мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

1.

Когда я была на курсе в Кухарах, я купила замечательную книгу "Банджи мудрости". Это аналог российской "Глубины славянского ума". Тоже буддизм в вопросах и ответах, только заданных польскими учениками Ламе Оле Нидалу. Многие вопросы и ответы показались мне интересными и захотелось их для вас перевести. Не судите строго!

Как можно проверить буддизм и убедиться в его полезности? Можно ли быть счастливым по-буддийски без знакомства с этим учением, опираясь только на веру?


Есть разные способы становления на Путь. Если вы интенсивно работали с этими методами в прошлых жизнях, тогда сейчас на встречу с ними вы среагируете с благодарностью и открытостью. Если у вас нет такой связи, но вы все-таки развивали свой ум и интересовались его потенциалом, тогда вы сможете войти в Учение через двери логики, понимания и размышлений. Посмотрите на четыре благородные истины Будды - их может понять каждый.

Первая из них звучит так: "Есть страдание". Это означает, что мы не всегда переживаем радость, хотя и способны на это.

Из другой следует, что: "Страдание имеет причину" - это неведение, незнание того, какими вещи являются на самом деле. Исходя из этой запутанности природа пространства думает "я", а его ясность становится "тобой". Вслед за этим появляются привязанность, отвращение, гордость, ревность, желание и запутанность. Потом, находясь под влиянием этих эмоций, мы реагируем и создаем проблемы, которые через какое-то время к нам возвращаются.

В-третьих Будда говорил: "Существует конец страдания". Тут он имел в виду распознание ума как ясного света, которое не рождается и не умирает - открытое, лучезарное, прозрачное и свободное от любых ограничений.

И наконец Будда подтверждает:" Есть дорога, ведущая к концу страданий" Существуют разные методы и медитации для этого.

Думаю, что все это логично - тут не нужно ничего добавлять или верить в это, будет достаточно только ясной головы. В буддизме вы можете сомневаться всю дорогу до самого Просветления, если не являетесь настолько невротичными, чтобы постоянно сомневаться в одном и том же, а умеете постоянно освобождаться от следующих сомнений. Тогда вы точно достигните цели. Будда учил только тому, какими вещи являются, ничего больше.
Tags: банджи мудрости, дхарма, польский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments