мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

зимняя абхазия: сухум

Приехав в Сухум, мы первым делом отправились к бабушке Цвишбаарте, у которой жили этим летом. Дома ее не оказалось, и мы уже было отправились по другому адресу, как встретили ее прямо во дворе. Я узнала ее по внуку, 6-ти летнему мальчику Дато с большими карими глазами. А она, завидев нас, попятилась от неожиданности. Как будто призраков увидала. А на вопрос, помнит ли она нас, замахала руками: "Ну как же тут не помнить! Один день прожил, 500 рублей подарил!" И называла она нас летом так странно - Ольга Аркадьевич. Наверно, для нее мы были одним целым:)

Вообще, в Абхазии отношение к туристам особенное. Там туристов расценивают прежде всего как гостей, для которых любезные хозяева готовы сделать все - и накормить, и напоить, и повеселить, и прокатить. При этом на вопрос: "А сколько это будет стоить?", часто можно услышать ответ "Сколько дадите" или "Ничего не нужно!" Поэтому путешествовать по Абхазии очень приятно. Такого гостеприимства и открытости, как в Абхазии, я не встречала НИГДЕ. В Москве такое даже кажется абсурдным. А там - в порядке вещей...

Скинув вещи у Цвишбаарты, мы отправились вписывать наших друзей Леню и Сашу. Пошли по их старому летнему адресу к хозяйке Зине. И каково же было наше изумление, когда прямо к воротам дома нас выбежала встречать улыбчивая хозяйка и закружила в причудливом танце: сначала она нас всех расцеловала, потом повела в дом, вытащила все, что было из холодильника, налила домашнего вина, тут пришел тамада, начались кавказские тосты и "пей до дна"...вообщем, часа через три мы только начали приходить в себя. Вспомнили, что мы в гостях у незнакомых людей и что-то хотели спросить у хозяйки про "снять комнату". В итоге все наше пребывание в Сухуме было связано с этим чудесным домом. И хотя ночевали мы у "своей бабушки" все вечера мы проводили у Зины. Мы познакомились с обаятельнейшим из людей Артаком, с красавицей Мадиной и другими чудесными членами семьи. Когда бы мы не пришли в дом Зины, там всегда нас ждали вино и накрытый стол, а также обогреватели и горячая вода. Не говоря уж о чудесных хозяевах. Это было необыкновенно!

Пока мы жили в Сухуме, все три дня лил дождь. Мы не могли сидеть дома и гуляли по наводненному Сухуму и окрестностям. В один из дней мы промокли насквозь, очень замерзли и вымотались. В этот день мы лазили на Сухумскую гору, которая в народе называется Фуникулер. Почему она так называется, непонятно, потому что фуникулера там и в помине нет. На смотровую площадку мы забирались пешком, но вид на Сухум оттуда действительно стОящий.



Сашка и Лёня на вершине Сухумской горы



Еще в этот мокрый день мы побывали в разрушенном здании бывшего Правительства Абхазии. В этом здании как-то особенно чувствуется война. Видно, что его сильно бомбили, разрушения очень большие. Сердце разрывается от боли при взгляде на все это





Война в Сухуме оставила много следов: там, где мы жили до сих пор нет стекол в окнах, вместо них натянута пленка, люди говорят о войне в кафе, особенно когда видят наши заинтересованные лица, вспоминают... В Сухуме есть наполовину разрушенные дома: одна часть сгорела, а в более менее сохранившейся живут люди. Говорят, после войны было очень много пустых квартир, грузины, да и абхазцы тоже, бежали из Сухума. Сейчас квартира в Сухуме тоже не сказать, чтобы стоит дорого.

Вообще, меня очень радуют в Абхазии пережитки советского прошлого. Очень многие вещи в Абхазии остались с советских времен - вывески, фонари, урны, лавочки... Или вот, например, такие замечательные таблички в магазинах



Вымокнув до нитки, мы решили погреться в каком-нибудь кафе. Надо сказать, что зимой в столице Абхазии жизнь не бьет ключом, поэтому найти теплое и недорогое кафе было непростым делом. Мы уж было отчаялись согреться, когда забрели в пустующую кафешку с обогревателем, и на вопрос о имеющихся блюдах к нам выбежала приветливая женщина и сказала: "Приготовлю все, что захотите!" Мы немножко обалдели от такого сервиса и не знали, что ответить. Потом стали на ходу придумывать: мамалыгу, картошку, салат из свежих овощей, супчик... В итоге, нам накрыли огромный стол и даже приготовили борщ без мяса. Сытые и обогретые мы направились к Зининому дому, где нас уже ждала теплая печка и красное домашнее вино.



Немного жаль, что погода в Сухуме не радовала. Очень хотелось ярких фотографий, синего моря, долгих прогулок... Зато было много других, не менее радостных и сильных эмоций - душевные разговоры, самое вкусное в мире вино, посиделки у горячей печки... А значит, Сухум всеравно останется в моей памяти, как очень теплый город, в который хочется вернуться.

Tags: абхазия, путешествования, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments