мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

всеми забытая очамчира

Все, что я знала об Очамчире, направляясь туда, что там грязное море и опустевшие дома. И это действительно так. Город Очамчира больше похож на деревню: низкие домики, коровы, буйволы, свиньи, куры куда ни глянь, брошенные дома... Город производит невероятно унылое впечатление. Из 20 тысяч населения в городе осталось только 4 с половиной. Люди живут выживают сельским хозяйством и животноводством. Достопримечательностей никаких. Местные жители, очень напуганнные войной, во всех видят грузинских шпионов и постоянно говорят о новой войне. До Грузии от Очамчиры всего ничего. И это чувствуется.




Набережная моря обваливается



Дороги пустынны



Многие дома разрушены или находятся в запустении. Среди жителей Очамчиры преобладают мегрелы.

Мегре́лы (распространена также русская передача мингре́лы, ранее также мингре́льцы, самоназвание margal) — этнографическая группа грузин, живущая преимущественно в западных равнинных районах Грузии и на востоке Абхазии. Мегрелы являются этнографической группой грузин(народностью),то есть грузинами. Мегрельское население Абхазии, как и жившие в ней грузины иного происхождения, сильно пострадало от межэтнических конфликтов в начале 1990-х; большая часть мегрелов покинула Абхазию, многие стали жертвами боевых действий и этнических столкновений. Спустя несколько лет после конфликта многие мегрелы вернулись в Южную Абхазию (Гальский район).


А это самое высокое здание в Очамчире - разграбленная гостиница. Как рассказали местные жители, она была постороена в 1990 году, но так и не успела принять отдыхающих. Началась война, во время которой все возможное из нее вынесли грузины. Теперь ее используют как вышку, на крыше много тарелок и антенн.


Кстати, в Очамчире недавно открылась новая, очень уютная и современная гостиница прямо на берегу моря. Может еще не все потеряно?


Tags: абхазия, путешествования, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments