мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

рефлексия по поводу творчества

Скажу не очень скромно - мне нравится мое творчество. Это касается как фотографий, так и написания хайку, разных текстов, создания рукотворных вещей. Мне безумно нравится сам процесс, и, чаще всего, я довольна результатом. И мне кажется, так и должно быть. Самое важное для меня - творчество само по себе. Некоторое время назад я и представить себе не могла, что способна к созданию чего-то нового, интересного, красивого. Я не умела прислушиваться к своему внутреннему миру и воплощать его в сотворенном. Все, что касалось творчества, было для меня запретным. Я попросту не умела, не чувствовала, не знала как. Но очень хотела. И вот наступил момент, когда меня прорвало на идеи, на их воплощение. И я стала получать огромнейшее удовольствие от созидания, осмысления, созерцания. Я как будто бы смогла поверить в себя, услышать свой голос. И этот голос стал для меня постоянным спутником. Поэтому я не люблю критику. Не потому, что считаю свои работы идеальными, а потому, что это давит мой голос, который хочет петь и радуется самой возможности это делать...

Конечно, я люблю и хочу учиться. Всему. Всему тому, что мне интересно. Я погружаюсь, окунаюсь в это с головой и выхожу уже обновленной. Это и есть развитие. Без него никак нельзя. Но больше всего мне все-таки нравится сам процесс.

Нуждаюсь ли я в оценках? Было бы неправдой сказать "нет". Нуждаюсь. Но не в оценках, а скорее в отклике. Отклик - это сигнал о том, что ты услышан. Что у тебя получилось донести до других людей то, чем ты живешь, что видишь, что тебя волнует... Если этого нет, на душе становится пусто. Не знаю, как другие, но я нуждаюсь в обратной связи с миром, в котором живу.

Я благодарна за то, что имею эту возможность - творить, находиться целиком в том, что меня вдохновляет. Это большое счастье.

UPD И еще. Я считаю, что я любого творчества не может быть оценки. Понятно, что кому-то нравится, а кому-то нет. Но это не потому, что что-то сделано с недостатками, или наоброт. А потому, что с чьим-то внутренним миром ЭТО резонирует, а с чьим-то нет. И я нормально отношусь к тому, что могу кому-то не нравиться. Зато я нравлюсь тем, с кем я резонирую:)
Tags: мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments