - одно из самых туристических мест в Абхазии. Там находится знаменитая Новоафонская пещера. Туда стекаются толпы туристов со всего мира. А еще в Новый Афон приезжают множество паломников, поскольку там имеется много христианских святынь. Мы же решили просто прогуляться по Новому Афону в один из серых дождливых дней. Конкретных планов у нас не было, поэтому мы брели, куда глаза глядят. Естесственно, в Новом Афоне первым, что бросилось нам в глаза был Новоафонский монастырь.




Монастырь действующий. Был построен аж в 1875 году. В советские времена там был госпиталь. Я не особый любитель христианских святынь, но в монастыре мне понравилось. Чувствуется давность времен и присутствие позитивных энергий. Вот, например, таких:


Или таких:


И вообще, сам монастырь изнутри выглядит впечатляюще:





А прямо перед входом в храм на земле стоят купола. Мы так и не поняли, для чего они, но поразились великолепию...



Рядом с монастырем мы увидели чудесного снеговичка. Вот так лепят снеговиков в Абхазии!



Выйдя из монастыря, мы направились по дороге к искусственному водопаду. Там было заметно более людно, продавались сувениры. Дождь не прекращался. И тут нас совсех сторон окружила вода - дождь, пруды, водопады, речки, ручьи...







Пройдя вдоль всего этого великолепия, мы вышли к железнодорожной станции Псырцха. Сейчас она, как и большинство станций в Абхазии, не действует. Но выглядит очень колоритно.




И вот мы подошли непосредственно к ущелью реки Псырцха. Очень тихое, красивое, волшебное место. Говорят, летом в это ущелье надо покупать билет и по тропам ходят толпы туристов. Мы же застали полное уединение.






В ущелье реки Псырцха находится грот Симона Кананита - одного из Апостолов Христа. Считается, что он жил в этой пещере в течение двух лет в 53 г. н.э. В Новый Афон он прибыл, чтобы проповедовать христианство. Сказать честно, пещера вызывает сильные эмоции. У меня прожженой буддистки сразу рождается в голове образ Миларепы и других тибетских йогинов. Думаю, Симон Кананит был не менее крутым йогином.


В ущелье царит осеннее настроение. Разноцветная листва, капли на ветках, голые деревья...





Мандарины в Новом Афоне можно увидеть повсюду. И если не сорвать с ветки, то купить на каждом углу по 5-10 р за кг.


Мандарины продают даже в туалете!



Еще в Новом Афоне мы увидели как растут бананы!!! В Абхазии им не хватает солнца, чтобы дозреть, но величиной с палец они все-таки вырастают:)



Еще в Новом Афоне есть прекрасный Приморский парк с лебедями. В зимний дождливый день совсем пустынный...



Конечно же, я не могла пройти мимо ни одной собаки:) В итоге, скормила им и лебедям все хачапури, купленные в дорогу!



Ну и напоследок, мы с Аркадиком в ущелье реки Псырцха. Мокрые, но довольные:)


Tags: абхазия, мы, путешествования, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments