мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

3.

Принимаем ли мы Прибежище только в связи с медитацией?


Может быть, это прозвучит по-новому, но мы принимаем Прибежище без остановки. Покупая что-то, надеясь, что нам повезет, перемещаясь куда-то и думая, что это даст нам счастье, знакомясь с новым партнером и т.д. Все ищут счастья, но проблема в том, что вещи, ситуации и люди, в которых мы обычно его ищем, не могут с нами остаться навсегда. Если мы ожидаем счастья от молодости, то оно уйдет от нас, как только придет старость, если ищем его в деньгах, то потеряем, как только потратим их. Именно потому что все появляется и исчезает, Будда советует нам искать счастья в том, что долговечно.

Существует только одна вещь, способная соответствовать этому условию - ясный свет нашего ума. В начале нашего прекрасного вечера я уже говорил о природе ума - именно опыт переживания истинный природы ума и является нашим настоящим Прибежищем. Также мы принимаем Прибежище в Пути, который приводит нас к этому состоянию или в Учении, которое дал Будда - это 84 тысячи указаний, содержащихся в 108 толстых книгах, а также в друзьях, которые помогают нам на Пути. Этих источников Прибежища будет достаточно, если хотим приблизиться к Просветлению на автомобиле, если же мы хотим добраться до Просветления действительно быстро, например, на самолете, то мы нуждаемся в учителе. Без него нам это не удастся, пилотаж это не так просто.

По-тибетски учитель называется Лама. Соединение "ла" и "ма" означает "наивысшая мать". Тут не идет речь о том, что необходимо сменить пол, чтобы стать буддийским учителем. В действительности, это прежде всего означает, что мы хотим работать на благо всех живых существ по 20 часов в сутки.

Лама дает нам благословение - доверие к тому, что мы можем достигнуть цели. Также он делится с нами методами, помогающими нам в развитии - по-тибетски это называется йидам - и, наконец, защищает нас. Эта защита не означает, что у нас больше не будет проблем, потому что тогда мы наверняка заснули бы. Защита заключается в том, что все те вещи, которые нам не нужны или которые могли бы нам помешать в развитии, вычищаются из нашего подсознания, и только то, что нам нужно для развития, будет появляться в мире рядом с нами таким способом, чтобы мы могли лучше всего учиться.

Все это касалось Будды, Дхармы, Сангхи и Ламы. Те из вас, кто хотел бы такое Прибежище принять и начать практиковать, должны знать, что Будда в действительности не является Богом - сотворяющим, осуждающим, карающим - он является другом, который хочет, чтобы все были счастливы. Поэтому он не ревнив, и если потом вы захотите вернуться в христианство или решите, что лучшим для вас будет индуистский гуру, благословение Прибежища останется с вами.

С другой стороны, не нужно смешивать разные учения, потому что это приводит к запутанности. Даже в буддизме легко заблудиться, настолько много в нем школ и направлений.

Но если когда-нибудь вы решите сменить религию, со стороны буддизма все будет в порядке. Существует только одно исключение - я всегда немного в замешательстве, когда нужно об этом говорить, но я все-таки должен об этом говорить. Если вы когда-нибудь захотите исповедывать какую-то религию, которая унижает женщин, ведет священные войны, использует варварские наказания, такие как обрезание рук и ног за кражу или закидывание камнями женщин, которые занимались любовью больше, чем с одним мужчиной, благословение сегодняшнего дня не останется с вами, потому что Будда наверняка не смог бы благословить такие вещи.
Tags: банджи мудрости, дхарма, польский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments