мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

зимняя абхазия: ткуарчал

Одним из самых сильных впечатлений этой поездки в Абхазию стал город Ткуарчал. В отличие от остальных городов Абхазии, которые находятся на морском побережье, Ткуарчал со всех сторон окружен горами. В советское время Ткуарчал был вторым по величине городом в Абхазии, богатым и развитым. В городе работали шахты, людей жило около 40000. Во время грузино-абхазской войны Ткуарчал находился в блокаде почти год. При этом город бомбили и обстреливали. Много людей погибло. Многие же после войны уехали в другие города. Сейчас в Ткуарчале и пригородах проживает около 5000 человек, что в 8 раз меньше того, что было до войны. Ткуарчальская ГРЭС и многочисленные шахты не работают. Работает только одна шахта, в которой добывает уголь турецкая компания. Именно поэтому Ткуарчал иногда называют "мертвым городом". Жизнь в нем практически остановилась.



Ощущения в Ткуарчале необыкновенные. Ты идешь по пустынным улиам, заходишь в пустой ДК, проходишь мимо вешалок прямо в зал...даже в ларьке с продуктами пусто, продавец куда-то отошел. Люди выходят посмотреть на нас и выглядывают из окон. Туристы тут редкие гости. А по улице одиноко бредет корова.




Вообще, в Ткуарчале очень красиво. Молчаливые горы вокруг, стелющиеся по ним облака, горная река Аалдзга. Говорят, если подняться в горы, откроются необыкновенной красоты пейзажи. Надеюсь, мы когда-нибудь там побываем.


Своеобразным символом "мертвого города" является фуникулер. Застывшие в небе вагончике завораживают. До войны фуникулер в городе перевозил людей из верхней (жилой) части города в нижнюю (промышленную) к вокзалу. Сейчас же фуникулер практически полностью развален.


Железная дорога в Ткуарчале давно уже не работает. Несколько раз в день в Очамчиру отвозят вагоны, нагруженные углем, чтобы потом переправить его в Турцию морем. Пассажирские перевозки не работают. Вокзал сожжен.





Еще в Ткуарчале есть заброшенные атракционы. На фоне гор они выглядят необыкновенно!




Тоня phototon1c рядом с "Сюрпризом".


Удивительный город. Удивительные ощущения. Удивительная Абхазия.Чем больше я ее узнаю, тем больше влюбляюсь.

Tags: абхазия, путешествования, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments