мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Создание монтессори - среды в домашних условиях.

Для того, чтобы ребенок сам построил и реализовал программу собственного обучения и развития, ему необходимо предоставить свободу выбора занятий, их продолжительности, частоты, содержания, партнеров по работе, возможность обратиться за помощью или отказаться от нее. А для этого нужна соответствующим образом подготовленная среда. В это понятие входит все, что непосредственно окружает ребенка: помещение, вещи, организация пространства, времени, формы, растения, животные, люди и психологическая атмосфера. 

·    Помещение – ребенку необходимо свое рабочее место, в котором он был бы действительно хозяином: мог бы без посторонней помощи что-то достать или убрать на место, знал, где что находится и что с этим можно сделать. Полки с детскими вещами должны располагаться низко, быть открытыми или легко открывающимися. Помещение не должно быть перегружено вещами, вещи должны быть функциональными и красивыми.

·    Вещи – в организации пространства нужна система: вещи, служащие одной цели должны храниться вместе. Могут быть отдельные зоны: для рисования, для игры, для подвижных игр. Хорошо, если ребенок сам может  достать все, что ему нужно и потом сложить все обратно. Вещи должны быть многофункциональными, универсальными и предоставлять ребенку свободу действий. Количество вещей не должно быть слишком большим. Лучше что-то убирать на время, а потом доставать снова. Вещи должны отвечать возможностям ребенка и не быть для него слишком сложными.

·    Было бы здорово, если бы у ребенка была возможность выбирать себе парнеров по игре – родителей, бабушек, братьев и сестер. Ребенку очень нужны внимание и интерес старших, но при это важно не переусердствовать. Прекрасно, когда есть возможность пригласить других детей – более младших или старших.

·   Особое значение для развития личности ребенка играет живая природа – растения, животные. Наблюдая за ними, ребенок учится терпению и ожиданию. Ухаживая за ними, ребенок учится ответственности.

Tags: монтессори
Subscribe

  • 35 день рожденья

    В этом году день рожденья был особенным. Поскольку у меня не было возможности пойти куда-нибудь тусоваться, организовать дома праздник или уехать в…

  • события последних дней

    В последнее время встречи со знакомыми и друзьями стали намного чаще: то ли освободилось больше времени и сил на такие мероприятия, то ли нужные люди…

  • в гостях у Бетки

    В эти выходные отчаянно хотелось за город, а, поскольку дачи у нас здесь нет, а родители Рафала живут достаточно далеко от Кракова, мы решили поехать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments