мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

прогулки по пицунде ч.2

Курорт Пицунда в советское время был одним из самых популярных. Попасть сюда - значило быть счастливчиком. Ну конечно, ведь именно тут самая чистая вода на всем черноморском побережье, огромная роща пицундской сосны, состоящая из около 30000 деревьев, семь многоэтажных пансионатов со всеми удобствами, песчаный пляж, а также рестораны, кафе, открытый бассейн и все прочие развлечения. Вот и мы решили посетить эту жемчужину черноморского побережья. Правда 20 лет спустя)




Попадая на территорию курорта Пицунда нужно заплатить 10 рублей на входе. Не знаю, то ли за возможность подышать необыкновенно целебным воздухом пицундской рощи, то ли за осмотр корпусов, то ли за любование скульптурами Церетели. Но мы как всегда пролезли через дырку в заборе, благо, что они всегда имеются в большом количестве. Попадая на территорию курорта Пицунда, невозможно не поймать себя на мысли, что ты на курорте. Совершенно не понимаю, откуда берется это ощущение, потому что все признаки курортной жизни пока отсутствуют. Пустынный пляж, закрытые корпуса, тишина и шум морского прибоя. Но ощущения действительно удивительные! То ли это место обладает какой-то особой энергетикой, то ли действительно природа располагает.


Вода там действительно чистая, прозрачная. Море тихое, спокойное. Говорят, на курорте практически никогда не бывает шторма или волнения моря. Действительно, пока мы были там не было не малейшего ветерка, в то время как на нашей стоянке все время дули ветра. А все потому, что пансионаты курорта Пицунда находятся на мысе, который образует полуостров со своим микроклиматом. А по своим целебным свойствам морская вода на курорте схожа с минеральными источниками!



Мы к сожелению не смогли искупаться в этом чудесном месте, но всеравно получили массу удовольствия.



Удивительно, но пансионаты функционируют до сих пор! Начинают свою работу где-то в конце мая и заканчивают в конце сентября. Пока мы гуляли по курорту, все пансионаты были закрыты, но можно было заметить, что с советских времен там ничего не изменилось: те же кровати, тумбочки, туалеты, душевые... Вообщем, время остановилось. Да и цены, надо сказать, недалеко ушли от совка. День проживания в двухместном номере с трехразовым питанием стоит от 850 до 1200 рублей. Поэтому, добро пожаловать в легенду советского времени!



Правда, увы, не всему удалось сохраниться таким, как прежде. Вот опустевший танцевальный зал курорта Пицунда. Последний раз там кто-то танцевал в далекие 80-е....




Ну а в целом, особой разрухи не наблюдается: птички поют, море шумит, рыбаки ловят рыбу.... Тихая, спокойная жизнь. То, к чему стремятся многие, приезжая на море.




А вот и тот самый ржавый маяк, на который самоотверженно забрались Тоня и Паша. Не знаю уж, что они там с него увидели, но кошек, живущих в маяке, перепугали не на шутку. Кстати, маяк рабочий! Вечером со своей стоянки мы видели его яркий желтый свет.



Tags: абхазия, путешествования, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments