мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

мой профессиональный юбилей

Сегодня у меня небольшой юбилей - 5 лет, как я работаю с детьми. 1 октября 2004 года заведующая одного из московских детских садов рискнула взять на должность педагога-психолога студентку 5 курса. Роль у меня была ответственная, поскольку до меня на этой должности работала сурьезная тетенька - кандидат психологических наук. Но когда я вошла в свой кабинет, оказалось что там нет ничего, кроме стола и стула: ни диагностических методик, ни развивающих материалов, ни бланков тестов, ни информации для родителей... Даже игрушек там не было! Но я была очень воодушевлена предстоящей работой, и это дало мне силы начать разбираться во всем самой. Поначалу это было дико трудно! У меня не было сформировано ни одного навыка для работы психологом: я не умела вести консультации с родителями, не знала, как общаться с детьми, путалась в том, как и когда применять тесты, не умела пользоваться ни одной методикой. Короче, нужно было учиться заново. При этом, на момент поступления на работу моя зарплата равнялась чему-то около 3000 рублей. Потихоньку-полегоньку, не без помощи более старших и опытных наставников, я начала осуществлять свои прямые обязанности. Выяснилось, что дети - не такие уж и инопланетяне, что с ними вполне можно договориться. А родители, даже если и стараются выглядеть лучше, чем и есть, и смотрят на тебя (молоденькую бездетную девочку) как на дуру, вполне готовы прислушиваться к рекомендациям. Что педагоги-тетеньки, которые выглядели просто ужасающе поначалу, как из всех возможных страшилок про детский сад - тоже обычные люди, и что удивительно - любят детей. Правда иногда, весьма специфически. Я постоянно училась, и не только на курсах повышения квалификации, но и просто у тех, с кем имела дело на работе: у педагогов, детей, родителей. А они учились у меня. Меня просто поражало, что взролые люди, практически в 2 раза старше меня, прислушиваются к моим словам и называют меня Ольга Алексеевна. Иногда даже заведующая детским садиком рассказывала мне о своих проблемах, просила совета. Иногда к моему кабинету выстраивались очереди из родителей за консультацией. А дети, стоило мне только войти в группу, просили взять их в кабинет позаниматься. Это были очень счастливые времена, когда детский садик стал моим вторым домом. Я серьезно, именно так я это и чувствовала тогда. Меня все очень любили, заботились об мне, всегда шли мне навстречу, оберегали.

В 2006 году я устроилась работать в еще один детский сад по соседству. Работала я там на полставки и была там первым и, наверно, последним в истории, психологом. Это был удивительный опыт, показавший мне, что есть еще места, в которых со времен СССР ничего не изменилось: ни отношение к детям, ни внешний вид педагогов, ни даже игрушки. Дети мучались там. Родителям было на это наплевать. Педагоги не понимали и не хотели понимать детей, они их раздражали. Почти полтора года я искренне пыталась хотя бы что-то изменить или хотя бы заставить задуматься взрослых о том, ЧТО они делают с детьми., как уродуют их детство, как унижают их личности. Но это было практически бесполезно... Я уволилась оттуда. Детский сад снесли. На его месте построили новый - красивый, с бассейном - но заведующая и педагоги остались... Поэтому совок там все еще жив...

Прошло 3 года. Было очень скучно топтаться на одном месте, хотелось развиваться, искать себя, пробовать что-то новое. И я пошла на курсы педагогики М. Монтессори. Это было 100%-ное узнавание! Когда я соприкоснулась с этим методом, я почувствовала, что это моё и для меня. Он был настолько продуманным, настолько гуманным, настолько интересным, что невозможно было не влюбиться! И я влюбилась... Там же, на курсах я нашла и своих будущих коллег из психолого-педагогического центра "Лекотека", где и работаю по сей день. Я работаю с удивительными людьми: заинтересованными, чуткими, любящими детей, очень умными и разносторонними. Каждый день я учусь у них и невероятно благодарна за это!

А дети... Им особая благодарность! Я помогаю им развиваться, а они помогают мне. И прежде всего они способствуют моему развитию на пути Бодхиссатвы: дают мне возможность развивать сочувствие, мудрость, радостное усилие, щедрость, терпение. И это неоценимая заслуга!

А еще моя работа приносит мне много радости и удовольствия. Каждый день мы смеемся, творим, узнаем что-то новенькое о мире, растем. И это невероятное чувство. Моя работа больше, чем просто работа. Это часть моей жизни, которую я готова променять только на счастье материнства.


О том, как это было
Tags: время, детский сад, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments