мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

невеселые новости

Сегодня по радио объявили, что современные дети просто уже не влезают ни в какие давнишние нормативы. Ну например, по интеллекту и объему знаний, первоклашки вполне могут учиться во втором, а то и в третьем классе. Зато познавательная активность - желание идти в школу, учиться, узнавать новое - отсутствует практически у 98% первоклассников. Большинство нынешних детей напрочь лишены воображения, абстрактного мышления и умения решать конфликты. Выявлено, что 50% современных детей решают конфликты с помощью агрессии, абсолютно не умея мирно договориться. Вот такое вот у нас невеселое будущее.

Несмотря на это, могу ответственно заявить, что дети, воспитанные в системе Монтессори (и у адекватных родителей, конечно), лишены этих пороков. По крайней мере, те, кого  я наблюдаю в непосредственной близости от себя. И это дает надежду.

Многие родители удивлены, что в группе мы не вмешиваемся в конфликты детей. Типа, ну как же так, вы ж воспитатели! Разведите детей, помирите, успокойте... А откуда тогда детям будет взять собственные навыки социального взаимодействия, если взрослые всегда и все будут брать на себя? И как ребенок будет хотеть учиться, если его все время заставляют это делать? Как сможет создать что-то свое, творческое, если его все время оценивают? Хотелось бы, чтобы всего этого в нашей жизни было меньше.
Tags: монтессори, мысли, не мои дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments