мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

кухары

Вся история началась в 1983 году. Военное положение. Лекция в Плоцке прервана в 22.00 из-за отсутствия разрешения на публичные собрания. Все переносится из зала в погруженный в темноту бездействующий амфитеатр над Вислой. И именно там Лама Оле разворачивает красивую, хотя совершенно абстрактную для нас в то время, картину покупки большой недвижимости, например, старого дома вместе с землей, лучше всего где-то здесь, в центральной Польше. Кто-то серьезно отнесся к его словам - и через некоторое время появились Кухары, как один из вариантов. Когда Лама Оле их увидел, он сказал: "Это то, что нам нужно. Здесь мы будем работать. Здесь Восток встретится с Западом". И... никто ему не поверил.

Сегодня трудно себе представить, насколько была разрушена и запущена помещичья усадьба и окружающий ее парк. Среди крапивы высотой в человеческий рост - настоящие руины:, дырявые, как сито, стены, заваливающаяся крыша и береза, которая росла прямо посередине балкона. Прогулка по парку напоминала продирание сквозь джунгли. И только Лама Оле видел потенциал этого места. Вот почему в 1985 году он взялся за кошелек и заплатил всю причитающуюся сумму - 620 немецких марок - из собственных денег. Польские идеалисты были поставлены перед фактом, и им ничего не оставалось, кроме как превратить Кухары в медитационный центр. Тогда ещё был социализм. У них было много времени и мало денег, а строительные материалы были доступны - исключительно по черно-белому телевизору.


Ступа Чудес
Построенная из красивого серого гранита, увенчанная золотыми кольцами, зонтом, луной, солнцем и драгоценностью, она стоит на берегу северного пруда. Ее высота 7 метров и теперь она - визитная карточка центра. Ее спроектировал Войтек Коссовски, известный своими предыдущими проектами ступ, реализованными в Европе и Америке.

Ступа Чудес в Кухарах была построена с впечатляющими темпами усилиями всей польской Сангхи. Лопен Цечу Ринпоче провел церемонию ее инаугурации - в необычайной атмосфере, 29 июля 2002 года. На это событие собралось 2500 друзей со всего мира.

Первая Ступа Чудес была построена человеком по имени Лисаби в Шравасти неподалеку от Бодхгайя. Она увековечила победу Будды Шакьямуни в дебатах с шестью мудрецами, над которыми он одержал верх, демонстрируя неограниченные возможности ума.




Ступа Просветления
Была построена в конце 80-х годов. Со временем выяснилось, что находясь в стороне, заслоняемая домом и высокими деревьями, она не исполняет предписанной ступе функции. Теперь, после реконструкции, она будет поддерживать энергию своей младшей сестры.

Первая ступа Просветления или Преодоления Всех Трудностей была воздвигнута королем Дхармы Бимбисарой в Бодхгайя в честь Просветления Будды. Она выражает растворение последних, тонких затемнений и трудностей в уме Будды в ночь, что предшествовала достижению Просветления


Пруды с красивыми розовыми лилиями


Палаточный лагерь


Кафешки


Плакат с защитником, на котором написано: юмор-лучший защитник, который у нас есть (Лама Оле Нидал)

Бытовуха


Пять Будд


Один из закатов в Кухарах


Ступа Просветления


Домик, в котором жил Кармапа


Ринпоче Цультрим Намгьял как всегда заставляет смеяться всех вокруг:)


Лично для меня тот курс в Кухарах был необычайно легким и радостным. Нендро на Ступе Чудес, постоянное присутствие Кармапы и его Ринпоче, веселые поляки, множество новых друзей и знакомых, Лама Оле в переводе только на польский (впервые!) давало чувство постоянного нахождения в Чистой Стране, из которой так не хотелось возвращаться)

Еще о Кухарах

Tags: впечатления, дхарма, польский, путешествования, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments