мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

три года с Монтессори

В марте  исполняется три года с тех самых пор, как я начала работу в Монтессори-группе. Надо сказать, что благодаря этой работе мне открылся целый мир. Монтессори не только дала мне ключик к пониманию природы детства, она дала мне возможность узнать и понять саму себя. И дала мощный толчок для моего личностного развития. Используя в воспитании и обучении детей принципы М. Монтессори, невозможно обойтись без самосовершенствования. Невероятный ясный свет ее понимания природы вещей трансформирует все и всех вокруг. Так чему же научила лично меня Мария Монтессори?

1. Принятию. Начиналось все с попыток принять ребенка таким, какой он есть, без желания навязать ему свою волю, свои знания, свой опыт. Быть просто помощником, наблюдателем его самостоятельного и естественного расцвета. Не вмешиваться в этот процесс. Всецело доверять ребенку и его истинной природе, тому "духовному эмбриону", который не может не расти и не развиваться. Даже тогда, когда нам, взрослым, кажется, что ничего не происходит или происходит совсем не то, верить в ту силу, которая ведет каждого ребенка по его собственному, подвластному только ему Пути. Но когда этому научаешься, начинаешь принимать подобным образом и всех тех, кто тебя окружает. Верить в самые лучшие человеческие качества, давать им проявиться. И знать, что они есть в каждом. Ты учишься принимать мир таким, какой он есть, зная, что все на своих местах.

2. Доверию. Доверие неразрывно связано с принятием. Только если ты доверяешь ребенку, ты можешь принимать его целиком. Доверяя, ты даешь возможность проявиться всем тем качествам, которые находятся только в зародыше. Доверие создает условия для того, чтобы они проросли. Ты учишься доверять себе и своим ощущениям. Ты не только помогаешь ребенку почувствовать своего "внутреннего учителя, ты начинаешь чувствовать его сама.

3. Порядку. Я полюбила порядок, научилась чувствовать радость от упорядоченности. Хаос не может быть гармоничным. А значит порядок - путь к гармонии.

4. Аккуратности. Аккуратность - это медитация на действие. Аккуратные действия полностью осознанны. Благодаря Монтессори я смогла почувствовать радость от выполнения самых простых действий.

5. Уважению свободы других. Очень важным открытием стало для меня то, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. А значит, нужно и важно уважать ее. Будь это свобода 3-х летнего малыша или 25-ти летнего взрослого. Она есть у каждого. Даже если иногда мне хочется, чтобы мои интересы были на первом месте.

6. Терпению. Монтессори учит ждать, не форсировать события. Наблюдать, а не действововать. Давать возможность детям проявить себя так, как они это могут здесь-и-сейчас, а не так, как нам того бы хотелось. А ведь для взрослых это не менее важно.

7. Любознательности. Дети находятся в постоянном изучении мира, даже если и не сидят за партой. Каждый прожитый день является для них суммой открытий. Когда ежедневно делаешь гениальные и фантастические открытия вместе с детьми, становишься очень внимателен к окружающему миру. Начинаешь видеть то, чего не видел раньше. Мир становится гораздо интересней и хочется все-все знать.

Чем больше я работаю в этом методе, тем больше делаю открытий, тем интересней мне становится жить и работать. А значит, впереди меня ждет очень много радости от познания себя и мира.
Tags: монтессори, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments