мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

бодхгайя

Бодхгайя - самое вдохновляющее буддийское место из всех, где я когда-либо была. Считается, что именно здесь Будда Шакьямуни достиг Просветления 2550 лет назад. Дерево, под которым Будда сидел три дня и три ночи прежде, чем познал истину, окружено огромным количеством ступ и буддийских статуй. Тысячи паломников со всего мира приходят сюда, чтобы практиковать и почтить это святое для всех буддистов место. Каждый приходит в своей национальной одежде со своими обрядами и молитвами, но каждый здесь знает - будда-природа есть у любого живого существа на Земле. И именно вдохновение всех практикующих, колоссальная намоленность этого места делает его таким вдохновляющим. Рядом с храмом Махабодхи хочется практиковать круглосуточно, настолько много сил и вдохновения! Никогда не видела столько тибетских монахов одновременно. Они повсюду - на улицах, в рикшах, в кафе, на ступе. Очень много практикующих в традиционных одеждах. Тибетские дети и бабушки вообще меня безумно умилили. Когда они увидели мой текст простираний, изображения Дерева Прибежища и Алмазного Ума, их лица просто-таки засияли.
 


Храм Махабодхи окружен огромным количеством подношений - цветы, вода, веночки, хадаки  и вот такие традиционные скульптуры из воска (тормы)
 

Выглядит все очень красиво и вдохновляюще. Сразу видно, что буддам люди подносят все самое лучшее, что у них есть!
 

А это огромная статуя Будды. Она построена относительно недавно и посвящена Далай-Ламе.
 

Храм Махабодхи
 

В Бодхгайе мы жили не в гестхаусе, а в действующем монастыре традиции Карма Кагью. И это были самые чистые комнаты за время нашего пребывания в Индии! Не говоря уже о том, что безумно приятно разделить свой быт с монахами.
 

Вокруг храма Махабодхи созданы все условия для практики. Можно медитировать, можно делать простирания. Простираются много и усиленно на специальных досках для простираний и просто вокруг храма. Монахи, монахини, миряне, европейцы все вместе - просто невероятное ощущение!
 

Маленькие монахи почти не занимаются практикой. Они играют, бегают, общаются. Дети и есть дети)
 

Нищих на территорию не пускают. Но многие нищие пытаются косить под монахов, заходят и все равно попрошайничают. По ним сразу видно, что они ненастоящие.
 

А встречаются ну очень милые и позитивные лица
 

Каждое утро территорию храма Махабодхи украшают подношениями - плетут венки, наливают воду в стаканчики, и каждый вечер, это все убирают. Такова природа этого мира -  непостоянство.
 

Вот то самое дерево Бодхи, под которым сидел Будда Шакьямуни в поисках Просветления. Листочки, падающие с него, предприимчивые паломники загонют по 100 рупий. Мне он правда достался за 30)
 

Прекрасные тибетские монахи
 

Подношения
 

Вокруг храма имеются молитвенный барабанчики. Те, кто не медитирует, ходят вокруг храма, крутят барабанчики и читают мантры, тем самым, делая хорошие пожелания для всех живых существ.
 

Монахи бывают разных цветов - белого, оранжевого, красного. И это так здорово, что все уживаются у храма Махабодхи. Каждый делает свою практику, но, тем не менее, именно тут, как нигде, чувствуешь, как здорово практиковать учение, которое объединяет огромное количество абсолютно разных людей по всему миру.

Tags: дхарма, индия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments