мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

как воздействовать на ребенка

Довольно часто, родители задают такие вопросы: «Почему я постоянно воспитываю своего ребенка, говорю ему важные, понятные вещи, но они абсолютно не оказывают того воздействия, которое нужно! Все прекрасные советы из книжек о том, что детям нужно объяснять, а не наказывать их, не дают практического результата. И все опять заканчивается окриком, шлепком, наказанием и испорченным настроением всей семьи» Такие мысли знакомы очень многим родителям. Почему же все эти добрые советы не работают?

Первая ошибка, которую часто допускают родители, это, то, что они забывают, что конкретный ребенок это совсем не среднестатистический ребенок, который описан в книжках. И ситуация, в которой они оказались, тоже не среднестатистическая, а уникальная, со своими причинами, а значит и со своими уникальными решениями. Вариаций взаимоотношений в семье, внешних факторов, личных особенностей неисчислимое множество. Поэтому и общих советов быть не может. Читать книжки, конечно, стоит, но главное можно понять только из анализа взаимоотношений с конкретным ребенком, только из опыта общения с ним, таким, какой он есть. Но самое главное, что поможет найти наилучший выход из любой ситуации – это вера в вашего ребенка и максимальный контакт с ним, с его миром, принятие его целиком и полностью. Однако все-таки есть несколько общих советов, которые могут помочь не терять мужественности в трудных ситуациях:

- Постарайтесь наладить с ребенком максимальный контакт. Лучше, когда этот процесс начинается как можно раньше. Если момент уже упущен, и вы чувствуете некоторое отчуждение или недостаток взаимопонимания с ребенком, то лучше некоторое время потратить на анализ сложившейся ситуации и своих действий, и реакции ребенка на ваши действия. Налаживая контакт, не пытайтесь «покупать» расположение ребенка. Это касается и конфет, и игрушек, и нарочито-доброжелательного тона в общении с ребенком. Дети быстро учатся получать желаемое, но не спешат оправдывать ваши ожидания. Что еще важнее, они великолепно чувствуют фальшь. Ребенку нужен авторитетный друг, и к этой роли и следует стремиться. Только с другом мы бываем по-настоящему честны, только друга нам не хочется расстроить или обидеть. Человек же заискивающий перед нами и пытающийся чего-то добиться от нас с помощью подарков, вряд ли сможет вызвать наше расположение. Это может быть длительный процесс, требующий много терпения, работы над собой, искренности, уважения к ребенку.

- Очень трудно бывает в общении с ребенком отделаться от назидательного тона в общении с ребенком. Это один из самых страшных врагов взрослых. Вспомните собственные ощущения, когда кто-то читает вам мораль. Скорее всего, вам трудно воспринимать то, что вам говорят. Даже в том случае, когда вы чувствуете правоту говорящего, вы не можете побороть негативное чувство, возникающее в результате давления и ущемления вашего права на собственные решения и ошибки. И как высоко мы ценим тех людей, умеющих подать добрый совет так, что кажется, мы сами дошли до этой мысли. А теперь представьте ребенка, которому в сотый раз повторяют одно и то же. Он сначала злится, потом перестает вникать в то, что ему говорят. Так мы теряем сначала доверие, а потом и авторитет, сами себя загоняя в тупик.

- Общаясь с дошкольниками, важно понимать, что они воспринимают мир не логически, а эмоционально. Поэтому часто наши логически аргументированные доводы не производят на них должного эффекта. Ребенок устроен парадоксально: незначительный, но сильно окрашенный эмоционально, эпизод может повлиять на него больше, чем ежедневные назидания. Чем сильнее эмоция, тем значимее для ребенка событие. Эмоция другого человека, особенно, если это важный для ребенка человек, может глубоко повлиять на ребенка, но для этого она должна быть искренней. И помогайте ребенку выражать его чувства. Не стесняйтесь чувств, эмоций, показывайте их ребенку. Он должен чувствовать вас так же хорошо, как вы его. Взамен вы получите неоценимый дар – искренность, внимание и отзывчивость вашего ребенка к вам.

- Не ждите от ребенка быстрой реакции на ваши слова. Результат может жить достаточно долго в душе ребенка, и тогда он будет глубоко прочувствован. Да и ребенку бывает трудно справиться с ситуацией, когда от него ждут немедленной реакции.

- Постарайтесь интересоваться тем, что интересно вашему ребенку. Попробуйте посмотреть на вещи его глазами. Проявляйте искренний интерес к его занятиям и играм. Даже если ребенок в сотый раз показывает вам одно и то же или просит поиграть снова и снова. Если совсем невмоготу, попробуйте как-то модифицировать игру, проявите фантазию. Это порадует вас и даст ребенку ощущение вашей настоящей заинтересованности в его действиях, а значит и в нем самом. У ребенка будет формироваться привычка делиться с родителями чем-то важным для него, которая очень пригодится и дальше, в подростковом возрасте. Он будет доверять вам, что может оказаться решающим в ваших с ним отношениях на всю жизнь.

И помните, если ребенок чувствует себя понятым и принятым родителями, множество проблем исчезает само собой.
Tags: монтессори, не мои дети, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments