мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

2.

Ты сказал, что ум не зависит от мозга. Что формирует пространство ума?

Ум работает через мозг, но не является его творением. На данный момент мозг и ум смешаны, как вода с молоком, но когда мозг умрет, ум останется и будет постигать новые ситуации и перерождения. Пространство не имеет начала, а ум подобен пространству и так же не имеет начала. Мы здесь с безначальных времен - в неисчислимых мирах, формах и ситуациях.

Означает ли это, что ум не состоит из составных частей?


С одной стороны, ум не имеет размера, цвета, вкуса, запаха или формы - это есть его природа истины, абсолютная сущность. С другой стороны, он проявляется как энергия - как формы, света, тела и все остальные явления. Истинная природа ума подобна водяному пару, который находится везде, но в то же время не виден. Потом он сгущается в облака - разнообразные формы Будд, идеи, чувства и тд. Наконец, пар накапливается, и из туч начинает идти дождь, взращивая все вокруг - это и есть сочувственная активность ума. Во всех трех случаях водного пара, который является пространством и информацией, облаков на уровне энергии, к которым относятся формы Будд, идеи и тд, и дождя, как уровня активности тела - суть остается той же самой.

Ум выходит за границы всех представлений. С одной стороны, невозможно сказать, что он есть, потому что никто не может его найти. Поэтому дзен-буддисты говорят "нет ума". С другой стороны, вещи происходят, и мы можем это ощущать - пользуемся устойчивой реальностью, интеллектом и другими качествами, поэтому тибетский буддизм говорит об уме. То, что оба этих аспекта могут существовать одновременно, мы называем неограниченностью ума.
Tags: банджи мудрости, дхарма, польский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments