мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

как развивать самостоятельность в детях

Двух-, трехлетние дети обычно активно хотят участвовать в жизни взрослых и тянутся к самостоятельности. К сожалению, довольно часто нам, взрослым, просто некогда ждать, когда ребенок медленно, но верно натянет штанишки. Ведь мы уже опаздываем, и вот, мы хватаем, одеваем, застегиваем, завязываем, тянем в садик или на прогулку, а через годик-другой начинаем сетовать: «Ну что ж ты не можешь никак научиться сам одеваться, обуваться, давно пора самому…» Ребенок пока не осознает этого, но он смог бы резонно ответить нам: «Я ведь хотел САМ, но вы сказали «не надо», «некогда» или «не дорос» - вот я и не делаю все сам, раз вам это не нравится, раздражает, нервирует. Кроме того, теперь я знаю, что даже если вы сердитесь и ругаетесь на меня, вы всё равно сделаете это сами, и это будет лучше, быстрее, чем могу я, так стоит ли стараться…»



Давайте теперь подумаем, когда же действительно стоит потерпеть и все же дать ребенку возможность побыть самостоятельным, а когда лучше ему помочь:

· Пусть уроки самостоятельности будут по возможности ненавязчивы и инициированы самим ребенком. Хочет ли ребенок слепить пирожок, застелить кровать, обуться сам… дайте ему такую возможность. Только отнеситесь ко всему серьезно и по-настоящему. Ребенок умело отличает искреннюю радость от фальши. Он ждет не умиленного сюсюканья, ставящего его вновь в позицию маленького, но очень милого несмышленыша, а признания его равноправия, его личности. Вы даже можете честно высказать то, что, на ваш взгляд, вышло не очень хорошо. Ребенок оценит вашу искренность, заинтересованность и в следующий раз постарается все исправить. Только не забывайте говорить пару одобрительных слов перед замечаниями.

· Стоит вспомнить, что самостоятельность – это не только завязывание шнурков и одевание колготок, это и умение делать выбор и нести за него ответственность. Предоставьте ребенку возможность свободного выбора. Это смягчит приступы упрямства и поможет малышу научиться выбирать. Объясните ребенку, что он ответственен не только за свой выбор, но и за его последствия. И не бойтесь, что ребенок выберет «не правильно». Любой выбор станет для него уроком, если он увидит результат и последствия своего выбора.

· Очень полезно давать ребенку самостоятельность в суждениях и познании окружающего мира. То, что ребенок познает на собственном опыте остается в его сердце навсегда, в то время, как наши слова, часто так и остаются неуслышаными. Попробуйте почаще задавать ребенку вопросы, это поможет ему научиться думать и рассуждать. Подводите его к решению или выводу загадками, примерами, наводящими вопросами.

· Постарайтесь выбрать подходящее время. Не тренируйте самостоятельность ребенка, когда нужно сделать что-то очень срочно. Ваша нервозность передастся малышу, а это может надолго отбить у него охоту к самостоятельным действиям.

· Придумайте веселую и увлекательную игру, то есть включите эмоции ребенка, тогда он с удовольствием и усердием примется за предложенное дело. Пусть одевает и кормит куклу, шнурует не надетый на ногу ботинок. Это проще и интересней для ребенка.

· Если ребенок занят делом, и упорно пытается сделать то, что у него не получается, ни в коем случае не мешайте ему. Помешать можно не только собственной помощью или выполнением этого действия за него, но даже несвоевременной похвалой или пристальным взглядом. Наберитесь терпения, дождитесь пока он сам обратится к вам и будьте всегда готовы помочь, если он попросит.

· Будьте чутки к ситуации и состоянию своего ребенка. Если он устал, плохо себя чувствует, не доводите дело до противостояния. Предложите компромисс: «Я сделаю то, а ты это»

· Не давайте ребенку непосильных заданий. Это подорвет его веру в себя и отобьет желание пробовать что-то делать самому. Если видите, что ребенок не справится, предложите помочь, обязательно похвалив в конце.

В качестве заключения, можно сказать, что залог самостоятельности вашего ребенка в доверии и уважении к нему. Почувствовав себя вашим партнером, а не просто подчиненным, он будет заинтересован в достижении еще большего уровня самостоятельности. Но и вы, воспитывая в ребенке самостоятельность, будьте готовы предоставить ее ему.


Tags: монтессори, не мои дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments